Monday, August 20, 2012

親密關係 -- 感恩

美國的心理學家曾經做過一個實驗:他們把許多婚禮照片以及葬禮照片穿插地做成一部影片。這個影片里包含著同樣數目的婚禮照片與葬禮照片。他們把這個影片放給悲觀的人,與樂觀的人看,在影片觀看完畢,問他們:影片裏婚禮的照片多?還是葬禮的照片多?

悲觀的人會說:當然是葬禮的照片多。而樂觀的人會說,婚禮的照片占大多數。

實際上,這是我們大腦在作祟。

當我們慣性地聚焦於不愉快與不滿的事,我們更很容易看到更多令我們不滿與不愉快的事。我們大腦里對於不滿與不愉快的細胞連線系統非常強大,無論看到或經歷到什麼,這些細胞連線系統裏的所有細胞會同時激發,我們就會自動聯想到不滿與不愉快。

當我們常常有感恩的心態,我們在日常生活裏,會看到更多值得我們感恩與享受(或欣賞)的事。當我們培養感恩的生命態度,養成聚焦於建設性的角度來面對生命,無論什麼事,大腦都會自動連線到建設性的結論。

生命裏的事件,沒有好與壞,而是大腦細胞自動連線系統幫你自動做了決定。

生命裏的人呢?同樣的,大腦自動幫你做結論。任何伴侶,都會被慣性聚焦於不滿與不愉快的大腦批判的一文不值。

你如果喜歡聚焦於不滿與不愉快的事情,你就一定會在你的生命找到許多讓你不滿的事。如果你對生命裏的一切,都執著於某種與現實不符合的標準,你的生命鐵定有更多的不滿。

誠實地面對自己,開始問自己,我生命裏的人讓我不滿嗎?換句話說,我的大腦細胞連線系統讓我把我生命裏的人看成不滿與不足。只有我開始改變我的生命態度,開始創造新的慣性,從建設性的角度來看生命中的每一個人事物,我的生命才會開始轉變為美好。

這就是為什麼我們常常理解了感恩,卻無法時時執行的原因,因為我們以為理解之後,我們就會自動在生命事件裏感恩,其實不然。想要改變大腦的細胞連線系統,我們必須花時間操練我們的大腦細胞,每一件小事,都要練習感恩的角度。也把過去不愉快的記憶,重新找出來,換一個新的角度,或許是同理心,同情心,宇宙觀,靈魂的觀點等等,來練習感恩。

你或許會說,光改變大腦是沒有用的。大腦的細胞連線系統,直接影響腺體分泌,慢慢地我們身體的細胞也會改善。大腦的細胞連線系統,也直接影響全身的神經系統,間接影響我們的經絡與脈輪。更何況,當你有這個意願,以吸引力法則,你也會吸引到更多的療癒與平衡的方法來幫助你,從『頭』開始,是一個很有效率的途徑。

感恩,是快樂的源泉。你有感恩的能力,就有創造快樂的能力。我們可以說,祝你快樂,這有更深一層的意義。我們祝你有意願,毅力與執行力,從今天開始練習改變自己的大腦。

No comments:

Post a Comment