Monday, June 6, 2011

行為與動機

我們可以從一個人的行為來判斷他們的動機嗎?答案是“很難”。

每一個人都有他們表達愛與關懷的方式,東方人特有的習性,是以照顧人來表達愛, 以建議來表達關懷。

照顧人的方式,如果受方不喜歡,就會被誤解,而且還會被抱怨為『煩』或是『掌控欲』。

當關懷展現成為建議的時候,常常會被誤解為『指使』或『不接納』。

有些人認為,說好聽的話就是表現愛。那麼,如果好聽的話包括說謊,這是可以接受的嗎?

有些人認為,聽他人訴苦。是愛的表現。如果聽他人訴苦,反而造成他人習慣性的聚焦於生命中的苦,並且習慣性的認為訴苦是一種與人溝通或是獲得愛的方式,那麼聽人訴苦還是好事嗎?

有些人說,做他人喜歡的行為,那麼如果他人喜歡的行為反而會傷害到他人,你還是照做嗎?

筆者在美國電視看到了一則新聞。一個母親,因為自己小時候父母親非常嚴格的管制飲食,這個母親決定讓他的孩子吃他們所挑選的食物。孩子只有五歲,體重卻已經重達六十公斤。行動困難。這是愛嗎?還是利用孩子來彌補自己過去的不足?

另外常見的是,父母親小時候的家長管教嚴格,所以現在他們所採取的態度是開放不管教,也不設立行為上的限制。孩子學到的是對他人的界限毫不尊重,為所欲為。這是愛,還是害了他們?

人跟人之間的應對,總是溝通不足,誤解太多。

怕他人的誤解,不敢溝通。結果反而會造成更多的誤解。

怕他人不高興,不敢提出自己的意見或要求,最後是不是可能害了自己也害了他人?

世事沒有任何一件事是黑白對錯的。都是不同深淺的灰色。如果以宇宙觀來看,一切如是而已。

本文的目的不是讓你懷疑自己,而是提出不同的角度,提醒您斟酌,三思後而行,並且不要對他人的動機下短語。因為我們是無法親身體會他人的經驗與心態,所以我們不會知道他們的動機。

學習觀察並了解他人如何表達他們的愛與關懷,讓你更能夠深深地體會,你是如何被呵護與被關愛的。

No comments:

Post a Comment