Sunday, September 18, 2011

雜記 - 修行修啥?

為什麼靜心?


靜下心之後才可以觀察到每天心思的雜亂。我們頭腦里所想的,都是幻像,都是我們以過去的經驗來解析新的經驗(認知perceptions),也都不是正確的角度。靜下心來,或許可以從許許多多不同的角度裏,挑一個比較接近事實的,因為我們永遠看不到真正的事實,只有我們的認知。


許多人靜心,但是不做觀察與選擇。觀察原有的思路,選擇新的角度與看法。無論靜坐了多久,還是回到原來的狀況。這也是為什麼你常常會看到許多『靈修』的人沒有真正的成長。


真正的成長,是不斷的改變。不是嘴上套用至理名言,也不是表現得很有愛心。而是能夠透過觀察與選擇來改變自己的心態,達到轉變,找到靈魂原有愉悅的心


不做靜心,很難達到觀察自己心思與行為的境界,無論你讀過多少靈性著作,無論你上過多少課程,甚至講解過多少心靈課程。


做了靜心,也觀察到自己的心思與行為,但是沒有選擇改變,找到愉悅,得到成長,修行只修了頭,沒有中間,也沒有結果。


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  

出家對許多人來說,是一種逃避。離開現實生活,到另一種規律的生活形式。有些則有一種規律的思想模式。

現實生活不是讓你苦惱的原因。你對於現實生活的看法與反應,才是苦惱的真正緣由。換了生活環境,換湯不換藥。雖然你會得到覱時的解脫,但是你的思想還是沒有變,你對於生活的人事物看法與反應沒有改變,你還是會回到原來的苦。因為,你才是你生命裏所有苦的源頭。

當你離開了你以為讓你苦惱的人事物,但是你的思想沒有改變,新生活裏的人事物,到最後,還是會同樣地反射你內在的思想。這些人事物會一直重復發生,因為你還是同樣地在吸引這些人事物,因為『你』是你生命的創造者,唯有改變創造者的創造方式,生命才會改變。

靈修,剛開始是採用新的思想模式。每一個人走的路不一樣,有些人學習不再壓抑自己,有些人學習照顧自己,有些人學習愛自己,有些人學習關照他人,有些人在二元論裏舞蹈 · · · 終究的境界,是回到靈魂愉悅的心,內在充滿了愛的家。


無論你如何達到這裏,走的是哪一學派,那個宗教,那一個高靈傳出的訊息 · · · 這些都是宇宙提供你當時最合適的道路。昨天的道路,今天走就不合適。因為今天有今天要走的路。沒有昨天的路,就沒有今天的你。


現在的你,對於昨天的路所採取的態度是感恩,還是批判?


許多人,對於以前使用過的思想模式,學派,知識,宗教等等,因為它對於現在的你不再提供功能,便完全鄙視它。回朔一下,當時的你,是否曾經受益?


每一個靈修的人,在旅程中,都會跟隨一些新的思想,學派,知識,宗教 · · · 但是每一個到最後都不適用。


因為你最後階段的課程,是靈活的運用所有的『理』。


畢竟,所有的理都只是幻象。只適用某些情境。


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 


你還記得你曾經藐視無知的人?批判他們懵懵懂懂的過日子?


他們是真的無知,還是已經達到了靈魂的高境界 · · · 隨性(The state of being)?


『隨性』之後的選擇


你是愉悅的隨性?還是痛苦的隨性?在宇宙觀裏,這兩個靈魂經驗都是一樣的神聖。


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *    



在『知識的聲音』 The Voice of Knowledge: A Practical Guide to Inner Peace (無中文版)一書中,提到我們所儲存知識,都有聲音。這些聲音不斷地告訴我們,我們『應該』如何思考,『應該』如何過日子。


亞當與夏娃,在伊甸園裏愉悅的生活,直到他們吃了『知識』的果實,學到了『羞恥感』,學到了自我批判。

『羞恥』是學來的知識,是『比較性二元論』裏的批判。在基本意識層次來說,或許是很好的制度。因為羞恥驅動了學習與進展的動力。

在基本意識層次意識開始提升之後,不再需要『比較性二元論』來當作行為的驅動,而逐漸學習到『喜歡』與『快樂』可以成為行為的驅動。


當我們『知識的聲音』一再的告訴我們『事情不應該如此』,『我們不應該這麼做』,這些聲音開始創造一個『苦』的實相。


如果你能夠選擇不同的聲音,不同的思想,你的生命感受可以全然的轉變。


靜觀(你的思想),選擇(新的思想),轉變你的實相。這是你與生俱來的力量,善用之。


3 comments:

  1. 好文章!感謝分享!!!有好幾個我特別喜歡的句子:

    "終究的境界,是回到靈魂愉悅的心,內在充滿了愛的家。"

    "『你』是你生命的創造者,唯有改變創造者的創造方式,生命才會改變。"

    "做了靜心,也觀察到自己的心思與行為,但是沒有選擇改變,找到愉悅,得到成長,修行只修了頭,沒有中間,也沒有結果。"

    "你是愉悅的隨性?還是痛苦的隨性?在宇宙觀裏,這兩個靈魂經驗都是一樣的神聖。"

    "如果你能夠選擇不同的聲音,不同的思想,你的生命感受可以全然的轉變。"

    "靜觀(你的思想),選擇(新的思想),轉變你的實相。這是你與生俱來的力量,善用之。"

    很久以來我就發現及懷疑:修了半天修甚麼?為什麼有些人(包括我自己)好像在走心路卻沒有愉悅之情,反而道貌岸然的很嚴肅的樣子,修行是這樣嗎?要不就是人前人後面貌不同,後來發現這都是功夫不到家的關係.真的好心境是可以在提升心的能量後,內心自然會感到愉悅的.而"靜觀(你的思想),選擇(新的思想),轉變你的實相。"正是修行的方法與結果!

    ReplyDelete
  2. 這篇文章的目的,是要提醒靈修的人觀察自己靈修的方向與成果。希望不要被人看為諷刺性罵人的文章。:o)

    ReplyDelete
  3. "看為諷刺性罵人的文章" 這個跟"愉悅的隨性?還是痛苦的隨性?" 有異曲同工之妙,要看成諷刺性或是建設性好像也是靈魂當下選擇的體驗了~ ^^

    ReplyDelete