Thursday, February 10, 2011

靈魂 與宗教

宗教

當有一些領悟度極高的人,教導一些大多數人未曾聽過的訊息。之後的弟子門徒,將這個人所教的學術理論規劃整理,慢慢的演變成宗教。

以佛教為例,一般人以為釋迦摩尼創始佛教。

釋迦摩尼原名 (梵文):सिद्धार्थ गौतमSiddhārtha Gautama,音譯為悉達多·喬達摩。

Siddhārtha 在29歲時離家修道。跟過幾個不同的老師或團體,學習他們悟出的『理』。之後他仍然覺得對這些訊息不甚滿意,便以許多不同的方式來激勵自己的領悟。當他在35歲領悟出他的『理』之後,開始與他人分享他的『理』。很多人聽了他講的訊息,就問了更多的問題,釋迦摩尼以他個人的經驗及看法來回答這些問題。這些訊息在一些時期之後,被規劃整理,慢慢成為了宗教。當時眾人稱他為『佛陀』(Buddha),其本意為“ 領悟出宇宙,人生真理的人” 。又稱他為“釋迦牟尼“,意譯為“來自釋迦族的修行成就者”,“釋迦族的聖人”。

『佛』不是神,只是一個一般群眾對於領悟出宇宙及人生真理的人的敬稱。佛學也不是宗教,是宇宙及人生的真理。到底什麼時候『佛學』被群眾轉變成『宗教』呢?

一群人,跟著一個『領悟出宇宙,人生真理的人』學習,變成了一個團體組織。當一個團體組織的人數到達一個定數,自然就會產生“領導者”及“聽從者”,“上師”及“學生”,“群眾管理者”及“被管理的群眾”的區分。群眾管理是是一門極大的學問。這也就是教規,教條的緣由。

再以基督教為例,Jeshua Ben Joseph(約書亞,約瑟夫之子)(聖經裏所稱呼的耶穌)也是一個領悟力極高的年輕人。他的故事被基督教(Christian)納入宗教裏,也是在Jeshua之後數百年的事。如果你仔細的閱讀聖經,將新約聖經及舊約聖經拿來仔細分析,你會看到新約及舊約所提到的神,有互相矛盾的解說。如果你只研讀約書亞的話與行為,你會發現他從來沒有說過自己是基督徒(Christian)。你也會發現,聖經裏記載耶穌的生命,有十八年的歷史完全不存在。耶穌沒有創基督教, 他只是一個悟到真理的人,與大家分享他所領悟的訊息。

舊約聖經源自於猶太教。基督教與天主教有不同的信仰與教條,認為基督耶穌是救世主,所以分支成為基督教。之後也不知道何時又分支為天主教與基督教。如果你對歐美的天主教及基督教有些研究,你會發現下面又分歧成無數的教派。現在歷史上是不是能夠查證是誰改寫聖經?誰創始基督教?誰創始天主教?又是誰將基督教及天主教四分五裂?這些其實都不是很重要了。

重要的是,這些有高度領悟力的人,並不是奇跡,並不是高高在上的神。這些人,是和我們一樣的靈魂,與一切萬有統合為一的靈魂。

靈魂與宗教的關係

宗教在宇宙觀裏,並不是毫無意義。宗教是多元性的,對於不同層次的意識個體,有不同的功能。或許你會想批判宗教的荒謬,但是任何東西都有它存有的價值。即使在此時宗教對你似乎不再適用,但是,正是因為它的不適用,讓你從新矯正心靈成長的方位。沒有宗教對你的負面推動,你是不會有今天的。

對於人類早期未開化的意識個體,宗教提供管束規勸的功能。例如佛教以“因果循環”規勸“不殺生”,基督教以“下地獄”來管束“做壞事”。

對於無主見的人,宗教提供教條法規,導引他們生活的態度。

宗教的結構提供人群社交的機會。

宗教對於“神”的誤解不斷地提醒靈魂繼續的尋找真正的神(一切萬有)。靈魂經由無數的經驗與選擇,冥冥中有一種方向感,但是從這個方向感裏,靈魂不知道所要尋找的是什麼,只知道要繼續尋找。當靈魂找到了一切萬有,它知道自己回到家了。

當靈魂選擇集體死亡的經驗,宇宙統合意識創造了宗教大屠殺。

看起來宗教是一個無心的錯誤,實際上,宗教是宇宙靈魂們處心積慮設計出來的完美的挑戰。

如果你還是對於宗教有無緣由的憤怒,恐懼或是排斥,靜下心內觀一下。或許你靈魂的記憶裏,仍然有被屠殺,或是被當為祭品的經驗。

筆者曾經參加美國的教會,對於每次唱聖歌時,全身有莫名不適的感覺。追述緣由之後,發現自己曾經有被當為宗教祭品的死亡經驗。另外筆者對宗教也有無緣由的憤怒,原來自己也有被宗教迫害,死在十字架上的經驗。這些經驗,可以用情緒經脈平衡法來平衡。

下一篇網誌,我們將要討論天堂與地獄

2 comments:

  1. 是釋迦‘牟’尼’,不是釋迦‘摩’尼。

    ReplyDelete
  2. 靈魂選擇集體死亡的經驗,宇宙統合意識創造宗教大屠殺。是什麼意思?不太明白!

    ReplyDelete