Monday, February 20, 2012

生命鏡子 -- 自我肯定

自我肯定不是一個容易的課題,每一個人都在學習與練習當中,包括筆者自己。

我們有時候會很想說服別人,到最後,常常是發現別人的邏輯跟我們想法完全搭不上線,所以『不理他們』常常會是最好的結果,並且同時尊重他們的靈魂經驗。

尊重並不表示贊同,尊重表示讓他們的靈魂經驗帶領他們的信念及其轉化過程,我們只是點到為止地表達我們的觀念。

當我們想要說服別人的時候,我們發現阻力。我們可以自己問一下,我們之所以想說服別人,是因為我們需要別人的認可嗎?

還是我們知道這個訊息對他們來說,能夠幫助他們?

很多人不喜歡接受他人的建議。

因為他們對於『建議』的詮釋,是因為自己不夠好,或是自己做錯了事。別人才給自己建議。

所以對於他人的建議,常常以『憤怒』而對之。

當別人給我們建議時,我們生氣嗎?我們把建議解釋為什麼?

當別人對我們的建議感到憤怒的時候,我們能夠體諒他們內在的『覺得不被接納』嗎?我們能夠不惱羞成怒的安然而退嗎?

我們如果對於自己相當的肯定,我們就不需要別人的認可或認同。別人的看法,99%可能會與我們不同,因為他們的生命經驗與結論都跟我們不同。

畢竟,所有的觀念看法與結論,都是幻象。哪一個合適你用,就挑哪一個!

生命,玩的愉快就好。

No comments:

Post a Comment