Tuesday, May 29, 2012

親密關係/生命鏡子 -- 權威

權威,是許多人內心認同,贊賞,相信,並且奉為真理的人。

人類在兒童時期,被訓練成服從父母師長為權威。社會上一般人士慣性地認為,學歷高的人就是權威。醫生,博士,大眾傳播的發言人,老師,作家,長官,上司等等。

一般人很容易落入兩種類別,一種是盲目順從權威,或是你所認定的權威。

另一種是盲目的反抗或反對權威。這是因為在成長時期,自己認定被權威迫害,而發展出來的反叛權威的個性。

我們先從服從權威的人來開始討論。

服從權威的人,內心的感受常常是『不足』,『不夠好』,對自身的存在價值是有『羞恥感』,以及持續性的自我否定。他們在生命展現的態度是戰戰兢兢地學習,深恐表現不夠好,常常會引用權威人士的話語來驗證自己的『對』,也就是建設自己的權威性。

服從權威的人,在意識成長的過程,會有以下幾個層次。有些人很快地度過這些層次,逐漸成長,有些人則缺乏勇氣離開這個舒適圈。

第一個層次,是自己完全不敢自己做主,一定要有一個自己設定的權威來指使自己,或允許自己做某些事。這個層次的人,會一直問別人『我應該怎麼做』,總是拿別人的意見當作自己的意見。自己,則完全沒有主見。這些是公認的『乖孩子』跟『好學生』,雖然可能非常聰明,功課很好,很安靜。但是在社會上可能很膽小,不敢表達自己的意見,也不敢冒風險做自己想做的事。在親密關係上,會是『好好人』,表面上是人見人愛的完美伴侶,但是生命裏是沒有溝通的。這種親密關係,就不是很親密,所以會覺得距離很遙遠。因為他不敢有自己的想法,或是有自己的想法但是不敢說。

這種個性,常常是因為靈魂記憶有許多高度的創痛,因為發表自己的意見而被權威殘殺(或目睹他人被殘害),或是因為實踐自己的決定而導致自己或他人的死亡。這樣的靈魂記憶會吸引兒童時期常常被否定的狀況。

你如果觀察到自己是這樣的個性,請用本網誌所提到的方法來接駁這些情感程式(或是有其他你自己學到的方法),然後把每一層的情緒反應平衡完畢(使用本網誌介紹的經脈情緒平衡法,或是問問內在神性自己是否有更迅捷的方法來做平衡療癒)。每一個人可能會有數個類似的情感程式。當你處理完自己這方面的情感程式,還需要做一些腦細胞連線系統的改寫故事。你會慢慢地發現,你的自我接納程度會提高,內在覺得『不值』的感覺會慢慢減少。喉輪發展有進步,如果有神經衰弱的狀況也會減輕或完全消失,身體緊繃的狀況可能也會減少。

下一個層次,是自己不敢根據自己的看法發言,自己的意見一定要有某種權威的認證或支持才覺得夠好。如果你在跟他人的對話的時候常常說,『某某老師說···』,『某某高靈說···』,『醫生說···』,『某某作者說···』,你對自己的自信心不足,覺得你自己的領悟或看法不夠有力,所以你會不斷地使用『某某人說』來加強自己的權威性。實際上,如果你真正的領會了這些訊息,就成為『你的』領悟,知識或智慧,為什麼還需要用『某某人說···』來加強自己的權威性呢?

如果你觀察到自己有這樣的行為模式,你的課題是如何找到自己的聲音,而不再需要借用他人的『名義』來支持自己。情感程式方面,會有類似上述的狀況,但是情緒上的創痛比上述的案例不激烈。

這種個性的人有時候會發展為自創權威,也就是第三個層次。他們把自己的學歷,經驗,或成就拿來做心理上的靠山,但是內在仍然感覺不足,所以很容易成為掌控欲很高的人,遇見有任何不同意他的人,就會拿自己的學歷地位來壓別人,強迫他人遵從自己的『遊戲規則』。

現在我們討論反抗權威的人。

第一種人是對於權威有極大卻莫名的憤怒。他們潛意識的信念認為權威等於加害者。在成長時期很容易吸引被虐待的狀況,而成為叛逆的小孩。以父母師長的角度來看,是非常的不合群,不聽話。

這種人在社會上,有些會成為社會上的霸凌,以欺負弱小為樂。一般來講,這種性格如果沒有做適當的療癒,很可能就是憤怒一生。

第二種是在學術上小有成就,成為批判與對抗權威的權威。常見的是政治或社會評論家,但是他們的觀點常常非常扭曲,對於社會上對現狀不滿的人,有很大的說服力。在社會上小有成就,但是自己的生命會感到持續性地空洞。唯有在反抗權威時,才覺得心理有所收獲,而成了反抗權威地情緒上癮。

以上兩種人的情感程式,多半是關於受權威人士的迫害,記恨在心,或是眼見他人被權威迫害,發誓報仇。這些情感正式絕大多數是靈魂比較古老的記憶。平衡之後,並不表示自己不會對抗權威,而是對于反抗權威沒有這種莫名的憤怒,而且也能夠比較客觀地執行評論。

第三種是在表面臣服于權威,但是內在有許多不滿,憤怒與怨恨。這種是比較麻煩的,因為裏外的感受與行為不一,常常壓抑出重大疾病。他們除了有上述的情感程式,還有一些被迫害的極度恐懼,靈魂課題在『利用憤怒來找到自己的力量』尚未完成。這種人在生命裏常常吸引被迫害或欺詐的經驗,因為生命課題的『憤怒的功能』還在進行式當中。

談憤怒

既然這裏提到了憤怒的功能,我們就稍微解釋一下。『憤怒』常常被靈性成長排斥壓抑,社會觀念也說是『不應該』或是『不好』的。對於靈魂來說,憤怒是一個多面向的課題。一般人因為壓抑憤怒,壓久了就火山爆發,一發不可收拾,所以社會上會認定憤怒是不好的。實際上,人類在對於現狀不滿的時候,有一種要改善現狀的生命動力,賽斯書裏所用的詞語是aggression,中文翻譯為『攻擊力』,跟原本的感受有所偏失。這是一種陽性的創造力,讓事情發生或轉變的動力。像是種子要發芽的那種生命動力。當人類因為某種恐懼而壓抑這種生命動力,就會造成憤怒與暴怒。憤怒的功能,是要面對自己的恐懼,而對生命中不足的現狀提出建設性的改革。這可能包括去面對心里害怕的人,或是權威;或是在現狀裏要面對內在的『不敢做決定或主動』,發出動力和創造力來改變現狀。

人類在憤怒的課題,不過是在暴怒與創造力之中找到平衡。

權威的課題

靈魂經驗恐懼權威,服從權威,對抗權威,反對權威,最終是要找到內在自己的權威。這也是神性的直覺感受與覺知,不需要任何邏輯,知識,或經驗來支持的。

當你開始處理在權威方面的情感程式之後,你會漸漸地感受你自己跟萬物是平等的,也會慢慢的感受到內在的神性。你對於自我的存在價值,會有一種沉穩的感覺,好像跟外在所有的東西都無關。你會逐漸遠離比較性二元論的操作模式,在生命裏也覺得比較坦然自如。

另外,你會發現你不再崇拜專業或靈性導師或偶像,你也不再需要學歷,成就來認證你自我存有的價值。你對於他人的學歷與成就越來越不在乎,你也不再需要他人的認可或崇拜。你會發現,每個人都是你的老師,每一個人都有他們的權威的一面,你也對他們的權威沒有任何反感。因為你也從內心由衷的知道,他們所說的話是某種層面的事實與真理。你一點也感覺不到有任何高低好壞的分別。你跟人相處的模式會改變,你會發現你的親戚朋友們,都是很有『價值』的人。你跟他們的關係,會越來越好,因為你的內在會被戳到的東西越來越少了。

有關權威的情感程式很多,因為這是靈魂經驗人類生命的大課題。祝你早日感受到內在的神性。

6 comments:

  1. 當別人挑戰我的權威時
    感到憤怒, 恐懼 ,害怕
    所以需要一一去平衡
    期待將來身上的開關越來越少
    成為真正自由的人
    王老師提供了不同的宇宙實修方法
    目前實驗中
    謝謝您的分享

    ReplyDelete
  2. 以前念商學院的時候,老師會用aggressive來形容很有企圖心、很積極主動的同學,我想和這裡aggression想要表達的,很進取、有動力的狀態是很相似的。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 你提到的這種用法,還是只是部分的相同。

      用你的意識,去感受一下,一顆種子在充滿了水分之后,即將要發芽的那個狀態。一棵小草,在接受陽光的能量,要努力向下生根的那個力量···

      這是一種轉化的生命力,是自然存在,自然發生的力量。跟有企圖與積極主動的出發點不太一樣,後者是因為思考而發出的決定,前者是一種反應時的生命動力。

      Delete
  3. 嗯...真的是很不同的"語感"。

    ReplyDelete
  4. 經過一段日子,今天再重新讀這一篇(關於權威的課題),才發現自己成長了不少。
    過去的我是一個「服從權威」類型的人,但仍有少部份的我是「反抗權威」類型的
    兩種類型糾葛在一起。
    幾年來,在處理掉憤怒的情緒課題後,再加上鎖定自我價值,(不會受外界任何形式的擾動而降低我價值)。
    目前的我幾乎變成是沒有「負面情緒」的"怪人"!

    真的是很奇異,只要轉變看待事物的角度,原先的情緒感受就轉化成另外一種。

    ReplyDelete
  5. 因為實踐自己的決定而導致自己或他人的死亡。
    ---------------------------------------------
    看完這段...我的身體一陣振動...胃開始緊縮,全身發冷...
    非常的謝謝這裡的存在...謝謝您的分享!!

    ReplyDelete