Sunday, June 5, 2011

愛與恐懼

一般人以為愛等於行為的表現。實際上,愛是看不見也摸不見的。愛是一種內心的感受。愛是一種無代價,無條件付出與包容。

出自於愛的,不一定是一般人所能了解的行為。我們認為是愛的行為,其動機不一定完全是來自於愛。我們認為不是愛的,其動機卻可能源自於愛。動機與行為是無法畫出等號的。

純粹的愛是來自於海底輪,臍輪,太陽輪與心輪的平衡發展與連結。

當太陽輪求生本能的恐懼及保護心態與愛混倄時:

父母親 因為恐懼孩子的未來,或是擔心孩子被社會接納與否,對子女的要求有時會變成有極大負面影響的管教。父母親仍然關愛子女。只是他們用的方法充滿了自己對現實的的恐懼。

雖然恐懼只是信念,但是對於活在恐懼裏的人而言,這些恐懼是非常真實而可怕的。

身為兒女的,你可以回朔一下你成長時的經驗。以客觀的態度來觀察你父母親的信念,以及他們對你選擇的教養方式。你可以看到其中的關聯。

或許你會想去指責他們,但是你必須了解,生命是靈魂的遊戲劇場。你的靈魂意識自編自導自演的一齣戲,總還是需要配角來幫助你創造更豐盛的戲碼。你所挑選讓你生命經驗更豐盛的配角,你怎麼能怪他們陪你演了一齣好戲?

下一步,你如何從你過去的經驗獲得生命的精髓呢?這就是你的決定了。

身為父母親的,請借這個機會,以客觀的態度觀察自己過去及現在的行為。你是如何對待你的子女? 你的愛是否夾雜了你的恐懼?

3 comments:

  1. 父母和子女在這靈魂遊戲場的演出確實是体驗愛最好的方法

    母親雖然出發點都是愛 但是方法卻全用錯了,古老的打罵教育真是禍害遺千年,害小孩心靈受創,而且還是等到長大懂事後我才醒悟的, 以前小時候都以為被打罵是理所當然的, 是應該的.

    看過一篇名人寫的文章
    她說她長大後覺得中國父母的打罵有著親切感.
    她反而認為西洋父母不打罵,還對小孩開口閉口都是說 請、謝謝、對不起,這樣非常疏離!
    她甚至非常懷念小時候她被父母罵到臭頭的感覺,我看了差點沒噴飯,這人有受虐狂!
    後來發現,我們社會中像她這樣的人還不是少數,真不知這是哪門子扭曲的愛? 被扭得亂七八糟 沒救了!

    我以前的心輪是完全封閉的,應該是小時候長期和母親處於緊張關係,而無法開放心胸的結果,這幾年有練些氣功,好像有把心輪打開了幾成.
    幾天前無意中看到一個youtube影片居然會流淚,挺奇怪的...

    影片中那小女孩簡單真摰的性情竟然就可以治好她阿嬤的癌症,讓人嘖嘖稱奇
    www.youtube.com/watch?v=qz3BagLTPjg&feature=youtu.be

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我的看法不太一樣。打罵教育,對於基本意識層次的人是非常有用的。許多的小孩子,是在基本意識層次。

      只是問題在,當父母親打罵孩子的時候,是發泄自己的憤怒,挫折,恐懼,還是有意識有愛心的做『適當的警戒與懲罰』?後者是比較少的,但是孩子卻可以感受到打罵背後的愛心。

      畢竟,靈魂來就是利用生活經驗來學習靈魂課題。靈魂挑的爸媽,沒錯的!

      回想小時候父母的懲罰,現在我可以很明確地感受到他們的挫折感。我父親,他的懲罰裏都有很多的愛心與傷心。我的小學老師,也是常常打罵我,不過我到現在還是很喜歡她,因為她很有愛心。

      我在美國待了24年,發現他們許多人對孩子口頭上常說,對不起(Excuse me),謝謝,請,可是很多背後帶著不耐煩與憤怒。我覺得太虛偽。

      我老公的家人,都是『怕別人不喜歡他們』而對人非常客氣(nice)的人。我跟他們相處很難過,因為整天到處都是發散『恐懼』振動頻率。所以我很少跟他們交往。他們家的人,幾乎從來不溝通的,只是聊一些無關緊要的事,球賽,天氣,食物。我這個人想什麼說什麼,在他們家,也是被視為怪胎,不是很受歡迎,因為言行對他們的水準來說,『不夠漂亮』。

      現在我的學生裏,只要有離不開受害者心態的,都會多少被我罵到臭頭。不過這個是很有愛心的『罵』哦!!

      心輪開了是好事,會發現身體的感覺跟頭殼裏所推論的,常常不一樣。現在就要開始學著真的『用心』去體驗生命了。

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete