Sunday, December 16, 2012

Sunny 說:『少年Pi的奇幻漂流』故事感想

Pi,與老虎 Charlie Parker 查理巴克

查理巴克,可以當作我們身邊所有人的隱喻。我們,就是Pi。

Pi在年幼的時候想與查理巴克認識連結。也是我們對於身邊所有的人的憧憬。許多人,我們不認識他們的時候,我們對他們有一種好奇感,我們會想有一個跟他們認識的機會。回想你在小時候,無論是在學校的時候,或是幼稚園,或是跟鄰居或是父母親朋友的小孩子們玩耍。你會很想去跟某些孩子認識或一起玩。你觀察一到五歲的幼童。他們對所有其他同年齡的孩子都有一種自然的好感,他們都會想去認識那些小孩,即使是在公車上,火車上,飛機上,完全陌生的人。

這種好奇心的吸引力,隨著年齡的漸長,隨著一次又一次的失望,碰釘子,或是像Pi的父親,讓Pi學到了恐懼,而喪失了對查理巴克的好感與好奇。

在我們成長的過程,從幼童到少年,到青少年,到青年,到成年。我們總是不能夠一直活在我們的舒適圈。有一天,我們必須面對新學校的新同學,新環境裏的陌生人,面對工作環境裏的新同事· · · · 有一些陌生人,會成為我們生命裏的常客,甚至親密關係。

在我們面對這些人,就像是Pi 面對查理巴克。查理巴克肚子餓了的時候,可能會把 Pi 吃了。但是我們生命裏的人,不會把我們吃了。我們仍然對他們投射我們的種種恐懼。我們怕的是什麼?怕不被喜歡?怕表現不夠好而被開除?怕自己的脆弱被別人看透了?怕自己的情感流露?怕自己不夠好看?無論是外表,或是某種行為上的展現.

或許查理巴克會把 Pi 吃了。所以 Pi 必須學習如何在查理巴克面前發展他的威嚴,讓查理巴克臣服?或至少知道攻擊 Pi 是不被容許的。

我們是不是常常把自己放在 Pi 的地位,面對我們的朋友,同儕,甚至我們的親人,我們覺得我們必須『贏』過他們?無論是在知識上,財物上,外貌上 · · · · 你是不是常常在聊天的時候,總是要有提到什麼東西要比他們強?我們內在的不足,需要『比別人強』才能夠滿足內在的匱乏。現代的社會,競爭已經不是生存的必須步奏。但是你必須能夠覺察到自己不足的感受,願意改變,才能夠學習如何接納自己。

我們不可能每一樣都比別人強,也不可能在每一個方面都贏過別人。『天生我才必有用,我的天生之才是什麼呢?』你有沒有想過,或許你的能力在某方面很強,在某方面很弱,正是一個完美的平衡?

我們與每一個人的應對,都是一個查理巴克的經驗。我們愛他(/她)喜歡他,卻又恐懼他;接受他,又排斥他;渴望他的關懷,卻又不要過多的注意力。我們想馴服他,卻又要他們有他們的的獨立性;在他們發揮獨立自主的威力,我們又怕他們比我們強。我們想要親近他,卻又害怕被親近。當他強勢的時候,我們討厭他,詛咒他,但是在他即將死亡的時候,我們又慈悲的呵護他,希望他能夠健康復原。我們身邊的人,有些你想趕都趕不走,有些卻又留不住。真的趕走了,你又傷感。真的留住了,你又厭煩。我們對他們投入了情感,我們對他們有所期望。

寄望造成我們自己的失望,這點你們都知道了吧。但是知道跟能夠確切的執行,承當起自己的失望的人,還是在少數。你呢?

人際關係的查理巴克牽扯,大概永遠不會停止。我們所能做的,只能時時內觀覺察,找到自己執著的原因,信念,以及情感程式,斟酌情況,適度改變自己。不要過度讓自己陷入自己創造的陷阱裏而無法自拔。

No comments:

Post a Comment