Saturday, January 12, 2013

回歸神我 - 創造生命之路 - 自我檢視指南 4 - 面對恐懼

恐懼的故事

恐懼,對靈魂來講是一個很 high 的經驗。對於身體來說,也是一個像雲霄飛車一樣刺激的感受。你可以從電影界恐怖片的票房就知道有所少人享受恐懼的經驗。

在生命裏我們
恐懼不被接納
恐懼不被喜歡
恐懼無法生存
恐懼成就不足
恐懼妖魔鬼怪
恐懼怪力亂神
恐懼死亡
恐懼改變
恐懼不改變
恐懼失去

其實,恐懼是一個原始的感受,在面對生命威脅的時候,要抗戰還是逃跑的直覺問題。

雖然我們現代人的恐懼跟原始的人的恐懼是不同的,但是其實所有的情感程式還是來自同一個地方。我們只是把以前生存的掙扎,套上了現代社會的議題。比如擔心孩子考不上大學,或擔心孩子不被社會接納,其實和擔心孩子無法生存是一樣的情感程式。如果你擔心工作效率不夠好,或是害怕別人不喜歡你,情感程式的源頭,還是一樣是生存與死亡的掙扎。

所以以下的指南,分類是相當簡單的

生存的恐懼:
(假設原來是100%
目前仍有百分比
有幾個情感程式
關於自己


關於家人


關於親近的人


關於孩子




你可能會問到,關于自己的生存恐懼,是100%。可能有數十個或上百的情感程式。

每一個情感程式, 可能會有一到十餘層的情緒感受,需要一個一個處理平衡。

我們現在給你一個樣板:就是在你自己的筆記本里,開始做這樣的排列
(以下為Sunny本人在其他議題處理的情感程式,借用來當作例子)


關于自己的生存恐懼:100% 10個情感程式
故事大綱:幾層情緒?全部列出
情感程式1外星經驗
Sunny是一個小女孩,矮矮小小的外星人,很可愛,有一天,突然被抱走了(綁架),被同一星球的外星人綁架走威脅她的爸媽投降就範。
她的爸媽是星球上的特殊人物,他們密謀一些傷害其他人的事情,被星球上的其他外星人視為問題份子。Sunny知道這些,對爸媽不好的行為感到有點「心痛」,「傷心」,「羞恥」,很「擔心他們」。被綁架「很害怕」。
5個情緒要平衡,標記引號「 內。

註:這一個,我在做的時候一直沒辦法進行,後來發現,原來爸媽一直沒有來救我,因為他們覺得他們的使命比較重要。后來我在抗軍中長大,知道父母所做的事,的對於父母有很多不同正負面交加的感受。除了有一種『眷戀之外,大部分是『對抗』與『瞧不起』。我參加了抗軍,還做到了高級將領,覺得很『傷心』,為什麼父母會有這麼扭曲的心態。這一部分的情感程式是附屬程式,跟原來的程式是分開的。是開始處理后又自動出現的

處理完後剩下百分比85%
情感程式2:外星經驗
Sunny是外星小男孩,從小和爸媽相依為命。
有一天,爸媽不知道為什麼被抓走了,有人闖入家裡把爸媽強行擄走。小男孩感到「很傷心」、「很驚嚇」、不知道發生什麼事,「不知所措」。後來他自己很快地變得很獨立,「想復仇」,也靠著村民鄰居幫忙把他養大。但終其一生這都是沒有實現的願望,到死之前他都不知道究竟發生了什麼事,懷抱著「仇恨和遺憾」死去。

處理完後剩下百分比78%
  
情感程式3
第三個情緒要平衡的是一個夾在某種時空縫隙的經驗,
很孤單,不知道過了多久的空洞、失去時空」的感受。
  
處理完後剩下百分比70%











你的功課,就是這樣做,每一篇指南裏的每一個議題,都在筆記本做一到兩頁。每一頁有足夠的空間,可以寫下所有的情感程式及情緒層次。每處理完一個情感程式,就問『還剩下百分比』。

每次在處理一個情感程式,最好是靜下心來,讓自己進入這個故事的情緒狀況,然后再開始以經脈情緒平衡法來處理。

有時候,你會需要發出聲音,使用類似梵音唱禪,唱歌,或是喊叫 · · · 來釋放能量

有時候,你會需要以劇烈的動作釋放堆積的能量,可以在原地跑跳,或是你認為比較舒服或合適的方式。

有時候,神聖幾何圖形可能會很有幫助,大自然的能量, 或是水晶,精油,等等其他的工具。宇宙所給你的訊息,大部分是你所知道的工具,偶爾會建議你去找某某人(朋友)或療癒師。

因為經脈情緒平衡法不一定合適處理所有的情感程式,(大約95%可以使用)。所以如果你自己已經有其他的療癒平衡方式,也可以問宇宙是不是合適使用。你的工具越多,解決速度會越快。這些都是要自己問宇宙得到答案的。這也是為什麼我們建議你一定要學會使用靈擺,身體靈應法,O環,或肌肉測試四種方法里的任何一種。

4 comments:

  1. 請問假如同一種情緒有多種致因,那應該算一層還是多層來處理. 譬如"害怕",同時有害怕失去,害怕改變,害怕未知. 這樣是要平衡害怕一層, 還是不同的害怕三層?

    ReplyDelete
  2. 分享我的經驗,之前看Sunny提供的案例裡面,會把對不同人事物的相同情緒分開平衡,
    加上我自己做的過程中,也發現如果都已經覺察到自己有三個恐懼,卻只平衡"恐懼",那就有一種平衡不乾淨的感受,所以如果我感覺到有三個,就會平衡三層,不同的害怕。

    每個人情況不同,僅供參考

    P

    ReplyDelete
    Replies
    1. 對的,我也覺得這樣很好。而且有時候這些不同的恐懼,其實可能會指向其他具體的情緒,仔細感受一下,比如害怕改變,是不是因為有一個情感程式是關於“因為改變而恐懼不被接納,或者害死自己或所愛的人”,“不被接納”的情感程式裡面,可能除了恐懼,還有憤怒,悲痛,不屑,等等的情緒。

      Delete
  3. 很好的參考~ 謝謝! ^^

    ReplyDelete