Wednesday, January 26, 2011

改變,第二步--從情緒到自我覺察

當我們了解我們大腦的邏輯可能是多麼荒謬的,也了解當我們創造的的生命讓我們跌到谷底,我們決定要改變了,下一步是什麼呢?我們如何偵測察覺自己陷入荒謬邏輯的陷阱呢?

情緒探照燈

情緒是人類情感與實體能量的感受,任何一種情緒都是正常的。各類情緒的波動是生命力的一部分,促進身體裏氣的流動。壓抑情緒,沒有情緒流動的人,身體的能量通常比較低。不舒服的情緒,如果無法解開心結,長期停留在同樣的負面情緒,則造成氣場滯淤的狀況,最終會導致疾病。長期壓抑負面情緒的人,氣場滯留的狀況會更強烈,會造成更重大的疾病。

不舒服的情緒,極有可能是身體發出的信號,告訴自己我們的邏輯或想法脫離事實真相,或是我們心靈有需要療癒的地方。

人類對於情緒常有一種習慣性的批判。一般人認為哭表示傷心,而且認為傷心是不好的事。看到別人哭的時候,常說“別哭了”或“節哀順便”。其實情緒是身體的語言與能量的發泄。

哭除了可能表示傷心之外,
可能表示感動
可能表示狂喜
可能表示認知,識別出來(recognition)
可能表示覺知宇宙真理
可能表示與多世親友的靈魂再度相見
也可能是與“基督意識” (合一意識)連結

所以當你自己在哭的時候,先問一下是哪一種哭。如果是傷心的哭,我們則向內詢問。

其他不舒服的的情緒,我們列表如下:厭煩,悲觀,沮喪,苦惱,不耐煩,不勝負荷,失望懷疑憂慮責怪灰心憤怒報復怨恨嫉妒不安全感,罪惡感,沒有價值感恐懼,悲傷,絕望,無力感等等。


當我們向內詢問時,我們問自己:“我相信的是什麼,造成我有這種感受?” 然後靜靜地傾聽內我的答案。或許你聽不到,或許有一部分的你還不想聽這個答案,或許,內我的答案太復雜,我們自己聽不懂。這個時候,千萬不要吝於求人。我們常常自己看不到自己的問題,因為當我們站在沒有光的地方裏,是看不到自己的影子的。再高層次的心靈老師,心理醫師,也常常無法洞察自己不實的信念或荒謬的邏輯。

察覺到你緊緊握住的信念後,你會發現你覺得這個信念是非常合理的。你幾乎會有一種正義感,替天行道的感覺。如果在這個時候,你覺得這種感覺在當下很重要,比改變你的情緒反應更重要,那麼就深刻的去感受這種正義感吧!等你感受完之後,你不想再繼續感覺那個不舒服的情緒時,我們再走下一步。

自我覺察的步奏

坊間有一本書叫 “一念之轉”,英文書名是 Loving What Is. 意思是“愛上一切所之”。這本書是由一個曾經心靈困惑,沮喪地沒有力量生活的家庭主婦,她頹廢地躺在在精神病院冰涼的地板上,突然領悟的自我詢問方式。她就是 拜倫·凱蒂。 她現在是當下美國心靈成長領域,聲望頗高的心靈導師。她獨創的自我詢問法“功課”(The Work)幫助無數痛苦的人得到解放。你可以從www.thework.com 找到更多的參考資料。


功課最基本的形式包含四個問題和一個反轉
A那是真的嗎?
B你能確定那是真的嗎?
C當你相信那個念頭時,你的反應是什麼?你如何對待他人?你如何對待自己?
D。如果你沒有那個念頭時,你會是怎樣呢?
E。觀念反轉


使用“功課”最重要的是能夠對自己誠實。至於最後一步的觀念反轉,你或許會覺得有點困擾。讓我來舉幾個例子:

“我的男朋友應該多招呼我一些” 反轉後
“我的男朋友不應該多招呼我一些”,“我應該多招呼我的男朋友一些。” 或是 “我應該多招呼我自己一些”, 花一點時間想想這些可能的說法。是不是都有一些真實性?

自我覺察的這一個步奏很重要。能夠在理念上觀察了解多面向的實相,能夠幫助我們更順利的走下一步· · · 改變情緒反應。(待續)

No comments:

Post a Comment