Tuesday, November 13, 2012

臣服與掌控之舞

在某些時候,你感受到,宇宙冥冥中有比我們更大的智慧,像是掌控了我們生命的一切。但是有時候,這個智慧與力量,有好像若隱若現。你又懷疑,祂真的存在嗎?

有時候,你又覺得,生命像是失控了,你必須大刀闊斧地掌控你自己的生命,否則將會不可收拾。

每一個靈魂投胎做人的經驗,就是從靈魂與一切萬有合一開始,在投胎時感受分離,再從分離中,透過身體的經驗,學到合一

在基本意識層次(請閱讀意識成長三部曲)的人,大部分感受不到我們身後的大智慧。他們大部分的時間是活在『戰鬪或逃跑』(fight or flight)的求生本能裏,雖然他們真的可能不需要『求生』,但是他們的『求生者的恐懼』,是跟現代生活的『怕不被接納』,『找不到好工作』等等的恐懼,連接成為同一個到細胞連線網絡。

他們在恐懼中學習掌控,學習執行力,學習紀律。

現在請你回想一下,你的生命裏,有哪些情景是屬於這個階段?

你能夠有紀律地,完全地,付出執行力嗎?你有勇氣掌控該掌控的狀況嗎?你在基本意識層次的發展完全了嗎?你獲得你應該獲得的成果嗎?

你還在害怕擔心,外表不夠漂亮,行為成就不夠好看嗎?你學到了掌控你的外觀嗎?你學到掌控你的言行與成就嗎?還是你學到了如何掌控他人?

你覺察到了嗎?你臣服在你自己的恐懼之下。

這是必經之路,沒有任何批判。

下一步,你要學習的是,面對自己的恐懼感,開始掌控恐懼。當你開始覺察到自己的恐懼,你開始進入了進階意識層次。當然這個時候,你是墻頭草兩頭倒。你的行為與觀點,會來來回回地在基本意識層次與進階意識層次之間徘徊。如果你在基本意識層次學好了紀律,執行力,與掌控,下面的路就好走許多。如果你這些技巧尚未精通,你就會常常看到自己進二退一。

與其說是掌控恐懼,還不如說是掌控自己的意念,選擇性地忽略恐懼。也就是不再相信自己的恐懼。 這是需要相當的紀律與執行力來執行『不相信自己的恐懼』。也就是要一再地挑戰自己的信念,一再地重復提醒自己不要相信,到最後,你就能夠改寫你的大腦連線網絡,改寫你的信念。有時候,你需要找幾個情感程式來平衡。讓這一段自我洗腦更容易達到你要的成果。

當你脫離你自創的恐懼陰影,你會開始感覺到心胸的寬廣,生命的希望。你也開始感受到那個冥冥中的大智慧。你會想要更接近這個大智慧,但是你發現,每當你開始掌控,祂就不見了。

這是你所要學習的,下一個階段的臣服。

你要了解,你有掌控的技巧與能力,你在未來也還會用到這些強大的技巧與能力。但是對於這個大智慧,掌控只有讓你更遠離祂。你現在的學習過程,是在透過身體,在臣服中,回到與這個大智慧合一的境界。

你讓祂帶領你,引導你,透過不同的老師,課程,書籍,走向不同的路徑。這些老師,課程,書籍,都是這個大智慧的代言人。你內在與這個大智慧連結的神性,也就是領導你的真正老師。

當你強求,你獲得的是虛無。當你放下,你所想要的反而會出現在你面前。

你沒有辦法強迫自己跟宇宙連結,因為你內在的感覺是分離的。你的感覺創造了你分離的實相。

當你告訴宇宙,你願意回到合一的狀況,然後你放下任何寄望,你的路反而自己在你面前開啟。你發現了不同地療癒方式,讓你能夠更遠離恐懼。你發現了合適你的靜坐觀想方式,讓你更進一步地開啟宇宙接觸你的大門。你慢慢地發現,人世間的觀念不再適用於你,你開始看到不同意識層次的平行宇宙,你也開始看懂了宇宙的幽默。

你發現,臣服不如你所想象的失控。原來臣服是被宇宙服侍 · · · 原來吸引力法則是:『我說,宇宙做』。

從臣服之中,你發現了你的使命,你的樂趣。再一次,你要利用犀利的掌控技巧,來執行你的使命。這一次,掌控的背後不再是恐懼,而是有執行力地享受多彩多姿的生命。


5 comments:

  1. 謝謝sunny的分享!

    最近在讀拜倫 凱蒂《一念之轉》與《我需要你的愛,這是真的嗎》,能量超級強!她的The Work很適合挑戰舊信念,訓練自己的紀律和執行力,選擇不同的角度看事情,對我是非常有效啦。只要簡單的四個問題,誠實地聽自己的答案,而且要堅持地質詢(inquiry)和改變認知的角度,很快就能從感激的角度去看事情本身,而不想去相信捆綁自由的念頭了。

    當我不斷地提醒自己,管好我的事,把上天的事留給上天,把別人的事留給別人,我慢慢地感覺到,所有的際遇都像是禮物(gift)一樣。因為上天會在我專心做好自己的事情時,時不時帶給我驚喜哈哈,那種感覺很好玩!因為總是在我期望時不給,在我放下時送到我跟前,以此來訓練我對事情的看法,對自己個人能力的認知,和對宇宙的臣服和信任。我現在慢慢感覺到,宇宙有自己的劇本,很多時候和我想要的完全不同。但當我能夠觀察到宇宙跟我的互動和呼應時,我也可以寫自己的劇本。現在,就是慢慢學習和宇宙合力,讓宇宙來幫助我。

    非常推薦大家讀拜倫 凱蒂的書,還有Don Miguel Ruiz的The Four Agreements, sunny的網誌里有介紹哦!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝分享。

      做自己的功課很需要紀律跟執行力的。缺乏這方面的訓練,就會拖拖拉拉,很難進步。有時候還會自己破壞自己的進步。這裏最大的障礙是『承認錯誤所要面對的恐懼』。

      不過宇宙的幽默是,做過幾次之後,就會越來越容易,到最後根本不用做就自動達到最后一步反轉,看到自己的荒謬,就會自己笑得肚子痛。

      Delete
  2. 非常棒的分享,正是我需要的!感謝Sunny老師!!

    Eleisia

    ReplyDelete
  3. Sunny老师,您好,非常受益与您的文章,我在新浪博客上看到有人转载您的博客,才查到这里,存到了google reader里阅读。很想将您的文章分享给我的朋友们,老师您可以去大陆新浪网上也开一个博客吗?我想一定有更多的人受益与您的分享!!太感谢了!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝來件。我覺得自己沒有時間與精力再經營另一個博客。如果有人有興趣當志工轉貼我的文章,我會非常歡迎。

      Delete