Tuesday, January 25, 2011

改變,從思想開始

改變是一個過程,是一種具有時間性的藝術。餓和飽之間,是不是要細嚼慢咽,享受一下每一口食物的獨特美味?要不然每天用果汁機把食物打成爛泥,直接倒在胃裏就好了。改變的目的不只是達到成果,是享受它的過程與成果的豐收。

大部分的人不太喜歡改變。改變需要時間,而且預期會有不舒適的適應期。沒有人能夠預知改變後的結果,生命的適應及反應。所以對於改變之後的未來,有未知的恐懼。然而靈魂生命的目的,就是經驗,選擇及改變的循環。因為靈魂說,改變之後才有新的經驗,才有再下一步的選擇。所以人類總是心不甘情不願的被生命的挫折苦到谷底,才決定改變。

中國人常說,吃得苦中苦,方為人上人。如果是吃了很多生命裏的苦,逃脫不出來,說自己是“人上人”,自我安慰一下,那麼這個“人上人”的榮耀地位值得我們繼續吃苦嗎?“人上人”一斤值多少錢呢?

如果真的苦過很多,終於明白可以經過自我改變來自我解放,再也不會把同樣的經驗看為苦,這種“解放後的快樂人上人”,是不是比“自我膨脹的苦行僧,自稱人上人來榮耀自己的人”先進很多?您想當哪一種呢?

當然,很多人不知道可以改變自己的觀念,想法和信念。他們只在生命裏掙扎···掙扎···透不過氣了還是掙扎。一直嘗試改變外在的環境來讓自己舒適些。他們離開了原有苦的環境及生命裏的人和事件,但是下一次仍然是陷在同樣的苦境。一次又一次的苦,終於提醒他們自我反省。這麼多次的經驗中所有的共同點是什麼呢?終於燈泡亮了,金鑼響了。原來“我”是所有經驗的共同點。或許他們不願意承認這個事實,或許他們採取逃脫現實的方法,但是不改變的結果是可以預期的,下一次,他們還是繼續吸引同樣的經驗。除非他們舉手投降,放棄求生者本性一般的掌控意念,說聲:改吧!

當我們投降後,把自己丟給宇宙,大聲地對宇宙說:“秀給我看”。你會很驚奇的發現,宇宙巧妙的安排會帶給你你所需要的人,訊息,地方。宇宙會幫你鋪路,一步一步的帶領你脫離自我的束縛,走向心靈的自由。

美國早期新思想(New Thoughts)作家華萊士·沃特爾斯 (Wallace Wattles, 1860-1911)提出的“改變思想,改變生活”的觀念,啟發了美國1927年新興宗教“心靈科學”(Science of the Mind)。創教者爾尼斯·何摩斯 (Ernest Holmes)說: "改變你的想法,就能改變你的生命。”(Change your thinking, Change your life.),美國1963年到1984年高靈賽斯(Seth)透過通靈訊息傳遞者 珍·羅伯茲 (Jane Roberts)傳遞的訊息說:“信念創造實相。” (Your Beliefs Form Reality.)2003 年及2007年,美國作家布萊恩·崔西(Brian Tracy)及韋恩·戴爾(Wayne Dyer)先後出版了幾乎同名的書 “改變思想,改變生活”(Change Your Thinking, Change Your life)與(Change Your Thoughts, Change Your life)。

目前譯為中文的有賽斯訊息,及韋恩·戴爾的“改變想法,改變生活”(中國大陸出版的)。

讓我們來討論一下為什麼改變我們的想法,我們的生活會改變。

第一方面,從人類大腦思考的角度來看:比較一下A與B的經驗

早晨起床,看著窗外的藍天        
A說:好美麗的一天,今天又要去公司造福人群。
B說:又是大太陽,一定熱死了。又要去上班,去做金錢的奴隸。

同樣一張床,
A說:感恩好舒服的床,讓我一夜睡到天亮 。
B說:這麼醜的床單,真不知道自己怎麼會去買這個花樣的,這麼沒水準。

同樣的盥洗經驗,
A說:清涼的牙膏,好舒服。
B說:洗澡間又髒又亂,又沒時間洗,煩死啦!

同樣的土司夾蛋和一杯豆漿。
A說:營養早餐 ,好感恩。
B說:沒錢買更好的早餐,吃得都膩了。

同樣的搭電梯下樓。
A說:有電梯真好,省的爬樓梯。
B說:電梯真髒,怎麼管理員都不打掃,這些管理員是吃閑飯的嗎?這年頭,人真是越來越沒水準。

同樣的鄰居在遛狗。
A說:好可愛的狗狗。
B說:養狗好髒,會有跳蚤,人都養不起了還養什麼狗?

同樣的搭捷運。
A說:還好現在有捷運又快又方便。
B說:人多好擠,又沒位子。臺北人太多了,煩死啦!

現在發揮你的想象力,想象一下A與B那個人的生活比較愉快?或許你想象不出來,因為你一直是和B一樣將注意力專注於負面的觀察上。

生活上的事件一樣的發生,正面的觀察與負面的觀察是我們自由選擇的。對生命事件的不滿,其實是我們自己創造出來的。大腦逐漸會產生習慣性操作。如果我們目前是認同B的,而且我們對我們的生活非常不滿意,或許我們是從小學習到將注意力集中在負面的觀察上· · · 想要改變我們大腦的注意力,並非難事。只要每天不斷的提醒自己“關於這件事,有哪些正面的觀察被我忽略了?” 然后開始練習正面的觀察。這個大腦運動,只要2-3個月你就可以改變你的大腦習慣性操作模式。就像傷後復建,做的越勤,進展越快。你的大腦是由你來操作的。

吸引力法則

現在我們從第二方面,宇宙的操作定理,吸引力法則來討論。簡單地說來,吸引力法則是我們專注的意念及觀想以及其強烈的情緒反應,吸引我們情緒所反應的事件。而我們平日的情緒定位,則是我們接受的頻率。

我們心裏越反感的事,情緒越強烈。小心啦!發射給宇宙越多的不要,我們吸引越多不要的事件。如果我們平常一直維持在同樣的情緒,那就更是把這些我們不要的事件一一請入大門。

情緒是不能假裝的,我們可以瞞得了自己,但是瞞不了宇宙。唯一的辦法是改變大腦的習慣性操作,接受心靈療癒,提升心靈層次,慢慢掃除我們的批判心,分別心,學習如何接納現況而不激起負面的情緒反應。

心裏想要的,如果一直因為尚未得到而覺得空虛或是不愉快,那麼我們永遠吸引不到我們要的東西了。心裏想要的,我們不但要觀想物品或事件,我們還要把觀想時的情緒融入我們觀想的經驗,而且在平日維持同樣的情緒,才能夠吸引我們要的東西或事件入門。

原來吸引力法則不像坊間的書說的那麼簡單,不是只要下訂單就可以的。吸引力法則的真正的目的是激勵人類心靈的提升,學習怎麼樣做一個時時快樂,享受生命的人。

想要吸引一個愛自己的人,先要學習怎麼愛自己。想要找到接納自己的人,先要自我接納。想要找到或是創造一個讓自己愉快的工作,先要找到自己喜歡做而覺得有意義的事。想要改變外在的環境,先要改變內在的感受。

你今天在讀這篇網誌,也是表示你已經吸引到幫助你改變自己的援助。改變,是不能求好心切的。只是要有恒心,每天都做一點,成功就在不遠處。

下一頁,我們會繼續討論如何改變自己。

No comments:

Post a Comment