Saturday, April 7, 2012

小幫手 -- 靜心

大部分的人,靜坐時無法超過十幾二十分鐘,因為他們靜不下來。

實際上,靜坐不是最重要,重要的是一個靜心的過程。所以你可以在任何地方任何時間做靜心。你可以躺著,走路,搭公車或捷運,開車等等。

靜心的一種方式,是幫助你找到那個觀察者的意識。幫助你找到自我架構(ego)的嘮叨雜音。

一般人,常常喜歡聽音樂,看電視,與朋友出去,來打發時間。因為在靜的時候,自我架構(ego)的嘮叨雜音,讓自己很不舒服。所以很多人不喜歡獨處。

一般人的生活方式,是相信你所有的思想,在所有的思想裏打轉,毫無覺知,毫無選擇的反應。別人說你醜,你的自然反應是什麼?別人說你好,你的反應是什麼?你為什麼會有這種反應?別人說的任何有關你的話,都只是他們過去經驗的分析與投射,跟你有什麼關係?你為什麼會因為他人說的話而有不同的情緒高低?

我們自己想的話,有負面的,『我做的不夠』,『我需要多賺一些錢』,『我不夠好』,『我應該瘦一些』,『我需要打扮』,『我不夠好看』,『我不應該生氣』,『我不應該傷心』,『我不應該離婚』,『沒有人愛我』,『我不值得愛』,『我好笨』,『我白癡』。有時候,我們很邏輯化的告訴自己,『心平氣和比生氣好』,因而壓抑內在的情緒。這些可能都是以前某些人對你說過的話,你記得了,而且相信了,所以這些就成為你的自我架構(ego所採用的)『身份 Identity』。

當你相信這些話,你的內心時時在演韓劇。你時時在鞭打自己。你很傷心,你很頹廢,覺得生命毫無意義。

我們想的話,也有好似正面的。『我的成就很直達讓我驕傲』,『因為我擁有的知識(或學歷),我比他人高一等』,『因為我擁有的財產(名牌汽車),我很有價值』,『我所參加過心靈成長的課程,或我所讀過的書,讓我覺得很有價值』,或許是『我是一個靈性很高的人』等等。這類的雜音,看似正面,但是內在對於自我的存有,如果沒有了這些讓自己感覺良好的前提條件,自我存有的價值是不值,不足,是丟臉的。

靜心,是讓我們練習,們觀察這些思想的來來去去,而不認同,認可,任何一個思想。

像是天空的雲,飄進你的視覺范圍,飄離你的視覺范圍。雲只是雲,不是好,不是壞,不是你,只是天空中的一片雲。

一隻蒼蠅從窗子飛進來,你看著他,你不是那隻蒼蠅。你看著蒼蠅飛走。

在海邊看浪潮,海浪一波進來,慢慢地褪去,在完全褪去之前,下一波又進來。你不是海浪,你只是一個觀察者。

你觀察你的想法,看著它進來,再看著它離開。

如果你在室內,看著窗外的狂風暴雨,或許閃電和冰雹。你要選擇走到戶外,被這些閃電,冰雹,斷樹打得頭破血流嗎?

你如果觀察你的想法,像是閃電,冰雹,斷樹一樣,會把你打得頭破血流,你為什麼要選擇走到戶外被打?你為什麼要選擇相信這些想法?

靜心,是靜下來,觀察。也像是坐在公車或是汽車裏,看著窗外的景像,一再的轉變,卻都不是你。

今天,靜下來,花點時間觀察你的想法。不要認同任何一個。

這是找到自由的第一步。當你能熟練地在任何時間,任何地點,任何狀況使用這個技巧,你就可以找到生命裏真正的自由

No comments:

Post a Comment