Friday, November 9, 2012

小幫手 -- 自我接納與自我排斥

在心靈成長路上的朋友們,大家都在做『愛自己』與『自我接納』的功課。

一般人都以為,當『自我接納』的功課做完了,『自我排斥』的狀況與感覺就會消失了。其實不然。

『自我接納』,跟『自我排斥』在大腦的使用區塊(腦細胞連線網絡)完全是兩回事兒。也就是說,任何人,在身心靈成長的路上與否,都可能有100%的自我接納,還有100%的自我排斥。

這裏提到的『自我排斥』,也包括『不接納自己』的感受。

花一點時間,覺察一下,自己是否有以下 · · ·

自我排斥的癥狀:

你的生命裏容易吸引他人排斥你,不接納你,不喜歡你。
他人排斥你,不接納你,不喜歡你的時候,你心裏很不愉快。(不愉快可能包括許多種不同的負面感受)
你很喜歡別人接納你,喜歡你的狀況,甚至改變自己的言行舉止來獲得他人的接納與喜歡。
你會很合理化地告訴自己,什麼行為才是對的,某些行為是不被社會接納的。
當你無法獲得接納或被喜歡的時候,你可能會做一些令對方不爽的事,例如挑戰對方,刺激對方,或是惡言相向,來獲得注意力,以及內在某種的優越感。(我比你棒,我比你強,我比你聰明等等)

再用身體靈應法,靈擺或肌肉測試,問:

我的自我接納程度有百分之多少?
我的自我排斥程度有百分之多少?

在找到了這兩個數字,你可以把它寫在筆記里,也記下日期。請參考上一篇『為自己的生命負責』一文。

你也可以開始與內在神性對話,看看你有什麼情感程式,或吸引子模式,是你現在可以用經脈情緒平衡法(或其他的方法),來處理平衡的。你可以現在處理,也可以讓生命顯現你應該處理的情感程式。

處理一些情感程式之後,再重新問這些問題,看看你有沒有進步。

你的最終目的,是要達到100%自我接納,以及0%的自我排斥。

當你達到這個境界,你隨時隨地都能自得其樂,他人對你的認可與否,他人的看法,你都毫不在乎。你不會再是自己信念的奴隸。


2 comments:

  1. 原來『自我接納』,跟『自我排斥』在大腦的使用區塊,完全是兩回事,難怪我的潛意識對於愛自己這部分一直顯示著混亂、猶豫的狀態。我也一直想不透、找不到它到底在混亂猶豫什麼,原來如此,感謝您的分享 ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. 這幾天以來,很認真地在思考自我排斥的問題,我想知道在個人行為上,還有哪裡能觀察到自己對自己排斥的蛛絲馬跡。後來我閱讀到《讓心自由》p70頁時豁然開朗。

      以下是部分擷取書的內容

      《讓心自由》裡面說到第一項協定:讓言語真實純正。真實純正的意思是沒有罪惡,來自拉丁文。宗教經常談到罪與罪人,而「罪」的真正意義是:任何跟自己作對的行為,任何反對你自己感受、信念或言語,都是一種罪。罪始於對自己的排斥,自我排斥是一個人所能犯下最大的罪。所以真實純正就是不跟自己作對。

      從書中觀點推論出,若自己對他人的言語沒有真實純正的人,都是有自我排斥狀況的人。而最常見的是,明明是關心的心意,真正說出口時卻變成責備或抱怨的言語。例如:對方生病了,明明很想關心的說:你要不要緊?今日有比較舒服一點嗎?但真正說出口的時候卻變成:就跟你說過了喔,藥都不吃,都不會照顧自己…。

      所以觀察自己說出口的話語有沒有跟自己的感受、信念一致,就可以知道目前自我排斥的程度。這是我自己的感想,給大家參考。

      Delete