Wednesday, December 21, 2011

生命鏡子 — 反映覺察 Self-reflection 與 話長說短 Gossip

生命中所有的人事物,都是我們內在的鏡子。

當我們在批判別人的行為,內在的反映是『不允許自己做這樣的事』。這是屬於反映覺察呢?還是在話長說短呢?兩種都相當的可能。

許多靈修的訊息常常會說『不可批判他人』,其訊息本身則是批判『批判』的行為。宇宙不批判『批判』的行為。批判本身有其正面與負面的功能。批判的功能,操之於使用者的心態。

『某某人沒有做功課』,這是觀察的事實。『某某人沒有做功課,水準不夠』則是觀察事實加批判。水準不夠,那麼這個評論的水準究竟是什麼?是自己嗎?是言者所崇拜的人嗎?還是言者內在無心的信念所造成的慣性標準

當我們在批判別人時,如果能夠多花一點心思,聽聽自己所說的話,我們可以覺察到自己的program(內在程式)。每個人在生活不同的層面裏都有無數個類似的『無心的慣性標準』,隨時隨地在無聲地告訴自己『不夠好』,隨時督促自己。這就是恐懼與生活壓力的來源。

如果我們能夠從對他人的批判,覺察到對自己的批判,然後進一步的改變這些自我批判的程式,學習自我接納,『批判』就達到了幫助成長的功能

可能達到的結果是:自我接納,接納他人,超脫比較性二元論,發展海底輪,逐漸發揮心輪的愛心,達到情感獨立,不再需要他人的認可。

陰雨天的時候,太陽仍然高掛天上,只是因為雲層的遮掩,造成了看不到太陽的幻象。宇宙意識的神我,永遠都是與我們的意識連結的,只是我們因為有太多振動頻率不同的念頭,造成了我們感受不到內在的神性。當我們利用對人事物的批判,來幫助自己覺察遮住陽光的黑雲,創造了機會讓我們消除黑雲,讓光亮的神我盡情發揮,批判也達到了存在的最高潛能。

批判還有許多的功能。在批判他人的時候,內在的反映除了『我不允許自己做這樣的事』,有時會有『瞧不起』的心態。

『瞧不起』他人,也就是『自己如果做這樣的事就瞧不起自己』,同時也會有『提高自己身價』的反映。需要提高自己身價的人,內在的信念是『自己不夠好』,有時甚至是『自我的存有沒有價值,是羞恥的』,他們常常使用外在的成就來證實自己的身價。外在的成就包括學歷,收入,高價位或名牌服飾,任何方面的成就。在靈性成長的族群,常見的是以心靈成長的成就來做為『高人一等』的自我認證。

靈魂的一個大課題,就是從自認『不夠好』的信念達到覺得『夠好』的信念,然後發覺『夠不夠好』都只是幻象。進而達到『大家都是平等的神性』。如果能夠從批判他人,覺察自己的『不夠好』,這也提升了『批判』的效益。

如果沒有興趣自我覺察,宇宙也不認為有什麼問題。許多人拿『批判,瞧不起,話長說短』來當作消遣娛樂,或是將其當成『共同認同的話題』與他人建立關係的方式。這也沒什麼錯。每一個人都有自由選擇的餘地。有意識的選擇這類的消遣,可以是用來掌握幻象的方式。無意識的使用,也是靈魂選擇的經驗。

『批判』還有一種境界,可以算是比較不容易達成的。就是在對於人事物有深入的觀察理解後,使用『批判』作為暗地規勸人的工具。有時候,開悟的大師會這麼做。有時候,宇宙意識會透過無心(或有心)的人來如此幫助你。所以當我們在『被批判』的那一端,或許我們也可以學習與內在的神性對話,看看我們能夠從『被批判』覺察學習到什麼。

你害怕被別人批評嗎?為什麼別人說有關你的話你會這麼在意?你可以選擇不在意嗎?你現在了解,你只是別人的鏡子。也了解,別人,也都是我們的鏡子。

當然,在閱讀本文之後,你有足夠的知識來幫助你的智慧決定,你要如何使用『批判』。

No comments:

Post a Comment