Tuesday, October 11, 2011

法輪

佛,是領悟之道。

法,梵文音譯是Dharma,乃天地宇宙自然之理。

學佛,是應用天地自然之理來過日子,在日常生命裏,時時領悟天地宇宙自然之理。

這也是生活禪。

學佛靈修,對某些人來說,是學習行為的修飾,按照法規過日子。(基本階層意識初階)(關於不同階層意識,請閱讀『意識成長三部曲』)

對某些人來說,是學習領悟,理解法規背後的原因。(基本階層意識後期)

對某些人來說,是學習超脫法規,看到更高一層面的生命角度。如人類意識與個人意識之別,利人與利己之別,陰柔的慈悲與剛陽慈悲之間的特色。(進階意識初階)

對某些人來說,是學習以宇宙(合一,無條件的愛,以及非二元論)的角度來觀察,應對,與創造生命。(進階意識後期)

法輪

輪,象徵轉動,靈活。

法輪,意味天地宇宙自然之理不是一成不變的法則,而是能夠用靈活的角度與觀點來看待生命中的人事物,不執著在單一角度的看法。在轉動法輪時,不再被自己的信念與觀點束縛,獲得解脫與自由,達到彼岸。

當我們的觀念,想法,像一個卡死的輪軸的時候,我們沒有辦法超脫我們對於人事物的認知,以及我們所創造的實相。我們困在同樣的情緒反應,毫無解脫。你可以忽略它,蒙蓋它,假裝這些情緒不存在,但是終究這些壓抑的情緒會以不同的方式爆發出來。或許是暴怒,暴力,或許是嚴重的病變。

當我們能夠以不同的視野來看待生命,我們才可以超脫自己過去的觀點,療癒過去的傷痛,創造新的實相。

在投胎人世時我們已經忘記了靈魂與靈魂之間在投胎之前的協議,因為我們要能夠全然的體驗人世經驗。

在受傷的經歷裏,我們才能學習真愛,同理與慈悲。

在金錢的幻象裏,我們才能學習心靈的富裕。

在虛榮的社會裏,我們才能學習坦然。

在破碎的人際關係裏,我們才能學到真正的團結。

這裏推薦一本學習從宇宙觀來面對生命的好書,克里昂靈性寓言故事:以高層心靈的視界,突破此生的課題與業力


希望大家都能夠從自己的幻象裏獲得解脫,回到神性靈魂的家,找到你靈魂帶來的熱誠與大愛,創造你的新生命。

No comments:

Post a Comment