Friday, September 9, 2011

問與答:與大地連結 (落地,落實,grounding)


問題:

請問將自己的能量場與大地連結可以用哪些方法呢? 一定要靠冥想嗎?還是聽音樂,藝術活動,運動這一類的也會有幫助.

答案:

早期的人類居住在大自然裏,他們所有生活的供需都是與自然合一的,他們也覺得自己是自然的一部分。他們的思想裏,沒有分離的感覺。對於他們的生活狀況,大部分都是一種隨波逐流的感覺。他們沒有城市,沒有金錢制度,沒有分離感,生活上沒有很多的選擇,但是也沒有什麼不滿。他們對自己的存在是『如是地自在』,沒有現代化的信念讓他們覺得不足。



人生活在這種心態,自然而然就是與大地連結的,非常的落實。


現代的人已經離開了原來的心態,幾乎沒有一個人能夠避免有『分離感』。每一個人的思想都是聚焦在生活的緊張,家人與社會對自己的要求等等。對自己的存有,有持續性不滿與不足的心態。在這種狀態下,人類落實的程度非常的低。與大地連結,則需要我們意念指使才能發生。

以觀想來做連結是最基本的方式。以下有幾個練習,歡迎你嘗試,並敬請分享感受與心得。請記住在做這些練習時請專心,最好不要有音樂或電視的干擾。每一個課業可以練習5-30分鐘。並且最好是經常練習。

練習1:大樹扎根

靜坐,可盤坐或坐在椅子上。背要直。盤坐時如果覺得不容易把背打直,可以坐在高度5-10公分的小墊子上,讓雙腿盤在地上。使用墊子可以把骨盆向前傾,使背部容易打直。想像自己的身體是大樹的樹桿,海底輪(或是腳底)是樹根,向地心延伸,與巖漿連結。想像你上半身的能量,是大樹的枝葉向太陽伸展,並且吸收太陽的熱能。

如果在戶外大自然的地方練習這個作業,能量會增強許多。你也可以借用真正的大樹的能量場來練習。(圖片為網路上找到類似的圖案,僅供參考)

練習2:Torus Meditation (Torus 觀想)

這個立體圖案稱為Torus. 這個作業是要坐著練習。想像你是Torus的軸心。軸心上部的白點是你的頭頂輪,軸心的下部白點是你的海底輪。能量的移動是由海底輪進入你的身體,通過坤達里尼Kundalini(脊椎)由頭頂輪釋放出去。經過巡回,再回到海底輪。




Torus的大小可以任由你控制。剛開始練習,使用較小的Torus會比較好掌控。Torus能量由頭頂出去約30公分就可以下降到地面,再由地面以下30公分向海底輪集中向上。當你的技巧好些時,可以慢慢將Torus闊大。甚至可以大到包括整個地球。你也可以隨性變換顏色,或是使用七彩光。

注意事項:海底輪的功課還是非常地重要。以觀想來連結大地,功效大約只有10%。自我接納的課題還是要繼續才能夠提高落實(grounding)的程度。

至於聽音樂,對於與大地連結幾乎是沒有作用的。有些人把音樂拿來覆蓋自己的思想,這是自我排斥的展現。除非是有音樂頻率調音針對海底輪的開啟,像是烏來銅鑼達人吳宗霖所鑄造的脈輪鑼。

藝術活動及運動本身對於海底輪的開啟功能很低。如果活動設計是針對於學習自我接納者,則有少許功能。

2 comments:

  1. 謝謝你, 我會試試看.平常沒有固定觀想,靜心的習慣,總是想到才會做. 而本身又是容易緊張不安的性格,希望這可以幫助穩定深層的一些負面情緒.

    ReplyDelete