Thursday, February 10, 2011

天堂與地獄

天堂與地獄,新華字典解說如下:

基本解釋
原為佛家語指善人死後升入天堂惡人死後墮入地獄佛家用以勸善懲惡後常用以比喻幸福和淒苦兩種截然相反的生活境遇

詞語分開解釋
天堂

①某些宗教指善人死後靈魂歸宿的地方地獄相對升入天堂
②比喻美好理想的生活環境人們把蘇杭喻為天堂


地獄
①某些宗教認為惡人死後靈魂受苦受罰的地方佛教認為人在生前做了壞事死後就要墮入地獄基督教則稱不信仰耶穌的惡人於末日審判後在地獄受永罰
②比喻黑暗而危難的境地

以靈魂的角度來看,靈魂在沒有軀體的時候,是有意識(consciousness)及意志(mind)的電波個體宇宙裏,人類3-D實體的經驗是由身體及神經系統解析振動波訊息的結果。那麼靈魂離開軀體之後,並沒有立刻進入另一個軀體,所以沒有“另一個地方”的經驗。所以沒有一個地方叫做天堂,也沒有一個地方叫做地獄。靈魂以電波的意識個體,與資訊的電波應對,隨時想到什麼,就經驗什麼。


如果靈魂想到一個美麗的平原,溫暖的陽光,芳香的花,翩翩飛舞的蝴蝶,靈魂可以馬上以電波經驗這個經歷。靈魂想到美食華宅,立刻經驗美食華宅。想到什麼,立刻就經驗什麼。啊~~這聽起來好像是天堂嘛!


慢一點兒!靈魂想到的是被鞭打懲罰,立即經驗鞭打懲罰。靈魂想到的是饑餓苦難,立即經驗饑餓苦難。靈魂想到在世時對生命的不滿,立即經驗同樣的不滿。嗯~~這看起來簡直就是地獄嘛!


一個人死去之後,靈魂所記得的經驗有限,記憶也有限。在尚未『充能量』之前,它的經驗會是它在人世的習慣想法。當一個人生命中專注的是生命的喜悅,值得享受及感恩的經驗,在靈魂離開軀體之後,『充能量』之前,它會習慣性的創造同樣的生命的喜悅與值得享受及感恩的經驗。當一個人活著的時候,他的聚焦是生命中的不滿意,或是記恨記仇,憂傷憤怒,那麼他死後的記憶會繼續創造同樣的苦與仇恨憤怒。如果一個靈魂記得,並且相信有這麼一個烈火焚身的地方叫做地獄,那麼這個靈魂也是立即會經驗這個 “電波故事” 的地獄。


當通靈人與一個剛死去的靈魂溝通,靈魂所傳遞的故事是愉悅的,通靈人會說,這個人上了天堂。如果靈魂所傳遞的訊息是苦與仇恨憤怒, 或是這個火燒身的地方,通靈人會說,這個人下了地獄。通靈人只能告訴你他所看見的景像和靈魂傳遞的訊息。訊息是完全由通靈人的主觀見解來詮釋的。其正確性及可靠性是不高的。


宗教的故事


宗教之所以用這些訊息,或許不同的宗教有不同的原因。當人類文明程度較低的時候,以天堂來慫恿人從善,以地獄來恐嚇人不要做壞事,是非常合理的人群管制方法。


下一篇網誌,我們要討論走上身心靈路程,對于靈魂的意義,以及人在擴展意識時的可能經驗。

6 comments:

  1. 所以宗教給予信徒原罪或懲罰、天堂與地獄的觀念是最大的罪惡,也是最大的陰謀,就像自己散佈毒藥,再以慈悲之姿販賣解藥一般。

    ReplyDelete
  2. 請問版主的通靈能力是「報得通」,還是「修得通」?
    您對通靈後的境界相,是否與佛經中所說做過印證?
    小弟很好奇呢!

    Mason

    ReplyDelete
  3. 靜寒兄對于宗教的看法,我個人有不太相同的看法。

    宗教本身創教時的目的,因當時人的意識層度及創教者的目的而定。

    穆罕默德本身沒有創佛教。是後來的教學組織團體為了管理人群而創造了法條法規,慢慢演變成現在的宗教。基督教也一樣,約書亞(耶穌)沒有創教,他的目的是以他所悟的『理』來教學助人。後來形成的宗教團體,又被當時的執政者利用,變成了管制人群行為的工具。天主教就更別提了,羅馬帝國權力沒落,為了自己的權利與生存而編出了原罪。

    人類的意識層度,如果仍然停留在『為了私利而傷害他人』的階段,天堂與地獄是一個幫助他們自我約束信念。也是很好的東西。對于這種人,曉以大義是沒有用的,因為他們聽不懂。

    宗教所教的內容,以目前的人類意識層度來看,就像任何人說的話,針對我們個人而言,合用或不合用,正如靜寒兄在『能診斷未必能治療』一文所說的,"無論如何,我們都要有獨立判斷的能力,而這才是現代人最大的挑戰"。

    靜寒兄的見解雖然獨到,但是可能會讓人對宗教有“一桿子打翻一條船”的誤解。如果我們能夠不以分別心來對待宗教,而願意去悟解宗教背後原本的學術,把我們對於宗教結構的不滿與其學術分開。我們或許能獲益更多。

    請參考本網志『靈魂與宗教』一文。謝謝您所分享的見解。

    另外對于Mason的問題,我也不知如何回答。我因為中文程度不是很好,所謂「報得通」與「修得通」,我不是很懂。

    我個人靈修開始是在通靈能力開始之後。剛開始通靈,能力也是很難控制,而且自己也搞不懂。很頭大。;o)

    後來去找另外一個通靈人問了,知道身邊有三個指導靈,才開始跟隨指導靈學習。後來又有更多的靈界老師來帶領。他們也都教我很多東西。帶我靈魂出體去接駁資訊,閱讀宇宙真理及宇宙運作方式。這些資訊開始時有很多像是電腦的亂碼,後來才慢慢能夠解碼,分析為訊息。靈界眾師一直強調的是修行,修心,修性。我做了很多療癒。他們指導我學習很多的不同的東西。大約7年前的一天,靈界眾師跟我說,我已經達到自己能直接與宇宙連結的能力,不需要他們了。所以都離開了。當然,現在很多不同的靈界高靈還是經常來造訪,幫忙。讓我有更明晰的訊息與大家分享。

    佛學我看得不多,佛祖有一天透過另一個通靈人,叫我讀心經。我也悟得透。佛祖說這樣就夠了,也沒有要求我讀更多的佛經。

    這樣有回答你的問題嗎?謝謝您與我溝通。請上Facebook與我聯誼。

    ReplyDelete
  4. 請問版主,
    一個人死去之後,靈在尚未『充能量』之前,所處在的那個狀態和層次
    是不是跟我們睡夢中所處的那個層次狀態一樣?
    若是一樣的話,
    如果我現在在夢中是神智不清的,不知道自己在做夢,
    那不就代表,死亡後我同樣也是神智不清的?

    ReplyDelete
  5. 謝謝版主另一版有關Aura前三層的答覆,
    所以人死亡後,Aura第四層astral星光体就是我們傳統講的鬼魂了?

    我猜星光体便是我們睡夢中在做夢時的『自我』,
    如此導致一個令人興奮的問題:

    我們是不是訓練自己做『清明夢』讓夢中自我在做夢時知道自己在做夢,
    如此一來,只要能成功做清明夢,就等於是給星光体充能量?
    就算死亡後,本身仍然可保持神智清楚,畢竟平常在世時 做夢都能訓練保持神智清楚了,
    死後應該就更沒問題了吧?

    再來第二個問題是我最想知道的,版主有沒有訓練『清明夢』的好方法?

    ReplyDelete
  6. 問題:一個人死去之後,靈在尚未『充能量』之前,所處在的那個狀態和層次
    是不是跟我們睡夢中所處的那個層次狀態一樣?

    回答:不太一樣。是有一點記憶短路的狀態,因為訊息都在訊息場,但是沒有了實體大腦的記憶庫連線,所以會搞不清楚狀況的感覺,好像老人癡呆一般。也沒有思考及邏輯推論的功能。因為一般人習慣性的依賴大腦來操作。如果一個人在世時理解如何利用大腦的功能,而仍然以『意識』來操作,死後就不會有這種狀況。

    問題:謝謝版主另一版有關Aura前三層的答覆,
    所以人死亡後,Aura第四層astral星光体就是我們傳統講的鬼魂了?

    答復:不盡然。這比一般人能想象的復雜許多。人類對於立體的觀點大部分仍然停留在線性操作。所以很難以文字表達。

    如果您擔心的是死後進入這種神志不清的狀況,那麼請您不要多費神。那是一種『如是』的經驗。也不是一個問題。該離開的時候,幫手自然會來。

    靜坐冥想,觀察小我(ego)的行為舉止,然後練習在日常生活裏,不要再以小我來操作,慢慢地就會達到以意識成為你的基本操作系統。這個方法會比其他的方法更有效率。

    問題:有關明晰夢?

    答復:我沒有訓練明晰夢的好辦法。只有一招:在你夢中,當你想到你可能是在做夢的時候,趕快看你的手。如果你在夢中,你就會看到你的手會變形。這時你就可以練習以意識來與夢境應對。

    ReplyDelete