Saturday, January 22, 2011

信念的執著,與腦細胞連線網絡

人的大腦可以算是一個解析翻譯不同波段頻率的機器。這一個功能能夠將波長頻率解析為影像,聲音,嚐的到或聞得出的味道,和碰觸的感覺。進一步說,大腦是將不同的波訊息創造成3D 立體的實體經驗,而透過身體的實體感受來經驗這些波段頻率。這一部分的功能有一點像電腦的處理器(computer processor)將二進制代碼轉變為影像圖片,音樂及文章。大腦第二個功能是一個接收器,像是收音機或是電視機的接收器,或是電腦與網路連線的modem。大腦第三個功能有一點像是電腦軟體,能夠做一些可重復的,自行操作的簡單計算。這就是邏輯分析。大腦的第四個功能是儲存記憶,有一點像是電腦內存(RAM) 而不是硬碟(hard drive). 許多的記憶,是以電波的形態存留在身體裏面或是光體(aura)裏面。這些出存方式比較類似電腦的硬碟。宇宙中是充滿了波的訊息記錄的,就像是網路的資訊。這是稱為阿卡西記錄(Akashic Records),也就是宇宙的記憶庫存。當人的大腦發展到一個相當的地步,我們是可以到宇宙的記憶庫去提取資料的。

當然用這種方式來比喻大腦,還是稍欠貼切。大腦是以電流操作的,所以是非常有流動性的。


腦細胞連線網絡(Neuron Network)


當人類想一件事,在大腦的物理現象是神經系統傳送電給一小群細胞。如果有某些情緒反應,表示這些細胞連線到某些處理情緒的細胞,然後發送訊息給大腦的某些腺體,腺體發散與這個情緒有關的腺液到血液裏。


常常想同一種事件(看法,觀點,或認知)與感受,同一群細胞就常常發電。這個細胞群會發展的更大更強壯。


當我們產生聯想時,另一群細胞會連結發電。


常常有同樣的想法,並且做同樣的聯想,幾個細胞群就會產生強大的連結網。


慢慢地,因為系統的連結,細胞在連結網裏,只要一個發電(一個想法),網內的細胞就都一起發電(習慣性的聯想)。


這些腦細胞連結網會因為經常發電,越來越強壯。越強壯之後就越容易發電。


我們常常想同一件事, 或是同一類型的事件,參與情緒反應,就會造成大腦形成一種習慣性的操作模式。


這就是人類生命的學習過程,從幼兒時期的經驗情緒反應,肢體應用(從爬到走到跑跳),學校知識的傳遞,到知識的習慣應用,在大腦的物理反應都是按照這個操作型式。

比如說,常常抱怨生命中不滿的人,大腦已經形成一系列 “不滿” 的腦細胞連結網 (neuro network)。所以很多事情就被直接連線到這些腦細胞連結網,所以產生更多 “習慣性” 的不滿。這是一個惡性循環,但是還是有藥可救。透過對事實的認知,加入新的意念,然後反復的做大腦運動,我們還是可以發展出新的腦細胞連結網,改變我們對生命事件的反應。

所以說,我們的實相,是我們的“信念”創造出來的。意念只是一個電波,當我們有意識或無意識的選擇一個意念,讓這個意念在大腦裏反復燉煮,我們就針對這個意念,創造了一個強壯的腦細胞連結網,這就是我們的“信念”。

除了腦細胞連結網的作用,信念常常附帶附屬的情緒反應。情緒反應是身體裏的化學反應,也是能量波的反應,也是經脈穴道的反應。

一個不實在的意念變成了信念,經過大腦反復的應用,創造出長期的類似情緒,長期的身體化學反應,經脈穴道的淤滯,這就是大多數疾病的來源。

人類一般以為意識是在大腦裏的。有瀕死或靈魂出體經驗的人就會知道,其實並不然。意識是靈魂的駕駛者,基本上是有無限的潛能。意識不限於時間,空間,也不局限於我們個體實體裏面。但是因為我們很習慣性的存活在我們的思考模式裏,如果不常常刻意的練習,或是去探索並發揮意識的潛能,我們就很不容易超脫我們舊模式。意識的潛能會在未來的網誌另外討論。

為啥麼信念很不容易更改?你在上述的內容裏,大概可以稍微想象出來,因為信念的連鎖反應互相牽扯而造成內在的阻力。當我們的大腦接收一個新的意念,因為這個新的意念尚未形成發電的習慣性,也尚未造成與其他腦細胞的連結網。這個意念在生活上的反應是幾乎不存在的。更不用說,身上的細胞習慣了同樣的情感分泌腺,如果有新的化學反應是很不受其他細胞歡迎的。身體會有一種冥冥中覺得很不對的感覺,怎麼也說不上來為啥麼。

另外,我們的記憶跟自我的架構經常有莫名的腦細胞連結網,常常以為需要改變就表示“自己不夠好”,或是與“丟臉”,或“被懲罰”的腦細胞連結網連結,有些狀況是與“自我的價值”或“我是對的”,甚至與“死亡的恐懼”連結。這些是比較常見的連接狀況。

其他還有許多疑難雜癥的連結,跟一些比較復雜的“記憶”有關。這些記憶,筆者稱之為“情感程式”。


“情感程式”通常是一段完整的記憶或數段破碎不完整的記憶混雜在一起,而這些記憶對於事件有強烈的情緒反應。


當我們經驗的現況類似於這些記憶裏的情況,我們的身體就像電腦一樣輸出同樣的情緒反應。


這些記憶可能來自前世靈魂的記憶,可能是地球人,外星人,或是靈魂在實體與實體之間的經驗,今生年幼的經驗,或是懷胎十月期間母親的經驗,還有血統裏傳遞下來的經驗。 偶爾筆者在協助個案處理情感程式,也見過電視或電影的劇情被身體接收為情感程式。


情感程式也就是吸引力法則中的『吸引模式』。越強烈的情緒反應,越容易吸引同樣或類似的經驗。

當你們讀到這裏,或許你們會想知道,世上有一個按部就班的方式來改變信念嗎?筆者不敢肯定地說沒有,但是以筆者近十年的經驗,利用多種另類療癒法以及通靈的方式,目前也還未發展出單一的方式。筆者發現,如果能夠靈活的應用直覺感,配合多種另類療癒法,再加上大腦運動的重復排演,效果倒是非常好。即使是再大的困擾,一般來說,二到三個月的時間可以讓身心靈各方面都配合的完整,完全改變一個根深蒂固的信念與其情緒反應。

在身心靈成長的路上,我們一定會閱讀很多擴展我們意識的知識。然而,累積的知識並不表示我們已經在成長。很多人認為靜心打坐或是念佛經就能修得正果,這也不然。那麼,應該選哪條路呢?條條大路通羅馬。當你真心願意成長的時候,把自己的生命交給所謂的“神”吧。我們這兒說的“神”,是一個宇宙合一的大靈魂。一個無條件供應你你所創造的實相的能量,也是 “基督意識”(Christ Consciousness),也是 “合一”(ONEness),也是“聖靈”(Holy Spirit),或是 “意識本源”(Source Consciousness)。 這個“神”會一步一步的引導你,把你需要的方法和人與你連接,或帶到你身邊。不要急,記得我們第一章提到的嗎?生命的目的是經歷,並且從經驗裏做新的選擇。你現在就是在滿足你生命的意義,只要你繼續做選擇 · · · ·

5 comments:

  1. i've always disliked the terminology of Christ Consciousness and Holy Spirit as that refers to Jesus too much (at least for me). I prefer Oneness and Source Consciousness.

    ReplyDelete
  2. 原本"基督意識"以及"聖靈"的意義兩千年來被宗教扭曲了。很多人和你有同樣的看法。尤其許多靈魂在其他輩子受宗教的迫害,這些靈魂記憶還存在我們的意識裏,所以你對於這些字眼所勾起的記憶和情感,是能夠理解的。謝謝您的分享。

    ReplyDelete
  3. 我從前一直疑惑:為什麼不念經的時候,就無法在念經的狀態(心情平靜.身體舒暢.腦袋清明)啊!?是我經念太少嗎?靜坐太少嗎?所以繼續東學西碰,想追求那個身體健康、物質不虞匱乏、時時感受幸福的人生。

    這幾天又和從前一起討論修行的朋友聊了起來。我提到對於"念佛"這件事情,我一直有種"鴕鳥心態式的方法"的看法。她解釋,她認為可以用念佛(有智慧與愛的光波能量)將腦中那些妄念、想法、負面情緒(不需要存在的)置換掉。而自己沒有更多可以感受萬物的感受或那種開悟的感覺,只是因為缺乏練習。

    咦?這不就是從前我的想法嗎?

    後來我突然領悟到,在發生引發情緒的事件時,念佛只是增加類似事件在大腦裡引發的另外多一個細胞群連線,舊有的反應模式、連線和情緒,其實都在啊!念佛引發的細胞發電連線,神經群的增長,那一天才會強大到超過原本的迴路?就算超過了,原本的,一時三刻也還不會消失啊!

    然而,念經/陀羅尼/佛號的時候,確實也有一種聲波共振的存在是可以平衡我們的情緒和身上的能量。於是,如果想法/信念的模式不更改(例如:絕對二元論式的思考習慣:好/不好,應該/不應該)回到生活裡,腦袋等於又回到一樣的發電模式,那就等於沒什麼效果啦!


    想一想,在Sunny這邊我學到很多:信念的觀察,並一層一層抽絲剝繭研究背後的心理狀態,然後作經脈情緒平衡法,前半段是從前沒有學過的,雖然自己偶爾在沉思與自省中做到了。而平衡與療癒的部分,從來沒有想過,可以用能量的方法來協助。不是只從腦袋裡冥想或連結的光與愛,包括實際存在的物質、礦物及空間的能量,都為之運用。而經脈情緒平衡法本身的清理也簡易有效,自己就能實行,不必經由他人。

    最後,非常有價值的一個觀念:即使是所謂的負面情緒,其實都是有功能性的。(於是,也不存在絕對的正面或負面了,不是嗎? 這一點,更是鮮少聽聞吧!?) 認知到這一點,對於自我覺察及自我接納,有莫大幫助。

    ReplyDelete
  4. 可以先從小地方開始練習,慢慢凝聚自信及力量,漸漸去習慣身體覺得很不對的感覺。

    例如:上下班的路線不要都固定,規劃出三到四條,時常變換路線;偶爾選擇自己平時很少嘗試的食物或口味;偶爾選擇未嘗試過的新髮型、裝扮;偶爾選擇很少觀看的電視節目,例如:動物頻道、探索頻道;偶爾選擇不同以往的音樂類型或書籍類別;例如:規定自己逼自己不要說抱怨的話…etc。

    慢慢就能進步到,選擇不要對同樣的件事產生相同的回應,對同樣的信念會有不同的看法與角度產生。最後,會突然發覺到,原來自己可以做到耶。

    一開始總是後知後覺,慢慢進步到當知當覺,熟練後就變先知先覺,只要永遠都不要放棄〝重新開始〞一定能成功。慢慢蠶食鯨吞一點一滴的進步,總比永遠不知不覺好,別太苛求自己要一步完成。

    祝福每一個人,祝福我自己 ^^

    ReplyDelete
  5. "當你們讀到這裏,或許你們會想知道,世上有一個按部就班的方式來改變信念嗎?" 當我讀到這裡時, 想到了Psych-K(創始人是Rob Williams)這套信念校準的工具. 請問Sunny, Psych-K是否可以算是一套能夠按部就班改變信念的工具呢?

    ReplyDelete