Friday, May 30, 2014

漫談愛與表達愛的行為

當愛是動詞的時候,我們內在的感受是真實的。我們會因為愛而對他人做出某些行為。長輩對晚輩的關愛與呵護,朋友之間的關懷,親密關係之間的種種不同性質的表達,包括長輩對晚輩的關懷呵護,晚輩對長輩的敬愛,朋友之間的關懷,親密關係特有的肌膚之親。親密關係,可以算是包羅所有的關係模式的展現。因為相處的時間最長,我們在生命裡跟所有人的應對模式都會出現在我們的親密關係裡面。這也是為甚麼親密關係是最難達到我們所想要的理想境界。

想像一下,你對你所愛的人的行為包括哪些?

你對你的父母親所表現的愛的行為是什麼?

你對你的父師長所表現的愛的行為是什麼?

你對你的子女所表現的愛的行為是什麼?

你對你的朋友所表現的愛的行為是什麼?

你對你的兄弟姐妹所表現的愛的行為是什麼?

你對你的親密伴侶所表現的愛的行為是什麼?

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

你認為他們會用同樣的方式與行為表達他們對你的愛嗎?

你認為同樣的行為背後的動機就一定是愛嗎?

你見過有同樣的行為但是有其他不同的動機嗎?

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

每一個人表達的愛的行為都不同,我們沒有辦法認定任何人的任何行為的出發點是來自於愛,還是還是想從你這裡獲得什麼,或是謊言。

有些人照顧你呵護你,他們可能所獲得的是自我的認定,或是彌補自己過去沒有獲得到的。有些人可能是機械化的行為,認為這是他們應該做的。

或許他們的出發點過度複雜,連他們自己都無法分析得清楚。

如果我們一昧的認定某些行為的出發點一定是愛的話,我們很可能會在某個時間點發現自己是失望的。

不過話說回來,能夠享受當下是最重要的。如果一旦發現背後的動機或出發點不是來自純正的愛,至少你已經享受到了當時的感受。

我們邏輯上很明顯的知道,所有的被愛的感受都是「關聯性效應」。就不必執著他們的動機與出發點了。如果你事先認定了某些人的行為出發點是愛,事後發現不是來自愛。但是你當時的經驗並沒有任何不同。那麼我們是不是可以從心裡真正的感謝他們,給我們這個機會去感受到我們內在所創造的美好的「關聯性效應」的「被愛感受」呢?

如果你可以做到這一點,你不但可以享受任何人對你的良好待遇,即使在發現被利用被欺騙的經驗裡,你也「賺到」了一些美好的關聯性效應感受。而不是覺得被欺騙或被利用了。

靈魂進入3D實體生命純粹就是要細細品味每一種經驗與感受。利用以上的例子,你可以發掘自己改變生命經驗的利器,只是一個轉念。當然,我們要感謝所有陪我們玩人類生命劇場的角色。沒有他們的陪伴,沒有戲碼,我們就創造不出來任何關聯性效應的感受。

如果我們發現了我們創造不愉快的關聯性效應經驗。你也知道,你可以改寫你的情感程式(尋找情感程式用經脈情緒平衡法做平衡),也可以一再觀想排演你所想反應的經驗,創造新的大腦連線系統。

改變你的感受的力量在你自己的手中。

生命好似一齣一齣的舞台劇。每個故事都可以重新編寫。問題在我們知不知道自己可以編寫,還有自己願不願意對自己的生命負責。

~共勉之~


1 comment:

  1. 兩個人的show, 除了各自內在的心理關聯,卻還有太多背景與串場人物,被愛時能有純然享受當下的時刻也不容易

    ReplyDelete