Wednesday, April 11, 2012

小幫手 -- 意識與身體的連結

意識與身體的連結,有些人使用禪坐,有些人使用氣功,有些人使用瑜伽,有些人使用自發功,有些人使用無意識舞蹈。

如果你是一個很有運動細胞的人,而且也常常運動,請不要以為你的意識跟你的身體就比其他不太運動的人有較好的連結。這類人通常對於身體與空間的關係有較強烈的感覺與應用技巧,但是對於身體內在感受的連結可能很差。

宇宙訊息場的訊息(振動),是靠身體的感應來接受的。透過神經系統的連結,讓我們的腦部能夠解析這些訊息。這是人類的直覺感,以及各種通靈能力的接受解析過程。
Alex Grey Art

以下的『以意識掃描身體』的練習,能夠幫助你發展腦部的神經系統與身體內部的感受連結,並進一步幫助你解析身體的訊息。

剛開始練習的時候,你需要一個安靜的地方。


你可以坐著,或躺著。將眼睛閉上,以你的意識,從任何一腳的小趾開始,去感受你的皮膚,肌肉組織,骨骼,關節,軟骨等等。

如果你觀想的視覺架構有點困難,你可以在網路上找一些人體解剖學的圖片來幫助你觀想你自己體內的構造。在搜索圖片時使用英文anatomy,你可以找到許多的圖片。


花幾分鐘去感受這些身體的組織。你正在訓練你腦細胞與身體的回饋系統。


慢慢地將注意力轉移到無名腳趾,也做同樣的觀想感受。再試試中趾,第二趾,與大腳趾。


下一步,將注意力慢慢地轉移到腳板各個不同的部位,同樣花點時間去感受。慢慢地把注意力聚焦在腳踝,然後慢慢地往上移。小腿,(前方,後方,內側,外側)骨骼與肌肉組織。


再把注意力轉移到膝蓋,感受你的骨骼,韌帶,關節的軟骨,等等。


筆者第一次做這個練習的時候,花了30多分鐘才感受完了右腳,後來就卡在腳踝,完全感受不到。回到家後,筆者因為不願意承認失敗而繼續練習,每天早晚起床前與睡覺前都躺在床上練習。每天半小時至一小時。一個多月下來,就可以很快的隨時聚焦於體內任何一個定點。


繼續練習聚焦於身體的每一個部位。當你聚焦到軀體的時候,找一些內臟的圖片,讓你自己知道身體內臟的分布位置,以便練習感受。


你也可以練習聚焦在你的脈輪,或是你的經絡。


練習多了,你就不太需要安靜的環境。你可以在搭公車或捷運的時候來做練習。


這種意識掃描身體的方法,能夠很迅速地在短短幾十個鐘頭的時間,讓你有氣功大師的感應能力。


一般來說,即使是很遲鈍的人,在練習30個鐘頭之后,對於能量的敏銳度也會有相當的進步。如果你已經有一些底子,或許十來個鐘頭就可以曾強敏銳度。

試試看,每天早晨醒來,躺在床上,練習感受10分鐘。晚上睡覺之前,也躺在床上練習,練習到你睡著。這樣每一天你會花一些時間練習,但是不會覺得很浪費時間。在短短一兩個月之后,你的功力會大增。:o)

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

請在練習『意識掃描身體』之前,以靈擺或其他 Divination 的方式確認,這是否對您的靈性成長有建設性的練習。





No comments:

Post a Comment