Saturday, April 9, 2011

超越受害者心態(Victim Mentality)

一個很多人都有的問題,是陷入認為『自己是受害者』的想法,認為自己對生活裏所發生的事幾乎無法控制。在這個角度之下,你覺得自己很可憐,好像整個世界都在反對你,你覺得被卡住,動彈不得。你無法也不能採取行動,只能悲傷與自憐。

我們怎麼能離開這種心態

1了解受害者心態的好處

受害者心態有以下幾個好處:

l 獲得他人的注意力與反映自我的存有

獲得他人的關心,是一種很舒服的感覺。許多人會盡力幫助一個受害者。但是這種幫助與關心,可能不會持續很久,受害者所需要的關懷是一個無底洞,人們最終會感到厭倦,慢慢地他們都會離開你。

l 不必承擔風險

當你覺得自己像一個受害者,你往往不會採取行動改變現狀。如此你就不必承當的被拒絕或失敗風險。

l 不必承當繁重的責任

為自己的生命負責任,是一個非常繁重的工作。你必須在沉重的經驗裏作困難的決定。從短期的觀點來看,選擇不承擔個人責任是比較容易的。

l 使你感覺『你是對的』

當你覺得你是受害者,你覺得別人做了事,你是對的。這種看法會帶給你短時間的舒服感。
當你了解受害者心態所帶來的好處,或許你可以達到比較中立的角度來看這個心態,選擇採取不同的路徑。或許你可以開始看到離開了受害者心態之後可能性。或許你可以看到,你有更多的愉悅在等著你。
2允許你自己不當受害者。

要擺脫這種心態,你必須放棄上述的好處。在開始放下受害者心態的時候,你可能覺得有點空虛。因為你的思考習慣聚焦於受害者的角度。你花很多的時間思考與談論別人如何虧待了你,你有多委屈,別人有多壞,或許你也會想到如何去報復和贏過他們。
現在你必須以新的思路填寫你的生活,你會覺得不舒服,因為它不是你熟悉的思路與生化反應。但是這個步奏非常重要。剛開始比較難,但是會越來越簡單。
3為你的生命負責

我們在幼兒及兒童時期的被否定,我們學習到『聽話就不必負責任』。『負責任』常常等於『被懲罰』或其他不舒服的感覺。這對我們成長後的經驗有很多負面的影響。我們的生活,我們的人際關係,我們的成就,及我們的健康都會受損。除非等到你聰明起來,願意為你的生命承當責任,這些苦與無力感是不會停止的。

如果你不相信,那麼試一天看看。只要一天,你為你的想法與行為負全責。你會發現顯著的不同,你有『力量』改變你的現狀。你離開了無力感。
從這天開始,你可以不再依靠人他人的關懷、讚譽、認同來反映驗證自我的存在。你內在的力量會帶給你創造快樂無限的燃料。他人對你的言論與行為,不再會對你有任何的影響。

4聚焦於感恩

你可以問你自己:『這個狀況有什麼我還沒看到的優點?』
再問:『可能有比這個狀況更糟的嗎?

這時你會開始找到許多可以感恩的事物。

在改變了你的角度之後,再問一個問題:

在這種情況裏,有什麼隱藏的機會與優勢呢?

這是非常有幫助,讓您的重點放在如何解決問題或得到什麼益處。而不是一遍又一遍問自己:為什麼?,而專注於無力感。

5提升到宇宙觀

許多人會認為我們必須原諒別人。以宇宙的角度來看,我們的想法24小時不停的創造我們的實相。他人的行為是我們的心態、情緒與聚焦所吸引來的。沒有任何人對我們做了『壞事』或『錯事』。
當我們記恨他人的時候,我們的身體受盡自己的情緒折磨。我們的健康,也會因為我們的長期存在的心態與情緒而受損。
寬恕,是一個讓你停止自我虐待噱頭。受不受用,是你自己決定的。
6允許自己休息一下

練習走出一個受害者的心態並不是很簡單的事。是要花些時間來改變腦神經細胞連線系統操作的習慣性。有時候你會暫時脫軌。但是沒有關係。休息之後繼續回到軌道上。一點點的恒心,會換來一輩子的自由。

7 comments:

  1. 您好可以全文完整轉錄嗎謝謝

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝您來件詢問。歡迎轉波或印發。請註明文章出處,網址與連結。謝謝您共同促進人類心靈提升。

      Delete
  2. 寫得真好!謝謝好文分享.

    ReplyDelete
  3. 感恩您!您的分享對我靈性提昇幫助很大,謝謝!

    ReplyDelete
  4. 原來受害者心態也用來規避害怕自身本有力量的黑洞.

    thank you!

    ReplyDelete