Sunday, January 23, 2011

荒謬的邏輯

“我老公說他每個星期二有牌局。他從來不打牌,他一定是騙我。他如果騙我,一定是有外遇。”
“我第一個男朋友為了另一個女人離開我,我老公也有外遇。天下沒有一個男人是好東西。

人類的大腦裏,充滿了類似這樣的不合邏輯的邏輯觀念。但是因為我們的情緒反應激昂,我們根本無法冷靜的質詢我們的信念.

讓我們拿兩個又似邏輯又非邏輯的例子來分析:

“因為某某人有兩個博士頭銜,他講的話一定很有道理。”

現在讓我們來分析一下這個邏輯本身:人類社會有一種不成文的,先入為主的觀念,認為“博士”一定是有很精進的智慧與成就。如果我們花一點時間,質問自己一下,博士真的是有很精進的知識與智慧嗎?答案可能是:或許是,或許不是,有些是,有些不是. 唯一一點我們可以確定的是,博士這個頭銜應該改為“狹士”,因為他們專精的是專業科目,大部分都是別人一代傳一代的資訊。這些資訊的正確度真是非常可疑。

“醫師說的話一定是對的。“

“醫師”說的話都是對的嗎?一個朋友有高膽固醇,他的醫生說,“你一天只能吃六個胡桃,否則會有太多的脂肪,會更提高你的膽固醇”。如果你認為醫師就是權威,他們說的話一定就是對的, 或許你不會在心裏質詢他說的話。如果你對食品健康有基本的認知,或是上網路查詢胡桃,你會看到胡桃的歐米加3脂肪酸可以幫助降低甘油三酯,增加高密度脂蛋白膽固醇,換句話說,是會將膽固醇的指數提升到健康的范圍。醫師真的懂很多嗎?你要是花一點時間去調查醫學院的課程,你會發現,醫師們常給病人的建議,根本不是醫學院教過的東西。許多美國的醫學院,學生畢業,考核執照,都不必修半個食品營養學的學分。


另外再提出幾個質詢,醫學院的課程內容都是正確的資訊嗎?醫學界以醫學界的前輩向後輩考核,大部分都已經有先入為主,並且對醫學界有自我保護的觀念,很多醫師大多有排外的現象。醫學界的考核系統真的值得信賴嗎?因為他們是醫師,或是博士,所以很多人就相信他們,而放棄了自己做選擇的權利。這裏討論所提出的是社會上常見的狀況,不是針對醫師與博士的人身攻擊。人因為對自己沒自信,會很容易把自主權交給外在的,大家認同的權威人士。把他們講的話,自己質詢分析一下,當你做決定相信或不相信時,這就是你自己的決定了。

邏輯本身只是一系列的推論。每一個步奏都有與事實不合的可能。當你開始質詢他人的邏輯,你或許會有一些快感。啊!!原來自己這麼聰明!當你開始質詢自己的邏輯時,你會需要一些勇氣。因為你會發現自己的邏輯原來如此荒謬可笑。這時,請勿自責。接納他人與自己的荒謬,視之為宇宙的幽默,是需要很大的愛心與勇氣。這會讓我們更接近“無條件的愛”的“神我”境界。

現在我們來討論一些跟我們私人生命裏比較有關的邏輯。

“你說的話傷了我的心”

第一點,別人說的話真的可以傷我們的心嗎?我們把別人對我們的看法或意見看成比我們自己的覺知更有權威,或是更重要。別人對我們的看法或對我們說的話,只是表達他們個人的看法與意見。而他們個人的看法與意見產自於他們過去的經驗與認知,跟我們的價值或事實,幾乎是毫無關係。如果我們不能夠允許他人有他們自己的看法和意見,那麼我們是不是獨裁暴君?如果我們硬要控制他人的想法,是不是荒謬且自討苦吃?因為沒有任何一個人能夠控制他人的大腦。我們連自己的大腦幾乎都控制不了,更別說控制他人的大腦了!笑笑。

第二點,如果我們聽到他人對我們的評論是負面的,我們還要分析一下,究竟是他說的是負面,還是我們聽成負面?比如說,人家說你的嘴唇很薄。他可能是用傳統中國審美的觀念,櫻桃小嘴,是好事。如果你已經採用了西方的審美觀念,認為厚嘴唇才是好看,你就會把這句話聽成負面。因為我們無法判斷他人觀點所採取的角度,而且通常自己是看不到自己對自己的批判心,自己把別人說的話詮釋為負面· · · 還自己在那兒傷心,是不是很荒謬?

第三點,即使別人說的話是真正的負面批判,我們只是一個反射他們的價值觀的鏡子。針對一個批判你的人,他們的批判只是表達他們的價值觀,如此而已。你是不是有權利不同意或不相信他們說的話?你如果選擇同意或相信他們的話,那麼你自己傷心也是自己選擇的。比如說,某某人說你的頭髮是綠色的,你知道你的頭髮不是綠色,你只會回答:“不是呀!”而不放在心上。但是如果某某人說,你的思考能力很差,你如果知道不是事實,你就不會放在心上。一方面,很差與很好的比較跟據點是啥?另一方面,如果你承認思考能力差是事實,我們完全接納我們思考能力不甚滿意,而知道我們另有才華,並且對於“思考能力不甚滿意”無所批判,我們也不會對這句話傷到心。

第四點,但你了解了這些分析之後,仍然傷心,那麼我們真的要感謝這個人對我們地批判。為啥?因為他讓我們看到,我們對自己仍然有批判心,我們自我接納的功課還沒做完。;o) 功課做完了,世界上就沒有任何一個人,任何一件事,能夠傷我們的心。這是一個自由愉悅無比的境界。

當然,傷心絕對不是一件壞事,千萬不要批判傷心。人也有享受傷心的時候。去看一部動人的電影,哭的稀里嘩啦的,很爽咧!所有的的情緒都是靈魂透過實體的經驗,不要批判任何一種情緒。我們當然可以學習在適當的時機享受選擇的情緒。畢竟靈魂透過億萬次的選擇創造了人類精膩細致的情感體驗,我們當然是要全然應用享受這些情感的。

針對這一系列的分析,我們得到的結論是:

  • 別人說的話,我們有權利選擇適用與否。
  • 自己做了選擇之後,自己要承當自己情緒的責任或是事件的後果。
  • 別人對我的看法,實在跟我無關。我只是反射他們的價值觀。
  • 我們無法掌控他人的想法,同樣的,他人無法掌控我們的想法。
  • 所謂的正面負面,黑白對錯好壞,都是相對性的。沒有任何一件事有絕對好壞的認定。
  • 他人對我們說的話,可以幫助我們察覺我們自我接納的程度。
  • 人類有選擇享受情緒的能力,享受情緒是一種靈魂享受實體生命的方法。
  • 不要盲目的相信別人講的話。
  • 不要盲目的相信自己心裏想的意念。

No comments:

Post a Comment