Wednesday, January 19, 2011

生命的目的

當一個靈魂在進入一個身體(出生)之前,它會因為以前的經歷,而選擇一些新的路徑。所以每個人的生命有不同的目的。但是基本上來說,每一個人的生命,就是體驗一些經歷,然後做新的選擇。


宇宙觀是沒有好壞之分的。情緒上也是沒有好壞區別的。一切所是,如是。靈魂不會因為人的經驗是傷痛的,就批判這個經驗。靈魂會以這個經歷,與其他的經歷比較,而做一個“比較喜歡”的選擇。


人類習慣性的理解方式,是以黑白,好壞,來區別世事。這是“二元性”。比如胖瘦在大部分中國人的觀念來說,胖是壞,瘦是好。對於厭食症瘦得快沒命的人,瘦就是不好,胖反而是好。美國黑人一般來講,都比較喜歡女人比較有點油水。所以胖與瘦是相對性的,不是絕對的好與壞。任何事物,也都是相對性的。如果我們能夠常常練習以相對性的的角度來看世事,學習沒有批判心,而是以“比較喜歡”和“比較不喜歡”的態度來應對世事,我們就是進一步的走向“神我”的境界。


深刻地體驗生命裡的一點一滴


生命的目的,是以我們的意識來創造經驗。哪一種的經驗,也是我們自己的選擇。很多人不知道自己有選擇的餘地,就讓信念像野馬一樣的奔馳,讓情緒拖著我們跑。當然,這也是一種經驗。苦夠了,就會找出路。


接納並且體驗一切情緒感受,從經驗的心得重新選擇,創造新的經驗。


我們如果學會了觀察我們的意念,觀察我們的情緒反應,接納我們的情緒,我們可以選擇性的改變我們信念。這說來很簡單,但是做起來不太容易。我自己花了很多時間研究觀察自己和個案客戶的經驗,替自己創造了有趣的生命,也幫助許多人創造他們比較喜歡的經驗。我會繼續與大家分享。





No comments:

Post a Comment