Friday, June 8, 2012

問與答:教育孩子感恩的心態

問題:


我有一個問題想請教老師, 我現在每天都會上老師的網誌讀每一篇文章, 其中老師寫的下面這段話我是心有戚戚焉
當一個孩子在成長的過程,一直被照顧地無微不至,他們的概念里,只有習慣性的『拿』與『消費』,而沒有學到『給與』及『感恩』,他們生命的聚焦,成為只照顧自己,而忘了照顧別人。他們常常會不斷地索取,可能是金錢,玩具,東西,衣物,他人的注意力,服務,等等。許多家長以為教孩子在接受他人贈與的時候說謝謝,就是教導他們感恩,其實不然。
這也是我目前教育孩子遇到最大的問題, 我兒子現在讀幼稚園中班, 每次到便利商店孩子就是要"買", 我們做父母的到底應該怎麼引導孩子才能讓孩子真正了解並做到感恩惜福呢??我覺得我兒子知道要感恩惜福但無法將他付諸於實際行為中。
謝謝老師的解惑

回答:

每一個孩子的生命裏,都有他們自己的課題。做父母的,只能盡心盡力,卻不能期望有你所要的結果。

筆者觀察人生,發現許多的宇宙幽默。有一家人,父母親年幼時家境窮困,成年努力賺錢,努力讓孩子有富裕的生活。而他們的孩子卻對錢產生藐視的心態,寧可住在破爛的房屋,排斥金錢。當你給他們你想要的,你完全無法期待他們會有什麼反應。

至於引導孩子學習感恩的心態,最重要的是父母親自己要時時心存感恩,而且學習享受欣賞生活上的點點滴滴。因為年幼孩子的學習方式是以振動頻率來學習父母親的行為,所以最好的方式,就是自己先學到感恩與享受生活中的小事物,不要把它們當作理所當然

另外,使用創意性及技巧性的引導他們『享受當下的經驗』,以及利用機會教育他們『東西的來源』,比如白飯來自稻子,讓他們了解種稻子的方法,收割,曝曬,去殼等等的工作,才能夠有碗里香噴噴的白米飯。衣服是由植物製成纖維,紡織成布料,染色,設計剪裁,工廠車工,批發,運送,零售商,最後才讓我們購買回家使用。

當我們了解,並記得,每一樣東西都是很多人花了很多精力才能夠做成的,我們內在的心態,會比『45元一斤白米』跟『500元一件上衣』的理解相當不同。

對於我們的經驗過程,讓我們也慢下來仔細的感受其中的樂趣。引導孩子花一些心思在這個過程裏。

身為父母的,只能夠盡心意,剩下的,就要學習能夠放手,不過度掌控孩子的言行舉止。畢竟,他們來人世,有他們自己選擇的經驗要去體驗。

No comments:

Post a Comment