Monday, December 26, 2011

問與答:宇宙觀 2 及宇宙觀 4

『生命鏡子 — 自我批判 · 傷害別人』一文裏所提到的宇宙觀,讀者反應以下的疑問:


問題:


對於宇宙觀 2 及宇宙觀 4, 我有想不通的地方 :( 宇宙觀 4) 因靈魂之間的協議及我們的個人訊息場, 吸引他人對我們的言行, 而(宇宙觀 2) 他人對我的言行的認知,只是反映別人自己的意念,信念,以及過去的經驗。


我不明白,如果我因為與他人靈魂之間的協議而去吸引他人對我的言行, 那他人對我的言行的認知, 又只是反映他人自己的信念, 這兩個觀念我想起來是衝突的, 那麼他人對我的言行是我去吸引來的, 還是他人自己本身的信念, 是否可請Sunny 再舉例說明. 謝謝!

答覆:

你好。謝謝你的來件。讓我試著以不同的方式地解釋。

我們對於『他人的行為』的認知。意思是我們以過去的經驗知識及情緒反應,透過我們大腦的自動組織訊息而造成『我們的經驗』,這個過程有無意識的自動組織訊息,也有有意識的推測結論。

這裏所說的『我們所認知的經驗』與實際上所發生的『在宇宙與靈魂的角度』,或是『人類社會習性的角度』,以及本身『做這個行為的人的角度』都會有很大的差距。

一般人認為『我們的經驗』就是發生的事實。『我們的結論』常常因為與『行為者的角度』有很大的差距而引起誤會與傷痛。

案例1:

比如父母親認為在青少年階段的孩子,應該努力讀書,獲得好成績,以後才會有出路。行為上,父母親可能會有許多不同的行為的可能性。(請了解,這裏所提出的狀況都是假設,與真實狀況常有極大的出入)

當孩子的功課不如父母親的期望時,母親罵孩子『不長進』,不讓他用電腦,不讓他打電玩,不允許他與同學出去。功課好的時候,母親獎賞孩子,買孩子要的東西,帶他出國旅行。

這個母親的角度可能是『為了孩子的未來著想,要逼他用功學習』。

比較客觀的事實:
母親有『怕孩子以後求生有困難』的恐懼。
母親有『功課好才有出路』的信念。並不一定正確。
母親愛不愛孩子,跟她的行為無關。

孩子對『母親的行為』的認知可能是,『母親根本不愛我,母親是女暴君,不講道理』,孩子的經驗可能是『我很笨,不值得愛,功課好的孩子就可以得到愛,我功課不好,就沒有人會愛我』。

有些孩子會默默地落入憂鬱癥,在家就不說話,也不表達意見。

有些比較有主見孩子在這種狀況下,可能會叛逆,離家出走等等。

『靈魂的協議』:母親所扮演的角色是讓孩子經驗『被高壓力控制』或『在不順服的狀態下被懲罰』。

孩子本身靈魂的課題可能是:
1:在傳統學習狀況下,因為個人學習方式與大環境不同而彰顯為『功課不好』,需要找到自己的專長與特色。(所以孩子吸引到生命裏許多類似的經驗)
2: 學習如何在『被懲罰,並且感受不到愛』的狀況下學習愛的真義。
3:學習如何在眾人(權威者)不認同的狀態下,堅持自己內心感受該走的路。

『人類社會習性的角度』有些可能會認同母親的行為,有些會認為母親不合理,有些則認為孩子很可憐。

案例2:

假設同一個案例,家裏有兩兄弟。父親是個從小喜歡玩音樂的孩子,因為家長的管教,選擇了律師的生命路線。哥哥喜歡音樂,學習吉他,沒事的時候喜歡自彈自唱,有時候還會自己作曲。父親因為自己喜歡音樂,就特別嘉許哥哥的音樂才華,不太在乎他在學校裏的成績。

弟弟本身對於音樂沒有興趣,比較喜歡發呆,胡思亂想。沒事的時候喜歡打電動玩具。弟弟的功課也不是很好,但是父親對弟弟在學校的功課的要求,相形之下,就變得比較嚴格。認為弟弟不應該浪費時間,不應該打電動。

然而孩子發呆與胡思亂想,其實是另一種創意,只是在物質經驗尚未彰顯為哪一類型的創意。很可能這個孩子會是一個很傑出的劇本創作家,小說家,心理學家或是發明家。

在這裏,你可以嘗試以你自己的心態來同理:

宇宙與靈魂的角度是什麼?

哥哥的認知可能是什麼?

弟弟的認知可能是什麼?

父親的認知可能是什麼?

哥哥與父親的靈魂協議?

弟弟與父親的靈魂協議?

哥哥的靈魂課題?

弟弟的靈魂課題?

哥哥與弟弟之間的認知,靈魂協議,與靈魂課題?

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  
另外你的問題『他人對我的言行是我去吸引來的, 還是他人自己本身的信念?』


答案是,兩個都是。


他人對我的言行舉止,永遠都是應對我們的吸引模式而來的。


每一個人有其靈魂展現的行為,信念,有意識及無意識的操作模式。你可以稱這些為個性。我們會吸引某某人的行為,則完全是在這個人的模式裏所存有的。


吸引力法則是宇宙定律。人與人之間的行為與應對態度,是一種互相應對,互相牽引,互相吸引的結果。當我們改變自己的程式,觀念,想法,信念以及聚焦,即使是我們面對的是同一個人,我們會吸引不同的反應。

2 comments:

  1. 仔細讀了這篇道理 我開始有些懂宇宙觀4

    但是這衍生出另一個問題
    如果我對親人發怒吼叫,依照宇宙觀4 是親人本身吸引我對他如此粗魯的
    所以責任不在我是嗎?
    所以我沒必要反省 (只因為那是他自找的)

    如此一來 這理論會不會造成自己隨心所欲 想怎麼樣對待別人就怎麼對待別人?
    最後變成無法無天了?? (反正那全是別人自找的,自己吸引來的)

    ReplyDelete
  2. 數千年來,很多人都是隨心所欲,要怎麼待人就怎麼待人的。統合意識就透過通靈人,發展一些神話信念,說害人就會下地獄等等,這些就是宗教的來源。等人類意識慢慢提升,透過罪惡感與羞恥心等自律功能,人類就有更多的自律。像你所提出的,只是邏輯上的可能,實質上,人與人之間,每個人的訊息場相互牽引,相互吸引。你就算想隨心所欲也做不到。

    我建議您多花點時間觀察生命裏自己及他人的行為,並且將宇宙說啥多讀幾次,你會發現許多文章前後也相互呼應,訊息就會感覺更完整。

    ReplyDelete