Thursday, May 31, 2012

親密關係/生命鏡子 -- 『給與』與『拿』的平衡

你是個『能量吸血鬼』(energy vampire)嗎?你在生命裏,只顧及自己要的,而忘了給予他人關注嗎?

當一個孩子在成長的過程,一直被照顧地無微不至,他們的概念里,只有習慣性的『拿』與『消費』,而沒有學到『給與』及『感恩』,他們生命的聚焦,成為只照顧自己,而忘了照顧別人。他們常常會不斷地索取,可能是金錢,玩具,東西,衣物,他人的注意力,服務,等等。許多家長以為教孩子在接受他人贈與的時候說謝謝,就是教導他們感恩,其實不然。

(關於如何引導孩子學習感恩的態度,請點閱此連結。

感恩,是一種能夠『把注意力聚焦在值得享受與欣賞的經驗裏』態度能力

每一個人事物,每一個經驗,你都可以選擇聚焦於『不滿』,或是『感恩』。

當我們選擇聚焦於『不滿』的時候,我們的經驗成了無底洞一般的需求,身邊的所有人事物,永遠都不夠好。你永遠都可以找到令你不滿意的地方。你開始聚集憤怒,怨恨,身邊所有的人都讓你生氣,因為你認為,他們『不應該』如何如何,他們『應該』滿足你所有的需求,與你所有荒謬的想法。

你常常對你的親戚朋友提出情緒勒索。如果你『愛我』,『關心我』,『在乎我』,『重視我』····,你就應該如何如何對待我。你利用別人的罪惡感,愛與關懷來操控他們。很多人因為自己內在對自己不接納,就會落入這種情緒勒索的狀況,無法離開。這是一種惡性循環。要破除這種惡性循環,所有的參與者都必須有勇氣改變。

這種狀況,也很容易在心靈成長路上的人發現。沒有靜坐內觀,觀察到自己的言行的不妥,做適當地平衡療癒,無論禪修多久,利用光與愛的能量,或是邏輯分析有多久,都是沒有辦法突破的。一般人,可能需要身邊的人受盡苦而憤怒地離你而去,並且多次發生,自己在情感上落入谷底,才會有開始覺察的可能性。

當然,你的生命經驗會很痛苦,很匱乏。不過不是因為你的生命匱乏,而是你的心很匱乏。你幾乎看不到也看不懂親戚朋友對你的關愛,因為你的心已經被匱乏與不滿給佔滿了。你沒有什麼朋友,因為他們在你的心里,都因為你的聚焦而被你詮釋為不足,不愛你,或不值得當作你的朋友。你的親人,也一個一個因為你嫌棄他們,而遠離了你。

你的伴侶呢?想像一下,他會有什麼樣地感受?你們會有很親密的關係嗎?除非是一個自己也覺得很不值得的人,願意在你身邊成天聽你數落他的不是,自己願意在一種被精神虐待的環境裏待下去。

有時候,伴侶對於這種態度終於受不了了,可能會爆發成另外一種報復與掌控的戲碼。外遇或家庭暴力等等。

回想一下,你今天覺得有很多不滿嗎?昨天呢?前天呢?好好觀察一下,你生命裏的所有人事物,你對他們有比較多的抱怨,還是比較多的感恩?

另外有幾種狀況,也會導致這種心態。

如果一個孩子,原本在家里是非常被呵護的,但是因為家中有變,經濟狀況,婚姻狀況,居住狀況,或是增加弟弟妹妹等,他們原本獲得的注意力被移開了,讓他們學會對現狀非常不滿也會導致類似的心態。慢慢地形成慣性的不滿。在這種狀況下成長的孩子,有時候會學到虛偽與假裝,不擇手段迎合他人來獲得他人的關愛。

基于某種原因,孩子在經濟非常匱乏的環境長大,也缺乏父母的關照,看到別人的生活狀況比自己的好,而產生了『求生者的恐懼』,因而在生命裏只會照顧自己,甚至傷害他人來保護自己的權益。

在靈魂的角度,這些人也曾經有許多類似的靈魂記憶(情感程式)才會導致這一輩子吸引來的生命經驗。如果你覺察到你自己有這樣的傾向,或甚至這里所敘述幾乎跟你完全一樣,不要擔心,至少你這輩子有轉機,因為你已經覺察到,而且有機會來跨越你的靈魂課題。


另外一種『拿』個不停的人,是專注在獲取他人的注意力。

你的生命裏,你喜歡到處向他人述說你的故事。在一群人相處的時候,你常常把話題專注在自己身上,或是喜歡討論你懂的事,或是以你的觀點評論他人。你喜歡搶風頭。你對他人的故事或觀點,完全沒有興趣。當別人在發言時,你常常有聽沒到。當你在聆聽別人發言的時候,也是因為你可以從他們的話得到某種認可或驗證。對於你的朋友,你對他們幾乎不太了解,你根本對他們的日常生活,生命觀點,以及他們的經驗完全沒有興趣。或許你的意識裏,根本就沒有『他們有生命經驗,感受,及觀點等等』的概念存在。你根本就忘記,他們也是有血有肉的個體,因為在你的生命裏,他們的存在價值與意義,只是滿足你『享受他人的關注』,與『讓你成為世界的中心』的捧場者。當他們沒有給你你所期望的認可時,你可能會腦羞成怒,對他們做無理的人身攻擊。

這類型的人,有些比較明顯單面索取,有些則是外表很客氣,但是外在做作的客氣與和藹,其實真正內在的目的,是要索取認可與注意力。

現在回想一下,你是否曾經,『或是仍然』是這樣的過日子?

這種人際關系,是非常單面的。你錯失了真正與朋友互動的寶貴經驗。你并不認識你的親人,朋友,甚至你的伴侶。慢慢地,你身邊的人,會發現跟你相處真的很無聊。或許,他們會逐漸離開你。

注意力,也是一種能量,能量的流動,是宇宙的基本定律。當一個人,只拿能量而不給能量的時候,能量的流動會越來越少。

如果你是這樣的人,請你找到並平衡『對於他人的注意力有強大需求』的情感程式。

這類的程式,通常是與『別人不認可你的時候你遭懲罰或死亡』有關。

當你在平衡情感程式之後,你可以開始練習問你的親戚朋友,有關他們的問題,借這些問題來開始認識他們。你在開始認識他們之後,你會發現,你的生命更有趣。你會發現,『拿』與『給與』,在平衡的運作時,生命是多麼地協和。

No comments:

Post a Comment