Monday, January 31, 2011

生命裏的錯誤觀念

重新定義『完美』

任何事件有可能是『完美』的嗎?對于『完美』這個詞,每個人有不同的定義,而且在每一次運用這個詞的時候,我們對與事件的要求也不同。『完美』是一個浮動性極高的抽象詞語,沒有任何人知道每個人對『完美』這個詞的用法,在針對一件事的要求是什麼。

為什麼每個人都相信,有所謂『完美』這麼一個『狀態』存在呢?只是因為人類學習的方式,是一代傳一代。我們根本就忘記去查證『完美』這個意念是從哪兒來的。每個人都相信的東西,並不一定表示它是存在的。

或許,我們習慣性的想,生命裏沒有任何一件事是完美的。沒有任何一樣東西是完美的。大家也都同意這種看法。

如果我們要求一部汽車,去達到飛越太平洋的目的,人人都會說,您瘋了。要求一隻狗,來掃地拖地板,人人都知道,這也是無稽的要求。但是我們會要求我們子女,考試要滿分,要求我們自己,不要犯錯。如果一個孩子,本身大腦的能力就是語文比較差,我們應是要求他們要背好書,要考滿分,這不是和要求汽車擔任飛機的職責是一樣的嗎?我們一次又一次的提出無稽的要求,而期待他人或自己達到要求,我們為什麼要虐待自己心愛的人?虐待自己呢?

『完美』或許可以被定義為,一件事,滿足一種功能,就是完美的。一樣東西,滿足其設計的功能,就是完美。

這麼一來,生命中不再有『錯誤』, 不再有『失敗』。因為每一個未達成果的事件,滿足了讓我們重新做選擇的職責,讓我們更接近我們所要的結果。每一個未達要求的事件,都是『完美』的踏腳石。

現在以一個新的角度來看我們的生命,每一步都是完美地引導你走向下一步,每一樣東西,針對其功能,也是完美的設計。我們如何能不感恩呢?

~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~

有條件的愛

一般人說的愛,是有條件的。因為我們從別人哪兒學來的。父母親直接(告訴他們)或間接(懲罰、責罵或情感上忽視他們)的告訴孩子,你如果做某某事,我們就不愛你。當父母獎勵孩子的成就時,他們實際上是在間接的告訴孩子,“我們愛你是因為你的成就”。孩子的結論變成了“父母不愛我,只有我有成就時他們才愛我”,“本身的我,是沒人愛的,是不值得愛的”,所以孩子長大之後,變成『愛的奴隸』,他不斷的以自己的行為,來獲取他人的認可,因為在他的心裏,『認可』等於『愛』。

想想自己,是不是也當過『愛的奴隸』?

我們的經歷裏,有『無條件的愛』嗎?我們真的懂什麼是無條件的愛嗎?如果你有孩子,回想孩子剛出生的時候,你懷抱著他,心裏的那種感覺。那一剎那,你親身體驗了無條件的愛。

當孩子拉了一泡奇臭無比的屎,你重新更正你的經驗。或許你對他沒有無條件的愛?仔細的感受這一個經驗。你將要從下一步的練習,了解你有無條件的愛。當孩子拉了屎,你的感受是『真對那泡屎』的挫折、恐懼、或是其他的情緒反應。

如果我們能夠練習時時把對孩子的愛,與我們對他的期望的寄托、挫折、及不滿的感覺分開來。我們就更能夠表達我們的愛。愛與挫折、不滿。是可以同時存在的,因為愛,與挫折是針對不同的主題。

你如果了解上述的這一點,你也可以開始面對你生命裏所有的人,練習把對事與對人的情緒反應分開來。


下面所陳述的是一個靜坐冥想的練習:


閉上眼睛,將你的意識專注在呼吸上,等你的心平靜下來。


想像這一個你不滿的人坐在你面前。想像你們面對面的禪坐,雙方的呼吸都是平靜的。


你將你的注意力集中在他的眼睛,深入他的雙眼,去聯係他的靈魂。


你看到他神聖的靈魂,和你的靈魂一樣神聖。


你看到他這一世的經歷,他的情感 · · · · 


這時深呼吸,以你的心去體會他的心。在這裏花一點時間。


下一步 · · · ·


你願意將你對他所不滿的行為,與這個靈魂分開 · · · ·


因為你的情感程式,吸引他對你的行為。


因為這個靈魂,對你是無條件的支持的 · · · · 它支持你的情感程式 · · · · 


他的目的,只是讓你看到你的情感程式,讓你能從你的內在,重新做一個靈魂的選擇。


他的功能,是來輔助你釋放你的情感程式。


雙手合十 · · · · 以你神聖的靈魂,向他神聖的靈魂,至最高的敬意。


深呼吸 · · · · 慢慢的將你的意識帶回當下。




我們每一個人的內在,都有神我的境界。只是被我們的學習經驗與理論遮掩住了。但我們慢慢的去除遮掩神我的信念與觀念,我們的神我有一天會重新發出光芒。

我們本身就是 『無條件的愛』。

~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~

一般社會所說的『愛』與『尊重』

『愛』當名詞用,是一種內在的境界,不是行動。
『愛』當動詞用,是一種心對心,靈魂對靈魂的支持、包容與接納。

『愛』是以心對之,以心受之。心的感受,來自於心輪。心輪封閉的人,是無法感受到愛的。一般的人,因為感受不到愛,所以常常要求他人以行動表示他們的愛。但是外表上被一般人認為是愛的行為,背後的動機,卻不一定來自於愛。經常是來自於“我怕你不接納我”所以才做的行為。

太多的人,背負著“不被接納”的恐懼,時時提心吊膽,以『好人』的外在表現行為,在社會上,這種行為也是被認可的“好人”。然而,因為這種恐懼的心態,是會壓抑出病來的。你也常常看到,『好人』沒好報地生了莫名其妙的病。

靜下心來,仔細想想,自己是不是覺得當『好人』很重要?被別人認同為『好人』是不是很重要?平日生命的經驗裏所做的決定,是不是來自於『怕別人不高興』,或是『怕別人不認可』呢?

另外一個現象,是對他人行為的要求。如果一個人對于『愛』有極度限制性的定義,認為只要你的行為合乎他的要求,則表示你愛他。而你因為『怕他認為你不愛他』而事事順從他意。這種人際關係的存在是非常狹隘膚淺的。當一方順他意的時候,『愛』則存在,不順他意時,馬上『轉愛為恨』。如果這是你所要的生活,也就罷了。如果這不是你所想要的生命,從今天開始改變還來得及。

『尊重』也常在一般社會的行為上,被用來勒索他人的行為。小學老師說:『你不聽話,就是不尊重我』。父親對子女說:『你不順從我的意,就是不尊重我』

『尊重』就像『愛』,是一種內在的境界。一種對至高無上的靈魂所懷有的敬佩與支持。一種對所有靈魂同等對待的尊敬。

『尊重』不表示讓步,不表示做牛做馬,不表示放棄自己的權利,不表示不說心裏想說的話。『尊重』表示你我是平等的神聖靈魂,表示我對你採用我對我自己一樣的態度。

這或許是你已經知道的,或許是你內心深深地感受到的真理卻無法以語言形容。如果你已經用心對待他人,我們感謝你。因為你的心,能夠幫助更多的人,感受到他們自己的心。如果你仍然活在恐懼當中,希望你能看透自己的恐懼,了解這恐懼的虛幻。慢慢地回到靈魂的境界。學習『愛』與『尊重』自己至高無上神聖的靈魂,也同樣的『愛』與『尊重』他人至高無上神聖的靈魂。

NAMASTE!

3 comments:

  1. 版主,
    這文中談到『無條件的愛』所舉的例子:
    "
    如果你有孩子,回想孩子剛出生的時候,你懷抱著他,心裏的那種感覺。那一剎那,你親身體驗了無條件的愛。
    "

    我認為這個還是有條件的愛,因為那是自己的孩子,所以才發出「那種感覺」,
    如果說抱陌生人的孩子,也能發出「那種感覺」的話,才算是『無條件的愛』。

    等等,我想,這樣好像仍然還是有條件的愛喔,
    因為那是一個"孩子",這仍然算是一種條件,屬於不知不覺的條件罷了。

    如果我們能夠在看每個街上的人,都能發出「那種感覺」的話......
    再等等,我們應該再擴大範圍,如果在看每個動物跟昆蟲 甚至看令人不快的鱷魚毒蛇蜈蚣類的生物
    ,也都能發出「那種感覺」的話,才真的算是『無條件的愛』。

    換句話說,事實上只有靈性和佛菩薩同等級的人
    才能發出「那種感覺」 =『無條件的愛』的感覺吧?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 您的論點,以人類邏輯學來說,好似正確。

      我們所提到的是一種心輪全開的能量感受,只有當事人才能夠體會的境界。並不是以邏輯來討論感受。希望您能諒解人類語言的限制性。

      Delete
  2. 重看這篇,也做了練習,很感動.......

    P

    ReplyDelete