Monday, June 20, 2016

身心靈成長脈輪發展 2 -- 探討心輪


上一篇脈輪發展文章提到脈輪的深廣度。許多讀者或許會想多瞭解一下,所謂的深廣度是什麼意思。筆者自己覺得這很難解釋,尤其因為這是自己最近才觀察到的狀況,不過還是想在這裡嘗試一下解說。


在昆達里尼發展完整,也就是說七個脈輪發展都算完整,沒有什麼能量或情緒淤塞,海底輪與頂輪中間成為一條能量的通道,所以海底輪跟頂輪其實是同一個脈輪的兩端,就像臍輪,太陽輪,心輪,喉輪,眉心輪都有前後兩端一樣。

每個脈輪跟情緒感受,以及我們人格不同的功能與態度有關。身心靈成長包括療癒釋放我們的傷痛,擴展我們的人格與生命態度的潛能。

當我們的意識擴展,人格潛能擴展,情緒療癒做到了某個階段,我們脈輪的發展也會有很明顯的改變。脈輪能量沒有淤塞,他們的旋轉很完整,強度與深廣度也會增加。


舉例:心輪的探討


心輪的發展與人在心理,行為,人格,意識上的以下各方面的展現有極大的關聯。
  • 愛的能力。——當我們不能夠愛我們自己,進而愛別人,我們的愛是因為某種需要被滿足的時候才愛,當需求不被滿足的時候我們就失去了愛。這種展現的心輪是混亂,不平穩,並且能量很低弱。當我們學習愛與接納自己,我們的心輪發展會越來越完整。把對自己的愛與接納擴展成為對別人的愛,愛植物,動物,大自然,我們的心輪能量就會相對的增強,深廣。羅曼蒂克的愛也是屬於心輪的轄區,大約佔心輪發展的完整度,強度,以及深廣度各佔15%。其他的區塊,是有關於超越小我的自我觀照,如何達到接納如是與慈悲的愛心。 
  • 慈悲心與同理心。——當我們發展我們的同理心與慈悲心,我們的心輪開始發展深廣度。這也就是使用我們的心輪的能量與他人應對。我們的心輪不再只是有關自己的事,而是開始把別人的事也囊括在我們的心輪裡面。另一個說法,也可以說是把別人的事當作自己的事,放在所謂「自己人」的範圍裡面。我們心輪的所囊括的範圍越廣泛,也會展現在我們的心輪發展的強度與深廣度。 
  • 寬恕與接納。——寬恕對於基本階層意識(請閱讀意識成長三部曲)的人非常困難。因為他們處在受害者心態,不認為身邊所有的事件都是因為自己的震動而吸引來的。所以認為如果別人「傷害」我們,是他們做錯事,要原諒傷害我們的人是很困難的。當我們理解,我們的震動頻率吸引別人對我們的言行舉止,他們做任何看似「傷害」我們的事,其實只是一面鏡子,讓我們看到我們有什麼情感程式所造成的吸引模式,提醒我們可以改善我們的吸引模式。用這個態度來看,就沒有什麼是需要寬恕原諒的。如果還有剩餘的情緒,就按照宇宙說啥所分享的方式(請閱讀完整轉變的秘訣),將每一個需要轉變的區塊都一一處理完畢。至於接納,也是源自一念之間,加上情感程式,大腦細胞連線網絡鞏固的感受。要改,也不難。 
  • 哀悼(grieving)。——我們所說的哀悼,是對於「失去」而感到傷心,最明顯的是對我們所關愛的人死去的感受。除了我們關愛的人死去,親密關係的離異,寵物的死亡,離職或退休,離開居所,失去友誼,懷胎流產,某種創傷之後所失去的安全感,失去健康,肢體等等。哀悼不只是一個情緒的反應,它在意識上,心裡上,能量上,身體實質上,經驗上,是一個有深度並且長時期性的反應。每個人所經歷哀悼的過程不一定相同。但是大致上有幾個基本過程:第一,否定。也就是心裏一再重複的想,「這不可能發生」!或是「不應該發生」。第二,憤怒。「為什麼發生?是誰的錯?」第三,跟老天討價還價,或是深入思考。第四,沮喪哀傷。第五,接納現狀。出乎一般人的意料之外,哀悼的過程其實對於心輪有開啟與擴展的功效。 如果一個人想要避免哀悼的過程,結果就是心輪關閉。
  • 人際關係,與人的連結感。——與人相處,如果只是膚淺的觀照自己的得失,完全對於他人沒有連結感,心輪運作的展現是不完整,能量很弱。人與人之間,對於他人的關心愛護,在心輪的展現是深度與強度。 
  • 以慈悲為出發點的分別心。——對於人事物的取捨,不是來自於先入為主的觀念或是二元論的批判,而是對於每一個狀況在做取捨之前,都以愛心與慈悲心為前提,做眾人都有最高益處,最低損傷的選擇。
  • 連接下三輪的基本生存需求,以及上三輪的精神與心靈上的滿足。——心輪的功能是在這兩個方面都能達到平衡滿足。 
  • 寧靜和諧的內在。——是因為心輪發展完整,並達到某個程度的強度與深廣度才會達到的境界。 

既然我們仔細的討輪了心輪發展的每個方面,或許很多人也會想要知道,心輪發展不完整的心裡,態度,以及展現會是什麼。


不平衡發展的心輪展現如下:

  • 覺得時時需要為自己辯護
  • 生活中常有競爭的態度
  • 妒忌,吃醋,或是酸溜溜的心理
  • 情感上不敢與人接近
  • 依賴心很重,需要他人的注意力或是認可
  • 覺得需要討好他人
  • 在他人面前常表現出救世主(救助者)姿態
  • 遠離人群,隱居,或是對社交沒有興趣
  • 記恨,懷恨,不能寬恕


脈輪的深廣度

除了海底輪跟頂論之間的管道打通了之外,這個管道會與其他的脈輪連結。這種連結不是同一個震動頻率的,也就是說,我們並不能夠從海底輪直接進入其他五個脈輪。每一個脈輪的震動頻率不同,就像是不同的空間,或是不同的次元。


臍輪(Sacral Chakra),太陽輪(Solar Plexus),心輪,喉輪以及眉心輪,在他們有某個程度上的完整性(90%以上),強度(100%)與深廣度(90%以上),這些脈輪內在就會變成像是另一個空間一般。雖然前方與後方外面看起來是圓錐狀的漩渦,但是進入身體之後卻像是進入小叮噹的任意門,進入一個空間。當完整度,強度與深廣度都達到100%的時候,這個空間就變成無限大一般。這個空間的震動頻率與我們人的身體能量震動完全不同,而且每個脈輪的空間震動頻率也不同。每一個脈輪的無限大空間,是銜接到統合意識的每一個實體所能夠銜接到的那一個脈輪能量與感受。這個力量是絕對強大的,並且源源不絕。這個解說是非常抽象的,但是我們實在不能夠以文字來解釋。


假設這個人的坤達里尼也有90%以上的發展,如果我們能夠以我們的意識從海底輪進入往頂輪移動,當我們到達臍輪的時候,我們不會直接進入臍輪的無限大空間。因為震動頻率不同,我們必須轉換自己的震動頻率,當震動頻率接近的臍輪頻率的範圍時,這個管道突然變成無限大的臍輪空間。如果我們想要通過坤達里尼的管道再到太陽輪,我們必須轉換回到坤達里尼管道的頻率,在能夠在這個管道移動。當我們到達太陽輪,也必須經過震動頻率的轉變才能夠進入太陽輪的無限大空間。每一個脈輪都有它特有的震動頻率範圍。


心輪的深廣度

在本文我們利用心輪的深廣度來解說這個現象。

愛,能夠愛的深刻,刻骨銘心的愛,全心全力的去愛。沒有一丁點私心,沒有自私。沒有恐懼,不怕失去。這種愛不會因為任何要求或需求而有所不同。也不會因為對方任何言行舉止而有所改變。這裡所說的完全是內在的感受,而不是外在的行為。

這種愛,除了對自己,也可以擴張到我們身邊的人,也可以面對陌生人,罪犯,加暴者,其他的生物,看得見的,看不見的,大自然,所有的一切,都有同樣強大深刻的愛。


透過胸腺輪,這個球狀不斷向外放射的能量,這種無限強大無私的愛開始透過「意圖」顯化成為行為,當胸腺輪連結完整高強度與深廣度的喉輪,這個愛的能量就會展現為語言方面的表達。


有些人可能會提出這樣的問題,我們如何面對加暴者而感受到愛?


以同理心去感受他們過去的經驗,在他們內在所持續創造的痛苦,我們可以脫離批判,在心裡找到關愛。如果你認為你還做不到,沒有關係。只要我們有意願朝這個方向走,我們的意願就是向宇宙下的訂單,遲早有一天我們的心輪能夠達到100%的完整發展,強度,以及深廣度。



註:其他脈輪的分析可能會在不久的將來,當筆者搞懂之後,再分享。





No comments:

Post a Comment