Friday, April 22, 2011

生活禪

『禪』不是目的,是經驗與過程。『禪』是生活的內省藝術,將生命的經驗從一種負面的評論,轉換為正面的感受。這就是『到達彼岸』。當你意識裏將生命經驗視為負面的濾鏡消失的時候,你就是修成『正果』了。

『正果』的境界是一種永恒的愉悅。無論你處在任何一般人視為負面的的狀況,你的經驗會是愉悅的,你會從你個人悟出的『禪道』中,在生命的經驗裏創造愉悅,享受生命,或是創造更多的愉悅。

大部分的人活在他們對生活事件的情緒反應裏。他們在生命裏處於被動的狀態。當他們對於生命的現象忍無可忍的時候,他們才會采取主動的角度來對待生命。

也只有以主動的角度,人類才能夠有脫離自己生命裏重復地操作模式的可能性 。

許多人嘗試著去改變別人,改變環境,最後仍然發現,要回來改變自己,因為自己才是每一個生命事件中的主角,唯一的共同點。

許多人選擇逃避現實。使用外在的消遣來麻醉自己。

生命,本來就是一個禪修的經驗,24小時,在任何時間,任何地點,以及任何經驗都是禪修。悟禪,不是一件事,是一個經驗,隨時隨地都在持續的發生。每一個當下,就可能是一個悟的經驗。

『悟』的前提,是要有創意性地脫離我們固有的思考模式,我們所習慣的框架。

我們可以選擇反抗當下的經驗,批判我們的反應,或是觀察我們的反應,選擇用不同的觀念來看待現實,再更仔細的來分析我們的思考及行為模式,然後來更改我們的模式,重新創造不同的經驗。而在這些『觀察,經驗,選擇,創造』一系列的過程,全然的接納與享受我們的經驗。

這就是生活禪,也是游戲生活。

2 comments:

  1. 這個我喜歡~非常好的解釋~這也是另一種解決情感程式的方法吧?用思考來解決~~(劭琪)

    ReplyDelete
  2. 的確,如此一來生命中不會有"後悔",因為每個過程每個結果都是在體驗這"靈性遊戲"的趣味~ (Meghan)

    ReplyDelete