Sunday, September 18, 2011

掌控慾的轉化 (掌控慾2)

閱讀本文之前,請閱讀掌控慾的實質


掌控慾很強的人,常常會有下列的某些或多數行為
  • 購買特定物品,包括房屋,汽車,衣物等等,必須是完全符合自己的要求與期望。
  • 對於兒女,伴侶,家人,朋友或下屬的行為要求很高,或一定要完全符合要求。
  • 做所有的事情都要有事先的規劃與計劃,包括生活上瑣碎的小事,害怕出錯,避免出錯。
  • 不喜歡任何改變,比如生活環境,工作環境,寧可留在不舒服的地方也覺得比改變好。
  • 不喜歡學習新的事物,比如新的語言,樂器,畫畫等等。
  • 不喜歡復雜的機器,像是電腦,智慧型手機等等,常對不聽使喚的的機器感到挫折或憤怒。
  • 對於自己的形象非常在意,一定要穿某種款式或品牌的衣飾,固定的髮型與化妝。
  • 完美主義者,對於生活上的人事物或自己不斷的苛求。對於生活,工作有許多不滿。


掌控慾高的人對於生命會有極度不同的情緒反應。

當事情不如意的時候,有些人展現的是挫折感與憤怒,有些人展現的是緊張與譏諷,有些人想盡辦法操控他人,有些人有極端性的個性,有些人展現為燥鬰症,有些則為憂鬱症,有些人則成功地壓抑內在的感受而在外表假裝快樂,有些把掌控慾專注於一兩件事而瘋狂地沉迷於中。

百分之九十三以上的人有某種程度不平衡的掌控慾。

掌控慾會展現在不同的事件裏。有些人對某些事完全無意見,但是可能將掌控慾投射在某些特定的事,則有無法自拔地迷戀傾向。

Michael Jackson (麥克傑克遜)的隆鼻,是一個一輩子無法覺醒的噩夢。


美國金牌電視主持人歐普拉·溫芙蕾(Oprah Winfrey)1992年的減肥經驗,把掌控慾投射在外在的身材,而後投射在跑馬拉松。當時她相信的是,『你可以做任何你放進心力的事』,也就是中國人說的『鐵杵磨成繡花針』。十來年她的體重高高低低,在其他美麗的明星面前她也發現她自己對自己的身材感到丟臉。最後所學到的是不是放棄,而是自我接納。這些經驗對她個人來說,也是心靈成長的過程。


左邊的相片是歐普拉1992年減重的結果。
右邊是2008年底的照片。
Oprah's says her new goal isn't to be thin. "My goal is to be the weight that my body can hold and be healthy and strong and fit and be itself," she says. "One of the things I had to learn to do is to embrace this body that I have and be grateful for what this body has given me. ... God blessed me and this body. I mean, I could weep right now thinking about the love and appreciation I have for this body. For that, I am truly grateful."

2009年,歐普拉說,她的新目標不是要 我的目標是讓我的身體健康,強壯,並讓它自己保持自己的重量她說。 我必須學會的一件事是要擁抱我所擁有的這個身體對於這個身體所賜予給我的感到感恩。... ...上帝保佑我跟我的身體,我的意思是,現在我想到我對這個身體的愛和讚賞我都可以感動得流淚。為此,我真的很感激』。



療癒與釋放不平衡的掌控慾

先問問你自己,在以下的場合,你是否有下列的情緒反應。沒有反應的就留空白。有反應的,請填寫1-10的情緒程度。1為極輕微,10為極度嚴重。

在每一個場合裏,任何一種情緒只要有任何1-10的程度,我們就要找情感程式來做平衡。我們的目標是將每一個場合的每一種情緒完全平衡到零。

找情感程式的方法除了網誌裏提到的內觀法之外,有另外兩種方式。

幻想小說創意法

回想一個下列的場合與一種情緒反應,深入地去感受這個情緒。由這個情緒,創作一段短篇幻想小說。主角在什麼場合下產生這種情緒。記住不要局限于人類的故事,可以運用想象力,創造外星,異次元或超越時空的經驗。使用這個創作的短篇故事,以及『經脈情緒平衡法』來做情緒平衡。

劇情投射法

回想你看過的電影,有沒有類似的劇情,讓你覺得有很貼切的感覺。以這個劇情來做平衡。

使用『O環肌肉測試法』,身體靈應法,或是靈擺來獲得『是』或『不是』的答案。記得要把意念設定在與宇宙合一的神我意識上。

一些可供參考問題:
  • 我的創意短篇故事適合不適合用來平衡我的情感程式?
  • 我的兒時經驗是不是我的情感程式?
  • 我的憤怒(或其他情緒)是否完全平衡了?
  • 這一個場合是否平衡完畢了?

每一個情緒可能會經過數次的平衡才會達到零.除了我們列出的種情緒,你可能會有其他的感受,也一並把它寫下來處理。

一般來說,大約20%的場合會是你這一世兒童時期的經驗。這時表示你這一世的經驗是這一個情感程式的創始。如果你以前已經做過許多兒童時期經驗的平衡,你很可能會有大多數的超越時空,異次元或是外星經驗。


療癒釋放掌控慾清單


在下列的場合,你是否有以下的情緒反應:憤怒,傷心,生氣,暴躁,羞恥,憂慮,挫折,並請給予嚴重度的估量。

  1. 當事情不按照你所預期的發生的時候
  2. 當他人不同意你的時候
  3. 當他人不按照你的指示(或你喜歡的方式)做事
  4. 當你做事時被他人打擾的時候
  5. 有預期之外的事件,例如突然的訪客或突發的事件
  6. 未知或無法預測的未來,包括事件的未來無法預測
  7. 購買特定物品(無論大小),包括房屋,汽車,衣物等等,無法完全符合自己的要求與期望的時候
  8. 家人,兒女,伴侶,朋友或下屬的行為不合乎你的要求,期望,或無法配合
  9. 遇見你不想見到的人
  10. 是想見到的人沒見到
  11. 別人說的話你不喜歡的時候
  12. 別人對待你的態度不合乎你的要求的時候
  13. 當事請不合乎你的預計或規劃的時候
  14. 群體環境無法適應
  15. 對於復雜的機器,不知如何使用(或不聽指喚)的機器
  16. 習慣被外在因素所改變,比如生活環境,工作環境等等
  17. 學習新的事物,比如語言,樂器,畫畫等等,不如你所想象的簡單或是自己的表現不夠完美
  18. 自己做的事物不夠完美
  19. 無法維護自己形象的時候,某種款式或品牌的衣飾,固定的髮型與化妝
  20. 當他人給你建議或批評的時候
  21. 當他人不奉承巴結或呵護你的時候

         *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  
這個清單或許會花很多的時間才能夠完成。請有耐心的慢慢處理。你會發現你的身體或許有些不適的癥狀會慢慢消失。你會發現,平時讓你覺得壓力很大的人事物,對你的影響逐漸降低。這個清單不是完整的清單,如果您有發現其他的場合,歡迎您在意見欄提出。也希望您與大家分享您平衡情感程式與生活反應的經驗,幫助他人從你的經驗裏學習。

2 comments:

  1. 這兩篇文章說的內容,剛好是我最近一直在感覺的問題,情境會造成腦袋莫名的想念興起,人會興起抱怨,批評或不滿都是因為你所說的掌控慾所引起的.感謝你的整合條理說明及提出解決方法,讓我更清晰了!

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete