Friday, September 16, 2011

掌控慾的實質 (掌控慾1)

掌控的行為,每一個人多多少少都會有一些。有掌控慾是正常的。但是如果事事都在掌控,或是完全沒有掌控慾的人,都屬於極端。『掌控』的行為本身不是問題。我們要看掌控行為背後的原因,才能判斷『掌控』行為是屬於建設性,還是破壞性。

掌控的行為的緣由有兩種。

一種來自於是內心的使命感,了解自己在事件上是處於領導者的地位,並且內在深知自己的存有對於事件的成就與否具有極大的關鍵性。通常這種掌控,來自於直覺感的決定,沒有過多的熟思與策劃。通常這種掌控者非常有信心,對於事件非常的清晰,而且辦事輕鬆,態度穩定。對於他人辦事有相當的信任,不會一再查詢,監視他們的辦事效率。這種掌控者自己深知,事情在宇宙冥冥中已經成就,過程只是循序漸進,達到目的地。即使事情在過程中有所轉變,他也仍然充滿了信心,輕鬆自在的。這種掌控,由于心態上的信任與自在,由吸引力法則,就會吸引到輕鬆容易的成果。

另一種掌控來自於內心的焦慮,恐懼,與不安全感。覺得如果事情不完全按照自己所設定的步奏,就會焦慮地坐立不安,而且情緒反應非常激烈,常常生氣和擔心。通常這些人會從長計議,而且一再地重復查詢監視進展,仿佛他一分鐘不注意,事情就會發展的失去控制不可收拾。通常這種掌控這對合作的人的工作能力完全沒有信心,而且常常一再監督催促。並且對於他人的自主能力非常的不放心。常常需要別人做仔細的報告。他會要求合作的人『要聽話』,否則則以『懲罰』對之。『不聽話』的人,常常會被排斥,趕走,或開除。他需要他人的臣服。當進展不如他所預期,他常會爆發情緒,責怪他人。這種掌控著隨時都在擔心事情會失敗,並且對於每一個步奏都有強烈的期望。常常因此會產生心態上持續性的不滿。這種掌控,由吸引力法則來看,常常會吸引到困難重重,吸引更多的不滿,甚至失敗。

你在閱讀本文的之後,除了學習觀察你身邊的人的行為,也請靜下心來觀察自己的行為。因為來自恐懼的掌控著,通常不會願意承認自己的焦慮與不安全感。他們會用盡辦法把自己的行為合理化。但是如果你已經觀察到自己的行為是後者,你也已經達到一半的『療癒』。

宇宙的大幽默

責怪他人有掌控慾,並且常常因為事情不如你意而生氣的人 · · · 請內觀。正因為你也有同樣的掌控慾,才會因為他人的掌控而憤憤不平。如果你沒有這種掌控慾,根本就不會在乎別人的要求,也不會因為他人的掌控慾而有這些不悅的情緒反應。

如果你使用拜倫凱蒂的『一念之轉』的轉念作業(the Work),四個問題的最後一道,就是反轉。當你指控他人『不應該掌控你』,反轉句就成為了『我不應該掌控他』。或許你的心會揪一下,因為不願意看到的事實被曝光了。但是這是一個解放。當你可以對被曝光有會心的微笑,你在神我之路又跨進一大步。每一步是讓你獲得更多的自由。

拜倫凱蒂常說:「造成我們痛苦的,並非問題本身,而是我們對問題的想法。」


『掌控慾』是人類所有『苦』的源頭。正是因為人要掌控自己生命裏的人事物,要他們符合自己潛意識的要求,才會有『對人事物不滿』的態度。經過時間的琢磨,人類的大腦演化成習慣性地對所有的人事物不滿。如果要問他們為什麼不滿。他們反而說不上來,只好找到可以挑剔的小地方來說,『這個』比『那個』不好。


舉例:
這道菜口感不好。不夠鹹。太酸。味道不夠。 · · · 這些是跟什麼比較得來的結果?他們也說不上來。如果你對這道菜沒有期望,不拿它來跟你記憶中所有吃過的東西來比較,你就可以很客觀的感受它的口感,色香味的創意與展現。

生命中的人事物,也是這個道理。當你放下了對人事物的期望,你才能夠客觀的感受經驗這些人事物所帶給你的經驗,而不一再地把它們拿來與你想象中的結果比較,一再的自己創造失望。

人事物不會讓我們失望,是我們對他們的期望帶給我們失望。

或許你會問:如果我們對於世事沒有期望,那麼我們 的生命不是完全沒有目標?

這是比較難解釋的地方。一般人的期望帶著一個暗地的執著。這是需要個人靜觀許久才能理解的。讓筆者嘗試來解釋:

執著與無執著的期望(expectation)

我們對於人事物期望的結果,如果我們有執著(attachment),我們會對於未達到我們所預期的結果很失望。如果我們心理了解,我們有如此的期望,但是也了解,人事物有他們自己運作的結果,強求也沒有用,所以『內心完全願意』把我們的期望『釋放回宇宙』,然後以赤子之心來經驗這些人事物。這就是『沒有執著的期望』(expectation without attachment)。當我們學習采納沒有執著的期望時,生命可以是一系列的探索,發掘與驚喜,而不是永恒的失望。

要採取『沒有執著的期望的生命態度』,是需要長時間練習的。在你做了決定之後,你必須隨時靜觀自己的行為與想法,當你看到自己回到執著的時候,積極的提醒自己放下執著。因為我們的大腦已經習慣性的產生 『腦細胞連結網』,對於我們面對的人事物,執著的要求會自動執行,我們必須一再的提醒自己,才能創造新的『習慣性腦細胞連結網』。

以宇宙吸引力法則的觀點來看,當你在執著時所放出的感受是『沒有達到期望』,宇宙對你的的回應會是比較坎坷而且障礙重重。

當你在釋放期望時,等於是把訂單丟給宇宙。以赤子之心來經驗人事物,就是常常達到奇跡似的驚喜與感恩。這種生活方式,才會常常更吸引到更多值得感恩的經驗。


關於掌控慾的轉化,請續讀控制慾2

No comments:

Post a Comment