Tuesday, December 27, 2011

行為與心理在政治與經濟體係的展現

政治

許多人都認為,獨裁是不好的,民主才是好的。實際上現在的民主政治體系,可以算是外表像是民主,實際上並沒有真正的民主,因為還有中間人來辦事。

任何政治制度,宇宙觀來看,沒有所謂的好與壞。

一個政治體係,只要受益的人多,就會存在。當在一個政治體系下的人民感受到苦,就會有人因為對現況不滿而提出改革。

每一個人存在的目的,都是為了滿足『自己的某種有形或無形的需求』。在人類的意識操作模式裏,這是絕對沒有例外的。

一個外表展現為大公無私的政府官員,極為少見。他所滿足的心態可能是忠於良心與道德的重要性。也可能是因為清廉是高人一等而滿足其自我重要性。

一個布施的人被稱為善人是因為許多人經由他的行為而受益。他的心態可能是
1)恐懼堆積惡業障而積善因,
2)贖罪,
3)錢過多沒處花,
4)認為布施是高人一等,
5)從布施中感受到愉悅滿足,
6)對人付出愛而得到心理上的滿足。

任何人為了自己的利益並兼顧他人的利益時,結果是大家都受益,大家都開心。這就是『大家都贏』的理念,也是任何政治或濟體系能夠持久的原因。『獨裁』也好,『中間人民主』也好,如果最終的結果是『大家都贏』,還會有人在乎需要民主與獨裁嗎?

政治界是不是有以助民為樂的人?有,但是為少數。

大部分政治界,服務民眾是有其他動機的。在服務民眾之外,一般政治界人士都會有其他的產業或商業投資,畢竟公僕的薪水實在不高。我們也不是反對政治界人士的商產業投資,只要是人道投資,在完全沒有傷害任何人利益為前提,就不會產生爭論。如果在投資過程,也能順便為大眾創造其他的利益,大家都是贏家。

另外一些政治界人士,參政純粹是滿足自我權勢與心理的需求。心理上需要權勢的人,辦事情很難達到『人道』與『大家都贏』。因為自我心理滿足的地方是『只有我才是對的,別人都是錯的』,而且『我贏』才是最重要的。基於這種心態,人民像是在賭博,永遠不知道這些執政者的行為會往哪個方向走。

這是人類近幾十年來政治體系上的狀態。不同執政黨把攻擊其他黨派作為行為的主軸,而忽略服務人民的重要性。世界各國的政治界人士與大企業有秘密關聯,以企業利益為前提而欺騙民眾,掠奪民眾生存的基本需求。

我們在這裏要提醒大家的是如何以吸引力法則來創造更美好的世界。

當我們聚焦於政壇裏使我們憤怒事件與政治人士,我們賦予同類事件更多的能量,創造更多我們不想看到的事件。

如果我們要看到臺灣興盛,執政人士都清廉有愛心,大家慢慢達到均富的境界,我們就要花多一點時間在感恩這類的執政人士與事件。

如果我們要看到世界大同,全民均富,我們就要常常在冥想的過程創造這個景象。

而我們自己,要聚焦於感受宇宙的富裕,時時創造感恩的心態。

企業

企業本身的結構沒有問題。聚合眾人(雇員)的智慧與精力,創造服務大眾(有形或無形)的商品,企業在這個過程中獲取金錢(能量)的交換,再將金錢(能量)傳達到雇員手中。

人類的社會是以這種操作方式才能夠有近兩百年來的快速進展。

在這個過程中,如果有一個企業家,相信他所獲得的利益不夠,他就會在這個過程中想辦法增加自己的收入。

增加企業家收入的辦法有以下常見幾種:
1)降低雇員的薪資
2)降低成本
      a)壓低原料收購價格
      b)降低產品的品質
      c)降低生產線的開銷
      d)其他
3)減少開支
4)增加生產效率

以上的任何步奏,如果傷害到了任何人的利益,就會導致不滿。當一個企業在經營上造成許許多多的不滿的時候,這個企業就是要走下坡的時候。

所以一個企業想要持續經營,就必須做到大家都贏的境界

簡單地說,企業好好地照顧它的員工,員工就會開心的付出。
產品滿足顧客的需求,顧客繼續上門。
購買原料是給予合理公道的價格,材料供應商也開心樂意的繼續服務。
除了供需系統裏的成員開心滿意之外,企業以不同的方式貢獻社會。(綠的生產線,或是布施的方式)社會人士也對這個企業感到滿意,如此一來,這個企業的生意就會越做越大。最後,是企業的老板或投資的人也會賺許多的錢

企業造成社會問題的,都是當經營者在某個層面相信匱乏,在以上四個重要的步奏裏投機取巧,讓大家產生了不滿,進而抗拒這個企業的架構,最後導致企業垮臺。

所以一個『良心企業』也是可以賺很多的錢。賺錢並不會造成問題。當一個人或少數人,以他們的智慧幫助許多人獲益,他們所獲得的能量回饋將會是極大的。

如果你想在這個新世紀創造一個賺大錢的事業,就要先考慮什麼樣的商品或服務可以讓許多人受益,然後從照顧你的員工,客戶,供應商開始,不要為了省小錢而壞大事。最後賺了錢,不要忘了回饋社會。當你付出了能量,群眾從你的付出獲益,你就會獲得大量的能量回饋。

金錢是能量的一種。當你付出越多,回饋越多。這也是你必須堅守的信念。如果你相信你付出越多,坑你錢的人會越多,你就會創造這種實相。如果你相信匱乏,你始終會創造匱乏。

擁有權的幻象

任何的東西都是生不帶來死不帶去。你真正能夠擁有的是你的經驗。

你住在一棟房子裏的經驗,與你是房主或是房客的事實可以毫無關聯。你如果相信你必須擁有一棟房子才能享受住在房子裏的樂趣,這就好像你在周末到郊外旅遊,你需要擁有郊區的山水才能享受山水的樂趣。也好像你在搭乘公車,捷運,甚至飛機,你則必須擁有他們才能夠享受他們的方便。

但是因為我們在社會的架構裏習慣性地相信房地產是可以買賣的,就不曾再對擁有權質疑。加上家庭觀,社會觀及房地產業經常加強我們的信念,我們對於擁有權就更深信不疑。許多人以為擁有東西讓他們快樂,對於擁有權已經有上癮的傾向,不斷地尋找更多的東西來擁有,像是一個無底洞。

生命經驗,無論是喜怒哀樂,都是我們的財產。能夠欣賞享受生命的每一個細節,你就是最富有的人。

8 comments:

  1. 這篇文章寫的太好了!寫出了很多的要義!

    政治制度是人定的,確實不應有好壞之分,關鍵只在於"只要受益的人多"執政者是否能讓更多的人受益!是否考慮到真正的讓老百姓受益!

    任何人事物及財富都是能量頻率的反應及投射,美善的循環,必起自自我,讓我們共同為台灣的均富美善祈禱冥想吧!

    ReplyDelete
  2. 感恩逍遙遊子內在神性的清晰度,能夠有此共識。希望不久的將來能夠在坊間看到你的著作。

    ReplyDelete
  3. 這篇文章道盡了目前政治與企業體系中所有行為表現的內在心理實像,統治者與企業主仍然在恐懼失去利益與持續享受佔有控制的慾念下存活著,好辛苦呀!特別是選舉期間的活動,表現得更是露骨。Sunny真是一語道盡箇中玄機呀。

    ReplyDelete
  4. Typo
    原文字:任何政治經或濟體系能夠持久的原因
    應修正:任何政治或經濟體系能夠持久的原因

    :-)

    ReplyDelete
  5. 感恩Sunny,把擁有權的幻象寫得太好了。

    ReplyDelete
  6. 看了這部影片,我非常懷疑民主制度,真的懷疑它是人類的唯一選項
    https://www.youtube.com/watch?v=ebXA1lRqDfM

    ReplyDelete
    Replies
    1. 民主與獨裁本身,與政治體系是否成就大眾利益是無關的。

      能夠成就大眾利益,無論是民主或獨裁,都無所謂了!

      Delete