Sunday, August 30, 2015

能量交換 1- 人與人的應對

有關能量吸血鬼


能量吸血鬼(energy vampire),就是在與人應對的時候一直拿別人的能量來滿足自己的需求。所謂的拿別人的能量,就是有一種需要別人注意他,認可他,認同他,跟他應對,跟他說話等等一類的需求。沒拿到能量會很難過。

如果你看得到能量的運作,你會發現,能量吸血鬼的人,與人應對的時候是慢慢把別人的能量收到自己的身體裏,像是棉花吸水的慢動作一般。

這個名稱,是在美國一般形而上界 metaphysical community,身心靈界spiritual community,以及新世紀團體 New Age community 大家都很熟悉的名稱。

通常跟這種人相處久了,會覺得精神上很累。因為你的能量慢慢的被吸走了。如果只是短時間也倒沒什麼關係。如果兩個人都是在應對的時候互相吸取能量,也就是雙方都在討取對方的注意力。這時反而會是天作之合。因為造成一種能量的平衡。 

能量吸血鬼在拿不到能量(注意力,認可,認同)的時候會很難過,就好像小孩子肚子餓不舒服會哭。能量吸血鬼有時候就會用不同的方式來強迫性的吸取能量,例如哭鬧,生氣,搞心理戰術或使用其他的方式嘗試操控別人給他他所需要的。

大部分能量吸血鬼的人自己不知道自己是能量吸血鬼。外人反而比較容易從他們的言行舉止或是能量的應對觀察到。


* * * * * * * * * * * * *


燥鬱症(bi-polar),英文的意思是「兩個極端」。也就是形容他們的是因為需要他人的注意力,無論如何都要拿到注意力。他可以對人有非常極端的態度跟手段。燥鬱症的人肯定一定是能量吸血鬼,而且是吸取能量很多的吸血鬼,好像吸不到能量他們就會死掉一樣。但是不是所有的能量吸血鬼都有燥鬱症。

一般燥鬱症的人為了獲得他們的需求,開始的時候他們會對你示好,可能對你訴苦,巴結你,認同你。當他獲得注意力的時候他會非常的high,非常興奮與熱心。 一直表現,以獲得你給他更多的注意力,嘉許或憐憫。我們常常可以看到的是過度熱心,過度示好的行為。常見的是利用很多很可憐的過去或現在的經驗,來討愛。你越是聽他的故事,他就越喜歡你。你要是對他的故事沒有興趣,當他發現別人不理睬他的時候,他會降低或改變自己的姿態來籠絡你或迎合你。有時候你會看到哭泣傷心的苦肉計來獲得你的同情憐憫。有時候他可能會道歉(但是毫無誠意),口頭上用盡各種方式來配合你的要求。希望你繼續給他更多的注意力。這個方式沒有效果,他可能會不開心,讓你知道他不開心,或是對你發脾氣。甚至惱羞成怒,破口大罵。有時候會搞心理戰術(說你不愛他,或是對你很失望,或是沒有愛心等等一類的話)來恐嚇或操控你。當他得不到他所想要的反應,他會改變態度,激勵你,貶低你,嘲諷你,恐嚇你,挑釁你,或使用暴力,不擇手段地來獲得任何種類的注意力。當他們拿不到正面的注意力,負面的注意力他們也要。當他得不到注意力,有些會的報復,有些會無趣的離開。


燥鬱症的人,與能量吸血鬼,他們與人應對的時候,完全是以自己的需求為中心。一般來說,他們非常缺乏或是完全沒有同理心。


每一個人在生命不同的階段,都可能會有某種層次的注意力需求。我在這裡不是要貶低燥鬱症,或是能量吸血鬼。我的目的是指出他們的行為模式,讓我們能夠學習觀察自己什麼時候在做能量吸血鬼。


我們每一個人多少都會有類似的行為發生。問題是在我們能夠不能夠觀察到自己在為了獲得他人的支持或某種注意力,而做出某些手段。在這個時候,我們是否能夠暫停自己能量吸血鬼的行為模式,可找到問題的真正癥結?

能量吸血鬼的狀態,心輪是封閉,不完整,或是很小的。他們幾乎感受不到他人的愛,變成特別需要他人行為上的關懷。有些人在年幼的時候受到嚴重的心理創傷或懲罰,會導致心輪關閉。

有時候在某些挫折感極高生命事件之後,也會關閉心輪。例如跟伴侶分手,或是親近的人死亡等等。因為無法或不願意面對內在的感受或現實,心輪會自動關閉, 變成特別需要他人的關懷或注意力。

很常見的是跟伴侶分手之後變成短期的性氾濫來麻醉自己。很需要異性的注意力來證明自己的魅力。也很需要朋友的注意力來證明自己的重要性。有時候別人如果不合乎他的要求就認為別人忽視或不重視自己。身邊所有的人或事件變成反映自己內在感受的鏡子。其實這個時候如果做一些內觀,是很容易自我察覺的。因為幾乎身邊所有的人,在自己的看法裡都變成欺負虐待自己的壞人。

這時候當朋友的人,很多會受不了這種態度,也不喜歡能量被吸走的感覺,慢慢會離開或把距離拉遠。然後這個心輪關閉的能量吸血鬼就只好到處去找新的朋友,去找新的願意給他注意力的人。

這是個惡性循環,很頭大,時間越久,越不容易改變。因為大腦關聯性連線系統變成很強壯,所有他人不合乎自己要求的言行都被關聯成為「自己不夠好,不被愛,不值得...」,而且性經驗以及他人的關愛與配合被關聯成為「被愛」的表徵。

這種狀況的療癒需要很多內觀,分析,面對自己內在的批判,很長的時間來重新訓練大腦關聯性連線系統。


* * * * * * * * * * * * * * *


有關施與受


純粹發自愛心的給予和分享,和行善積德,還有給與時希望他人的認可與回饋,能量上是完全不同的。雖然表面上可能看起來是一樣的行為。


純粹發自愛心的給與和分享,因為來自心輪,也就是宇宙能量的來源。所以給予的人心裡非常愉快。從他人的感受,你會覺得給予的人是和藹可親,非常愉悅,能量上像是滿滿的而溢出來的感受。

有時候你可能會聽到一個建議,如何把事情做得更好,但是受者自己可能聽起來像是在被批評。這是濾鏡與詮釋所造成的問題。如果受者自己的心輪是不平衡或封閉的,就會完全感受不到對方的愛心。

有時候你會發現有些人在提供某種收費的服務的時候,有這種純粹發自內心的給與跟分享。大部分的人會覺得付款付的也很開心。


行善積德的心態,施與者的能量會比較像是在公事公辦,採購什麼東西一樣。能量上覺得比較僵硬死板。雖然施與者的表情行為可能很和善。


給與時希望獲得他人的認可與回饋,反而會令人覺得給與者同時在回收什麼。有一點像是能量吸血鬼,但是吸能量的感覺比較弱些。常見的有些身心靈療癒師或是咨詢師,自己覺得達到能夠做咨詢師或療癒師有一種自己很棒的感覺,而在執行服務的時候從與客戶的應對獲得一種自滿的心態,或是覺得自己高人一等。這類型的服務,根據能量吸收的多少,有時候客戶會莫名其妙的覺得不該收費,或是收費太貴。因為能量應對的時候會有一種平衡感。金錢的轉手是一種能量交換,獲得他人的認可也是拿走能量。如果給予的能量覺得和收費與認可的能量不平衡,整個服務與收費的應對就會覺得卡卡的,不太平衡的感覺。


施與受的細膩能量交換


無法接受他人幫助的,好意,或是金錢的,最好找找信念或是情感程式有沒有什麼特別的原因讓自己不願意接受他人的給予。這種狀況尤其很容易在應用吸引力法則創造金錢的方面出現問題。不願意收錢,就是堵住了財富(能量)進門。不接受他人的付出,也會讓能量交換與循環卡住。如果他人的給予是出自愛心分享,收取也是讓給與者感受到給與的快樂的一種交換。所以如果有人充滿愛心的分享,我們就充滿愛心的收取,再感受表達一些感恩,這個能量的循環就是很圓滿的。


 * * * * * * * * * * * * * * *

當我們與心輪關閉的人應對,或是與心輪運作很好的人應對,也會有差異。如果我們自己的心輪是關閉的,就比較感覺不出來有什麼差別。如果我們自己的心輪運作還算正常,雖然不必完全開啟,也能夠感受到差別。

雖然可能兩個人的言行舉止看起來是一樣的,可能一樣和藹客氣,但是應對之中,心輪沒有開啟的人,你會覺得能量比較死板,有一種自我保護,把別人關在外面,有一層殼或是盔甲,假裝,虛偽,或是有某種企圖或是算計的感覺。

而與心輪開啟的人應對,你會覺得很真誠踏實,容易親近,親和感,沒有心機,覺得可以信任的感覺。心輪發展越完整的人,這種感受越深刻。


話說到這裡,我想提醒讀者,可以問問宇宙統合意識,自己的心輪開啟的百分比是多少。是不是自己在這方面有改進的空間。


* * * * * * * * * * * * **


對於心輪封閉的人來說,人與人的關係,是建立在需求之上。因為心輪封閉的關係,感受不到愛,只能以「自己認為是代表愛的行為」來衡量愛。其實這種狀況蠻可憐的,因為會變成苛求他人一直表現愛的行為的無底洞。不過自己在這種狀況的人不會理解,只有曾經心輪封閉,現在是運作良好的人回頭看,才能感受到兩個狀況的差別。筆者十八歲的時候父親往生,年輕不知如何面對現實就選擇逃避,心輪完全封閉,到了三十多歲才慢慢有進步。也是到最近幾年才發展更完整。


人與人之間,不是只有滿足互相的需求,而是有「心」。人與人互相關懷,互相付出,互相表達愛,互相包容,有需要的時候,退一步也不會覺得勉強。才會有真正鞏固長久的關係。如果人際關係只是純粹滿足需求,那就表示這些人是隨時可以被放棄或取代的。「當這個人不能夠滿足我的需求,我就換一個人。」這種態度造成親子離異,婚姻情侶或是友誼決裂。


我在這裡是要提醒大家,問問自己....

我的生命裡的人際關係,是隨時可以取代的嗎?

我對他們有真正的關懷與愛嗎?

我感受得到他們的關懷與愛嗎?


註:另外有一篇相關的文章,在這裡貼連結以供參考。

親密關係/生命鏡子 -- 『給與』與『拿』的平衡


No comments:

Post a Comment