Sunday, January 30, 2011

自我的架構 - the Construct of Ego

每一個人對於『我』的認知個所不同。

我是女生。我是男生。我是學生。我是老師。我是爸爸。我是媽媽。我是姐姐。我是妹妹。我是哥哥。我是弟弟。我是工程師。我是醫師。我是某某學博士。我是領導者。我是某某專家。我是推銷員。我是服務員。我是老板。我是經理。我是藝術家。我是有錢人。我是窮人。我是雇員。我是政府官員。我是領導者。我是乞丐。我是路人。我是病人。我是演講者。我是聽眾。我是戰士。我是軍人。我是指揮官。我是音樂家。我是演藝人員。我是心靈陪談師。我是靈氣大師。我是牧師。我是宗教領袖。我是教育家。· · · · ·

這些是靈魂在人的經驗裏所能扮演的角色。這裏所列出的只是宇宙裏所有可能角色的一小部分。我們對我們所扮演的角色有特別的感受嗎?我們對這些角色看法,認為有哪一個是比另外一個高尚嗎?哪一個比另外一個低下嗎?如果有,你就陷入了二元論的陷阱。

二元論,是將事件,東西,地位,角色等等加入高低好壞的評價。社會上的觀念,是二元論的。我們從小的教育觀念,也教我們二元論。成績好是好事。成績不好,是壞事。這就是『批判性』,『分別心』的緣由。

所有的形容詞,高低,高矮,胖瘦,美醜,雖然只是相對性的形容詞,很多常用的方式,也被添加了好壞的批判性.

一般的社會觀念很容易地陷入二元論的陷阱。


好事,高等
壞事,低等
有錢
沒錢
學歷高
學歷低
專業
無技巧
進口轎車
國產車
老板,主管
員工
醫生
自己
身心靈導師
自己
博士
自己
明星
自己
領導者
被領導者
進口貨
省產貨
出國讀書
國內學校
說英文
不會說英文
美貌
相貌平平
身心靈成長
未成長
名牌
無品牌
裝扮時尚
裝扮隨便


當人把自我建築在外在的地位,角色,財產,等等,他們常會利用外在的(左列)來提高自我的身價。將自己列入為(左列)高人一等,而看扁了右列的人。或是把自己列為右列,自認比左列的人低下。這種心態,已經深入人心,落入這個陷阱的人是很難自我覺察的。一般人,對『自己』是毫無架構的,只認同外在的形象為自我。他們經常把自我也建築在『我的想法』,『我的意見』之上。當想法和意見與人不同的時候,就會覺得自己不如人或是被攻擊的感覺。

靈魂本身,是沒有好壞之分的。每一個靈魂都是從『一切萬有的統合意識』分出來的。也就是基督教所說的『上帝以自己的形象創造人類』。每一個靈魂,都是會經歷過各種不同的經歷,包括人類,動植物,或是不同密度層次的意識個體。每一個人,都當過加害者,也當過受害者。每一個靈魂,都是平等的。每一個靈魂,都是神聖的

或許你以前不了解,『我』的定義。今天開始,你可以從新認識自我。你是神聖的靈魂,是宇宙完美的藝術品,放下你以前所採用的社會上的定義,對『我』這個神聖完美的靈魂,無條件的接納,尊重,也給予無條件的愛。別忘了,除了你之外的每一個靈魂,也是同樣神聖完美的。NAMASTE。(我的內在神我,向你的內在神我問候)

2 comments: