Friday, January 13, 2012

生命鏡子 — 批判,與對他人的要求

一個心靈路上的朋友Yuan Liaw 在facebook分享了他自己的覺察。他願意也與『宇宙說啥?』的讀者分享。感恩!


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  


我發現自己有二個完美性在作祟。

第一個是,我覺得人"不應該"鄙視他人的信仰,即使那些信仰看起來很"荒謬"!(包括宗教、政治、價值觀...就算連北韓人民的行為都是。)當別人和我不是志同道合的人,或說著不符合"真理"的話時,難道就不值得被尊重嗎?人當然會有自己的喜好,但是否有真的尊重他人的選擇,跟我喜不喜歡這件事是二回事!

當人心靈成長時,悟得許多宇宙的真理時,難免會落入"我知道的比較好"的圈圈裡,即使表面並不覺得自己比較優越,但難免會對那些還沒"成長"的人的想法,有所批判,特別是對越親近的人,譬如家人。看不起他們的作為、價值觀,而對他們有所評斷。難道人家不知道嗎?他們當然知道!他們感覺的到!所以他們也會反擊你!把你視為和他們不一樣的"奇怪的人",那是因為你也是這樣看他們的!(這也是我的經驗和課題。)

但,我突然覺得,不對啊,如果我覺得人鄙視他人的信仰是不尊重別人,那麼我覺得他不應該這麼做,也是一種不尊重人家的想法啊!他為什麼不應該呢?每個人都有自己的自由,表達自己的想法,就算不尊重別人,那也是一種自由!我尊重這種自由!所以...他人尊重或不尊重別人都是一種自由,我尊重他的任一種選擇。

然後,第二個(其實是第一個完美性的另一面),叫做心靈成長或悟道得多的人"應該"也和宇宙一樣,說出來的話必須是真理和充滿愛的!!(我突然有點想吐...但我發現我還真是這麼想咧!)

所以當我發現有人不是這樣,特別是我所尊敬的人,我就會很激動!當我靜下心向內看的時候,我才了解,我的激動不是因為他,而是因為我!我認為自己"應該"要這樣的,但我並沒有真正做到!所以他只是我的鏡子,反應了我內心覺得自己不該如此的那一面!我批判的人其實是我自己!

誰說靈性成長的人就必須和宇宙一樣"完美"呢?(話說沒有不完美,就沒有必須完美!)

靈性成長的人做的事就是某種"專業"而已,或是能夠傳遞訊息,或是感受力特別強,或是能夠療癒他人、幫助他人...跟各行各業的專業人士沒什麼不同啊!人就是人,就會有喜怒哀樂,貪嗔癡,只不過悟得越多,越少被這些事牽著鼻子走,但還是人啊!

所以喜怒哀樂跟專業有什麼關係呢?很多脾氣極差的人,像是賈伯斯,看了他的傳記,你會發現他根本是個神經病!情緒化到了極點,但你能說他不專業嗎?A Team裡的每一個人都是瘋子,寇克艦長某種程度也是瘋子,但你能說他們不專業嗎?

所以...人就是人,人性本來就不完美,或者說,人性本來就很完美!只是我從什麼角度去看它!

昨天看到一句話:和諧不是100個人都和你說一樣的話,而是100個人和你說不同的話卻能彼此互相尊重。

這很不容易做到,但我相信這一天會來的。共勉之吧!!

原作者:Yuan Liaw, 著作日期:2012,01,06


1 comment:

  1. 批判,這個讓我想到這段話:"前十年看山是山,看水是水,後十年看山不是山,看水不是水,再十年又回到看山是山,看水是水".在你的文章中,也透露著一段"然後,第二個(其實是第一個完美性的另一面),叫做心靈成長或悟道得多的人"應該"也和宇宙一樣,說出來的話必須是真理和充滿愛的!!(我突然有點想吐...但我發現我還真是這麼想咧!)",這段話.事實上,人說出來的話,都代表著自己的價值觀,一有價值觀,本身就是個標準或應該,故而深層的說:批判這件事是很難去論對錯的,它在某種程度上也是種真理或愛的表現(因為若不是愛也可以不理),故而,批判正可以作為人彼此的生命鏡子,而尊重才是愛的真諦.

    ReplyDelete