Tuesday, February 18, 2014

漫談就業與創業

對於身心靈成長稍有概念的人,在於「找工作」的時候,常常會對於找「自己喜歡做的」跟「他人希望我做的」之間有所掙扎。

其實就業的選擇並不止於「自己喜歡做的」跟「他人希望我做的」之間的過度簡單化的分別。其他有許多細節,是沒有經歷過許多社會歷練的人是無法想像得出的。

例如,在職場上與客戶,同事或上司的應對,在你沒有經過些許經歷,你是無法想像出你將會遇見那些狀況。在面對每一種喜歡或不喜歡的狀況之下,你會比較傾向喜歡那一種狀況。每一個人,包括客戶,上司,主管,同事,都有他們每一個人跟你之間的各種吸引模式,每一個人將會是你的吸引模式的鏡子,讓你看到你在社會環境裡的各類吸引模式。

如果你對於某些工作上的情境,有非常強烈地感受與情緒反應,這也表示你有強烈的吸引模式,吸引當時的狀況。如果你想創造一個你所想要的工作環境,這是你必須改變自己的吸引模式的地方。否則你會一而再,再而三地吸引同樣的狀況。改變吸引模式,是讓自己對於有強烈情緒反應的狀況,將自己的觀點態度改變到完全沒有情緒反應的接納,這時你就沒有驅動這個吸引模式的動力。(情緒驅動吸引模式)

如果你想要創造一個自己時時開心的環境,你就不能夠「逃離」或「避免面對」令你不開心的狀態。因為「令你不開心的狀態」是一個內在的吸引模式。外在的一切顯化,只是因為內在的振動的存在。

例如,你非常憎恨以學歷壓迫你或是貶低你的同事或上司(憎恨的感受是吸引模式的驅動),這是因為你對於「因為學歷或資歷不足的狀況」有情感程式存在,或是自己對於自己的學歷內在感到不足。無論你使用「宇宙說啥」提供的方法,或是其他你所學習到的任何方法,你都必須達到對於「自己的學歷不足,或是他人學歷資歷高於你」的狀況完全平衡,不再有任何的情緒反應。也就是說,你的信念裏,不再認為學歷或資歷代表能力的不同,而且對自己的能力,學歷,資歷有相當程度的信任。

這裡我們提及了一個相當複雜的狀況。因為很多人,真的是歷練不足。就算你全部處理了對於學歷資歷不足的情感程式,也將自己的信念改過了,但是因為自己真的歷練不足,辦事能力,面對狀況時做選擇與決定的能力還是不好,就算你「表面上相信」自己的能力,很可能是自欺欺人。這時,能夠很誠實並且客觀的斟酌自己的能力,並不是一件簡單的事。

根據筆者個人的經驗,比較簡單的方法則是臣服于宇宙統合意識,以肌肉測試法來測試自己在某些方面,是否有需要進步的地方。這個所謂的「需要進步」則是根據靈魂使命,靈魂藍圖來規劃的。也就是說,你的靈魂決定是來做什麼的,你在這輩子會有某些需要的歷練,才能夠但當這些使命。

如果你是屬於那些沒有特定靈魂使命或靈魂藍圖的人,你的靈魂使命就是從經驗裡來學習做決定,來突破自己不能做決定的過去經歷。大約有30%的人是屬於這個類型。筆者只好很抱歉的說,在這裡無法給予任何的建議。因為筆者如果給予任何的建議,也就是說,筆者又給予你「自己不做決定」的狀況。

或許你會覺得,你要選擇「安全」的決定。因為你不敢自己做決定,所以你總是選擇他人的意見,因為他人的建議看似比較安全。但是你必須知道,許多人需要突破的「自己不能做決定的過去經歷」的狀況裡,「安全」正是靈魂所需要挑戰的信念。

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 

我們這裡所想要表達的是,「就業」在你的生命裏的意義,並不是簡單的「就業」而已,而是一系列的機會來讓你覺察自己的信念,生命態度,吸引模式等等,進而改變更正自己的信念,生命態度以及吸引模式。每走一步,你就有一個新的機會覺察到自己可以改變的地方。也有一個新的機會來改變更新。沒有改變,就沒有能夠真正創造「自己喜歡的未來」的機會。

如果你停滯不前,也就表示你沒有更新,沒有改變。因為每一時一刻,我們都在面對新的環境,覺察舊有的自己,給自己一個機會改變自己,然後面對新的選擇。

創業,也是在許多「就業」經驗之後,學習到許多工作上與人事上的技巧,學習到如何在工作上,在生命的經驗裡做研究,如何判斷自己還缺乏什麼技巧,學到如何在面對抉擇的時刻做果斷的選擇;或許你要學習的是在自己對抗或是不喜歡的狀況裡,找到喜歡的細節,挑戰自己原有的信念與批判;或許你要學習的是,覺察並接納自己的限制性,並且如何適時的接受他人的幫助,如何創造一個團隊,並且成為一個團隊的團員。你或許會認為,創業是成為領導。但是最好的領導者,是要知道自己的限制性,然後適時地讓其他團員領導,發揮他們的長處與特色。或許你甚至需要在創業失敗幾次之後,才會學到某些決定與經驗,才能夠成功的創業。

中國人常說,失敗為成功之母。在宇宙意識的觀念裡,沒有失敗,只有更正導向的機會。任何一次沒有達到理想目標的經驗,正是讓我們更正導向的踏腳石。

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 

你將會在自己的經歷裡,慢慢篩選出你的未來所希望並且喜歡的狀況,然後你才能夠把這些你喜歡的狀況,規劃在你想利用吸引力法則來吸引的未來。

吸引力法則,必須有某些你所想吸引的細節,而這些細節,是必須透過你生活的經歷來學習與篩選。

6 comments:

  1. 不知道這裏有沒有跟我一樣剛從學校畢業進入社會工作的讀者,我想分享自己觀察到的一些阻礙我突破和改變生命的信念。

    我的生命課題里包含了很強烈的「自己不敢做決定,需要別人的肯定才敢行動」的模式,尤其是來自父母的肯定。這種不敢做決定的緊張和恐懼,常常使我的思維只停留在「我想做什麼、計劃做什麼」,而不是落實到「我要做什麼、我要怎麼做」。因為常常徘徊在「想」而不是「做」,又常遭到他人反對和質疑,我的計劃幾乎一事無成,而且不斷改變計劃,猶豫不決,一直無法前進。

    剛畢業,面臨經濟獨立的問題,自己又不敢做決定,所以引起了很多跟家庭有關的金錢課題。我在細心回顧自己的想法時,發現自己的想法里有一些讓我驚訝的信念存在。

    1、遲遲不敢做決定,需要父母的肯定才去行動,其實是不願意自己負責任,需要父母為我的生命負責任。如果決定做錯了,或者導致不好的結果,我可以埋怨父母,讓父母來買單,而不是自己去承擔和解決。

    2、還沒完全認清自己的能力,沒完全了解社會運作的規律,我就想創業,做自由職業者,其實條件是依然需要來自父母的經濟和情感支持,有一種「父母必須經濟上援助我和情感上支持我」的無賴索求,其實還是自己不想負責任。

    3、去年我觀察到自己過去二十多年常常為了討好他人、獲得他人的許可,而放棄自己真正喜歡的選擇,導致生命中很多「失敗」的地方,因此我很渴望獨立。但是在沒有處理好過去的情感程式時,獨立的渴望會以「反叛」和「懲罰」呈現出來──讓父母知道我過去「為了他們而放棄自己」,故意加深他們的罪惡感,以找不到自己喜歡的工作為由,來懲罰父母(使他們擔心,需要他們支援)。

    當我意識到自己幾乎完全不想為自己的生命負責,並且以各種狡猾的方式逃避責任時(比如,戴上乖巧,聽話,不想讓別人失望,想讓別人開心的面具),我開始將自己的思維導向「我為我的選擇百分之一百負責任」,「我不要求任何人為我買單」,「我的生命只為自己的體驗而來」。

    前幾天,我被極其強烈的「一事無成」的恐懼淹沒時,我用了經脈情緒平衡法迅速處理了半年前就感應到的「為了解決父母冷戰而提早出生」的情感程式,「為了不讓媽媽傷心而繼續活下來」的情感程式。然後我看著鏡子中的自己,一遍遍地對自己承諾,「我永遠不會遺棄你、我永遠與你站在一起、我永遠為你負責任、我永遠照顧你支持你」。在情緒穩定下來後,我繼續與鏡子里的自己協商,「請你告訴我,你想要什麼,我們一起合作好嗎?不要懲罰他們,也不要懲罰自己,我們一起合作,一定可以做得很好的」。幾天后,我又還結合了家庭系統排列(family constellation)介紹的「感謝父母」和「歸還父母期待」的儀式,將重擔全部歸還他們,然後一點一點每天慢慢提醒和轉變和父母的應對方式。

    因為非常需要別人的肯定才敢做決定,我以前習慣詢問很多人的意見,然後不斷改變自己的想法、計劃、立場。所以,我從現在開始,把自己在清醒時所作的決定寫了下來,當被別人的建議和意見所動搖時,我會回顧自己清醒時寫下來的決定,然後重新詢問自己的心意,提醒自己,「我為我的選擇負責任,他人的期望與我無關」。我發現這樣的做法會使自己的決心更穩定,目標更清晰。

    我還在自己緊張和想要掌控時提醒自己放鬆與臣服,相信宇宙的時間表,靜靜觀察機會以及開始以實際行動為想要的機會做準備(而不是到處索求朋友親人的鼓勵和肯定)。於是前兩天我忽然之間得到了一個很不錯的工作機會,老闆一見到我就很喜歡,會面的氣氛很自然輕鬆,我的愛好、能力、外形、氣質都剛好符合職位要求。甚至沒有經過例行的面試的問答,老闆就給了我offer,薪水也比我期待值要高。 我有一種順利並且前進的感覺。

    啰啰嗦嗦寫了那麼多,感悟只有一點。每個人都必須要為自己的生命負責任(我常以「如果我沒有任何親人來善後,這個決定能不能做」的想法來訓練自己),任何人都不能過界踩進別人的負責範圍(比如我承擔了父母的期望,父母承擔了我的任性),否則這種「我想為你好」的一廂情願很容易成了害死人的工具。能力範圍外的事情你不需要負責,因此也不需要自責(我處理過好多個前世遺留的罪惡感、無法原諒自己、羞愧自責的情感程式)。清楚了這一點,生命感覺會順很多。當遇到自己無法把握的事情,前進後退不行,就臣服于宇宙的安排,觀察自然的流動狀況,一定會有助力出現的。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 恭喜李愛達 轉變成功
      念轉 運就轉
      運轉命就轉

      Delete
    2. 謝謝你那麼明確清晰的表述你的狀況。
      我看見你的狀況,與我有很大的相似...與情境...
      我困在家庭也很久了,並遲遲不敢為我自己負全責,也不清楚自己要去的方向...害怕、膽怯、內縮-憤怒、迷惘、不敢負責任...
      不知要跟誰說我的心境與心情...也需要被他人認同的慣性...

      謝謝你的表白與自述...
      給予我一個方向與改變機會的引述...

      Delete
    3. 謝謝你的分享,也祝福你。

      Delete
  2. 王老師您好:
    閱讀您的網誌文章已一段時間,覺得句句話都深入心裡,在意識的轉變上很受用! 因此有個建議若這些文章能集結出書,必定可以造福更多人了解宇宙意識及改變自我,也可做為讓一些年長不習慣使用電腦的人能得到此宇宙訊息的管道。懇請您考慮,謝謝!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 如果有人有興趣把宇宙說啥的文章編輯成書,有人願意出版。我會很樂意出版的。我自己是閱讀障礙,沒有辦法做編輯校稿。請問你有認識人願意幫忙的嗎?

      Delete