Thursday, January 5, 2012

Sunny 說 - - 慈湖感應

2011年12月7日,星期三,樓上整修敲打的很吵,老公提議出門去。老公開車,我們去了桃園慈湖,拜訪了蔣中正的陵寢。我居然從蔣中正的照片里,以及陵寢的地方感應到他一生的情緒悲哀傷痛。這是“他心通”的特點,我想是宇宙有話,用這種方式來對我說。

以前在美國,宇宙在訓練我的階段,有過多次這樣的經驗。有一天,我心連心地與小布希總統(George W. Bush )連上。發現了他許多信念,以及這些信念慢慢被證實不符合事實之後的訝異與恐慌。

另外在2005年三月有一天,我連上了Timothy McVeigh (維基百科介紹連接)的訊息場。Timothy McVeigh (提摩西· 麥克維)是1995年四月奧克拉荷馬城的爆炸事件的主使,炸掉了奧克拉荷馬城的聯邦大樓,導致168人死亡。Timothy McVeigh在2001年六月被處死刑。這一個與Timothy McVeigh連結的經驗,讓我感受到了他強烈的信念,在被處死之前仍然相信他的爆炸事件是一件順天理的事,對於168個人的死亡毫不動衷。他策劃這個爆炸事件的目的是要對美國政府提出宣言。

以一般人的觀點來看,Timothy McVeigh 是一個恐怖分子,殘害無辜。這也是一般人傳統的受害者觀點。

以宇宙的觀點,Timothy McVeigh 是宇宙的一部分,在這一個爆炸事件裏離開了人世經驗的靈魂們,都是經由他們靈魂自己的選擇,一個集體死亡的經驗。

從這個訊息場的連結經驗裏,我獲得了我生命裏最寶貴的認知之一。就是真正的體會到,每一個人的信念所創造出來的感受,無論在他人看起來有多麼地荒謬,在邏輯上有多麼地不合理,在於這個人本身的感受是百分之百的真實。


話題帶回到蔣中正。

我看著的是他老年時的照片,表情是和藹的微笑。有一張照片是他在船上游湖的側面照,他坐在船上觀看湖光山色,但是也在沉思。

我先感受到的是沉重的傷痛與悲哀。一種懺悔的心。他對生命的轉變有無限的感嘆。

四十歲的那一年,生命中有一個非常大的轉捩點。這是讓他從年輕時殺人不眨眼的心態,逐漸轉變成為一個能體諒人民,有愛心的長者。每一個人都需要經驗與時間來塑造每一天不同的自己。

當我站在蔣中正的陵寢面前,眼淚不禁流下來。感受到的是太多太復雜的痛,傷,愛,慈悲,但是最明晰的是懺悔。

二十多年在國外,我對於蔣中正的歷史,完全沒有印象了。回到家後,我上網尋找他的歷史背景。四十歲那年,正是蔣中正與宋美齡結婚那年。

我找到了一些他比較年輕時的照片,感應到他年輕時的心態。他二十多歲時,年輕氣旺,急於表現,認為『我對,他人都錯』,這時的他對於同理心沒什麼概念。這種心態很適合革命的。但是革命之後,要開始治理人群的時候,他就沒有什麼概念。大家都要稱王稱帝,他看了不爽,就革就打。其實他那時候大概在意識上,也沒有比那些北方軍閥先進太多。

在認識宋美齡之後,宋美齡提出了要蔣中正改信基督教的要求,才願意與他交往。所以蔣中正在這個時候才有機會開始有了一些新的意識概念。

我想宋美齡大概是常常以基督教的教義跟蔣中正溝通,這些教義慢慢地在他的意識裏生根成長,慢慢的看到了自己內在的強勢與攻擊性,也理解到殺人不是最好的管理群眾方式。最後竟然能夠面對他過去為了獲得權勢,滿足掌控欲而殺人,向上帝懺悔。基督教的教義是『人有原罪,經耶穌的死亡而洗清你的罪』。在這個信念裏,他能夠達到原諒自己的境地,然後逐漸成長,並在成長中學習治國安民

在意識上能夠從為了滿足自己的掌控欲而殺人,到理解殺人是罪,然後能夠原諒自己,再從經驗裏來學習如何真正的做大事,治國安民。這是一個非常困難而且勇敢的路。我可以感受到,他每天都虔誠的禱告,懺悔他過去的『罪』,每一天又勇敢地面對世界,想著如何能夠以治國安民,幫助人,來彌補他的『罪過』。想到這裏,我的眼淚又不自主地留下來。蔣中正,在他自己的心理,不是什麼偉人,而是一個知罪懺悔,想要彌補過去的罪惡,也感受到真愛,並且希望能夠把自己所感受到的『愛與諒解』傳遞給別人的人。

如果你能夠想像自己是他,你能不能夠想像自己的心態會是如何?

這裏不是在評論批判蔣中正,也不是在鼓吹基督教。每一個宗教的教義對於任何人都可能會有正面或負面的影響。我希望你能夠理解我想表明分享的,是從一個歷史人物的內在感受來看這個人。而不是以旁人的角度來評判對與錯。

3 comments:

  1. Very good post Sunny. You can indeed tell that CKS became a loving caring elder simply by looking at his photographs. The eyes don't lie. Interesting observations you've made.

    ReplyDelete
  2. 您寫在這邊的字字句句.個人幾乎都可以明瞭...
    4月5日那場驚天地.泣鬼神的大雨...
    讓我在之後的日子裡...
    深深地為先總統蔣公.做了像您一樣的事情...

    ReplyDelete