Monday, May 14, 2012

小幫手 -- 從食物獲得身體需要的能量

身體靈應法使用在挑選食物會比靈擺方便許多。你可以在市場里,眼睛看著一種蔬菜(或是任何商品),看身體怎麼說,是『向前』- 有建設性,還是『向後』- 沒有建設性。

食物,也可以是靈性成長的一大幫手。
食物,除了一般人知道的熱量與好口味,還有能量與藥性。吃對了能量或藥性的食物,可以在很多方面幫助我們的成長。

不同顏色的食物,常常會對於脈輪的平衡有幫助。

根類食物,有時對於海底輪的建設有幫助。當然,自我信任與接納還是海底輪的第一課題。

熱帶,寒帶,沙漠,高地等不同地區的食物(植物),也會有許多特別的能量。

全世界各地的植物,都有一些不同的特色。智利來的蘋果,跟日本或是美國進口的蘋果,就有明顯不同的能量。同樣的咖啡豆,生產在哥倫比亞,巴西,臺灣,或是東南亞,就會有不同的能量。三合一的咖啡,7-11,或是全家商店的咖啡,家中現磨的咖啡豆,每一家的能量對於你的身體,會有不同的建設性/非建設性。

混合性的食物,有時候會有非常特異的能量。比方說,筆者數年前開始使用果汁機打的蔬果汁(smoothie)為輔助食品。常常接到訊息,要加新鮮的荷蘭芹(parsley)或香菜,加生可可(raw Cacao)粉,加芒果或是藍莓,有時候會特別指定南美洲的紫玉米粉或是其他穀類的粉,或是楓糖漿,蘆薈糖漿,或是某個地方生產的蜂蜜。有時候還要加一些堅果類。打完蔬果汁後,喝下去都會有很明顯身上能量在跑的感覺。

另外還有發酵的食品,如果是自然發酵(沒有細菌感染),有時候有非常的強的能量。

比如泡菜,豆腐乳,酒釀,再來就是新鮮果汁輕微發酵,優格乳(自己做的)等等。還有一種叫昆布茶(Combucha)是一種用母菌培養的茶。使用不同的茶葉與不同的糖,會有非常有意思的能量與藥效。

我們如果在旅行,到了不同的地方,當地食物的能量會不同。自己的身體也會不同。不同的農夫種出來的東西,會有不同的能量。不同地方種的東西會有不同的能量。如果在旅遊時,問到了建議吃什麼特別的東西,就趕快去買來吃。因為會是像藥物一樣的,對你有特別的幫助。

不同的人或不同的工廠做出來的食物(加工品,如豆腐,果汁,鮮奶,飲料等)能量會不同。

當我們沒有吃身體需要的東西,僅為了滿足口慾,隨便亂吃,我們的能量會變得很雜很虛。如果我們注意身體的需要,身體會漸漸變強,變健康,更穩定。能量也會變得清澈。能量清澈,也就表示我們的直覺感的敏感度會變得比較明晰。

我們每天身體可能會要不同的東西,因為需要不同的能量。你可以開始在吃東西方面注意一下,每看看身體要吃什麼。

吃素不一定好,有時候,身體會要吃一些動物蛋白(魚類肉類)。有時候,甚至我們的身體會需要動物內臟。

以前醫生會說,豬油與奶油膽固醇過高,對身體不好。或許你要自己以 Divination 測試一下,究竟哪一種脂肪類,今天對自己最有建設性。油類,不是都是對你的身體有一樣的反應。動物脂肪與植物脂肪在身體裏的應用不同,沒有哪一種比另一種好,只有身體今天需要哪一種。

許多食物,很可能今天吃了,明天就不用吃了,或者甚至明天就不合適吃了。也就是,今天是建設性,明天就不一定有建設性。

你如果花幾個星期的時間觀察自己的身體需要什麼,再觀察吃了這些東西之後的感覺,你會發現,你慢慢地會敏銳地覺察,身體自然會覺得需要吃的東西很好吃,等到身體不需要的時候,味道就變的不太好吃了。

例如:
我先生很喜歡吃比薩。我們偶爾會到好市多吃比薩。最近他開始用肌肉測試法來測試食物的建設性。(0-10,以10為最高建設性,5為中性,0為最高非建設性)有一次他問道,吃一片比薩建設性為8,吃兩片為4,吃三片則為2。就是說,吃一片比薩對身體有幫助,吃兩片反而變成有害,吃三片就像是吃毒藥了。

這就是告訴我們,有建設性的食物,分量也很重要。多不一定是好。

醫學界,常常那個會發出許多有趣的評論,有時候,會說咖啡對身體不好,有時候,又說咖啡幫助運動員提升運動效率。有時候說,發酵的食品有益健康,有時又說,發酵的食品有毒· · ·  

其實,這些實驗,都忘記了最大的變數,就是被實驗者。每一個人的身體需要不同的東西,每一個人所有內臟的功能也因為他們生命態度與情緒的不同,而有所不同。

現在你的身體,在使用身體靈應法時,有最好的分辨工具,那一樣食物對你有建設性,你馬上可以問出來。只要花短短的一些時間練習,再花一些心思觀察,你就再也不必擔心科學家跟醫學界的報導是什麼了。

1 comment:

  1. 請問問的具体做法是??
    比如買東西或吃東西時,是站在那東西前問"請問宇宙,吃了xx東西對我的身体有建設性嗎"? 再問請問"建設性是五嗎" 是四嗎"是三嗎"?
    還是要怎麼問比較有效?

    請問上文說的各個東西的能量不同,請問是怎麼分別?也是用問的嗎?還是用看的?

    ReplyDelete