Tuesday, September 27, 2011

問與答:關於坤達里尼,感覺基調,與聖靈

問題:

請教您,在瑜伽中提到的kundalini與賽斯書中的feeling tone與基督教所說的聖靈,是否皆指在人體中的同一種能量。雖是不同名稱但是意思相同?

答案:

坤達里尼不是一種能量,是能量通過脊椎能量管道是的現象。這個能量或是來自于宇宙一切萬有與你『神我』的啟發。

『感覺基調』在個人實相的本質一書中(賽斯文化出版的版本)第十八頁第二段提到,『你的經驗與體會,是你透過了你對自己,以及對實相本質的信念而由自己創造出來的。想要了解這一點,你可以換一個方式,從了解你的經驗就是根據你自己的期盼而被造出來的這個事實去著手。所謂的感覺基調,就是指自己和生活大體上所保持的感情態度,而在一般情形下,這些心態左右了經驗與感受的很大范圍。』

賽斯書所謂的『感覺基調』是跟我在我的網誌『宇宙說啥?』里提到的『情感程式』比較相近。我們靈魂的記憶與經驗,就是無數的情感程式,是我們身體感受反應與思考的基本架構,造成我們對於人事物的看法與感受,也造成我們對生命的詮釋,與我們的信念。這就是賽斯所說的『feeling tones』。

我想你所要找的字,是形容宇宙無限大,無限寬廣的意識,以及這個意識所展現的能量,任我們呼喚,對我們的要求有無條件的支持的這個能量與意識。筆者個人覺得感受最貼切的詞字是『Source Energy』。Source中文翻譯是起源,這里用大寫的“S”是代表宇宙發生的源頭,原因,力量與意識。Energy就是能量。

Source Energy』我也不知道如何用最貼切的詞字來翻譯。『宇宙源始的能量』,再簡化一些,或許可以譯為『宇宙源能』。

另外我們常用的名稱『Source Consciousness』也是賽斯書提到的『一切萬有All That Is』。Source Consciousness 是宇宙一切萬有意識的源頭。可以稱之為『宇宙源意識』。這個源意識,是基督教與天主教所說的聖父。

Source Energy宇宙源能就是Holy Spirit (聖靈)。

『聖子』在一般基督教與天主教所說的是耶穌。但是在原本靈性資訊傳出時,是指『每一個人』都是三合一的聖子。就是我們由內在連結神性時的體會,『三合一Trinity』。

4 comments:

  1. 'Source Consciousness 是宇宙一切萬有意識的源頭。可以稱之為『宇宙源意識』。這個源意識,是基督教與天主教所說的聖父。'

    那麼是否也可以理解為是伊斯蘭教的‘安拉(Allah)’呢?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 當然可以。一千四百多年前Muhammad創教的時候,他本人所連接的Allah,就是意識源頭。很遺憾在Muhammad創教之後,缺乏持續地修煉,他本人的意識從意識地圖的500跌落至低於兩百。請參考「心靈能量」一書。當Muhammad的意識跌落之後,他就無法連結意識源頭了,所以目前伊斯蘭教的所謂的Allah,完全是人類扭曲低層次意識所創造的假神。

      Delete
  2. 伊斯蘭教的所謂的Allah,完全是人類扭曲低層次意識所創造的假神。

    原來如此~~ 難怪總是充滿仇恨與對立...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 不過話說回來,信奉伊斯蘭教的人,也還是有許許多多的人,從他們的內心連結到無條件的愛的宇宙統合意識,他們也認為這是他們所經驗領會的真神。所以我們還是要注意一下,自己是否一竿子打翻了一條船。

      宗教本身,沒有高低好壞。人的意識在什麼層次,他們只能解析在他們所信奉的宗教所教導的內容裏,跟他們意識層次相同的內容。有時候甚至完全無解扭曲這些內容。我們在社會新聞所看見的伊斯蘭教的恐怖份子,只是少數極端份子,假借宗教來壯大自己的聲勢。

      Delete