Sunday, April 24, 2011

濾鏡

我們的經驗,我們所聽到的話,都是經過我們濾鏡的過濾之後的結果。任何人對于任何事件,任何一句話,都會有其個人的濾鏡。濾鏡有它的厚度,顏色,特色。

你的濾鏡讓你對你的經驗不滿,還是幫你創造愉悅?

當然,生活上的經驗通常比我們想象的復雜。

比如 · · ·

我們對上司的決定不滿。但是在抱怨的過程我們似乎得到了他人的肯定與認同。或許我們向十個人抱怨,每一次我們都得到了認同,終究我們對於這個經驗集合的是一個正面的感覺,否則我們就不會繼續這些行為。

對於上司的決定,我們有一個濾鏡,對於抱怨的過程,我們有另一個濾鏡。或許對於我們訴苦的每一個對象,我們另外有不同的濾鏡。

我們不是說濾鏡有什麼不好,只是指出濾鏡的存在。

另一些比喻,

當我們聽到別人對我們說的話,他們說的,跟我們聽到的,很可能會是不同的結論。因為我們有濾鏡,把別人說的話詮釋成為另一個定義。這是在親子之間與較為親密的人之間最常見的。

一個心存好意的建議,常常被聽者的濾鏡解釋稱為『你認為我不夠好』。

意見不同的時候,有些人會認為『你的意見與我不同,就是反對我』然而『反對』常常不是說者原本的意圖。

比如,一個喜歡做菜,喜歡與他人分享食物的人,遇見一個覺得『被他人請客是很不好的事情』的人,被請客的人,他的濾鏡可能是接受他人請客是『自己能力不足』『自己地位低下』『沒面子』『我又不窮』『被請客是受施』『不被尊重』等等。

這些濾鏡常常會造成人際關係之間的誤解與困擾。也會讓自己情緒低落。但是能夠觀察到這些濾鏡並不是一件容易的事。需要常常內觀,或是與親友討論。

人與人之間的應對,每一個人內在的理解與領會,多少都會被我們的濾鏡扭曲。如果我們的濾鏡詮釋的經驗是負面的,你可以花一些時間內觀,找到自己的濾鏡,發覺自己為什麼,並且如何創造自己的內在經驗。然後可以跟親友溝通,看看他們原本的意圖是什麼,跟自己透過濾鏡詮釋的經驗有多少差異。並且可以從新創造一些新的濾鏡。

濾鏡,可以是讓你創造愉悅的工具。你要如何槊造你的濾鏡,是你自己決定的。

生命,不過是現象界的遊戲劇場。你選擇的濾鏡,會創造你的實相。

一般人所用的是無意識的濾鏡。他們不知道這些濾鏡的存在。當你能觀察到你的濾鏡的時候,你也同時擁有改變濾鏡的能力。

重新雕塑你的濾鏡,從現在開始創造你喜歡的經驗吧!!

ps,改寫於2013,8月28日

No comments:

Post a Comment