Tuesday, August 2, 2016

動機與意識地圖

本文由Louis Chen撰寫,與Sunny對話之後心得,經由Sunny再編寫。


我們會去作某件事,其底下的動機,常常有許多的可能來源。

如果動機來源是因為小我的恐懼、害怕與不安、不信任。這個行為的品質感覺起來是不自由的。當事人常常覺得「必須」,「不得不」去作某件事情,常覺得如果不如此的話,就會坐立難安,感到不對勁。

同樣的行為,很可能來自於自在快樂與愛心的付出。我們如果不去內觀自己的動機,與自己對話,會很不容易搞懂自己的心態。


舉「媽媽照顧家人」為例:


假設一個叫陳媽,一個叫王媽。

陳媽與王媽,都有老公與小孩要照顧。

但陳媽總是在緊張這個、緊張那個,總是為老公與小孩準備東西,打理大小事。她總覺得不作不行,萬一老公忘了帶公事要用的東西怎麼辦。萬一小孩上學遲到怎麼辦。所以她即使再累再忙,也都會很老公小孩更早起床準備早餐、與張羅老公與小孩要用的東西。她覺得家人不能沒有她。

而王媽,在外人看來,也是會為老公與小孩準備東西。但行為的內在品質裏,她沒有感到任何緊張。覺得必須非她不可。她雖然也照顧人,但在她行動的過程中,她是開心而滿足的。

這陳媽與王媽,雖然都是「在照顧人」。但陳媽沒有覺察而自己「照顧人」的驅動力來自恐懼。有可能是:「害怕被老公唸、害怕孩子無法生存、害怕失去家人、害怕被公婆批評…等。」她是出於「小我」的恐懼在驅使她行出「照顧人」的行為。

而王媽,則是因為出於「愛」與「樂於付出與助人」的驅動,而同樣行出「照顧人」的行為。但唯一不同的是王媽不會感到內在有非作不可,不作不行會坐立難安的感受。


陳媽與王媽的差別在於:

陳媽受到自己在意識地圖數據200以下的情感程式所驅動制約而「不得不」反應,覺得沒有選擇的自由。並且在照顧人的過程,情緒的感覺很不舒服。如果家人沒有照著陳媽的叮嚀去做,陳媽會感到不耐煩或擔心而一再嘮叨。

而王媽,則因為沒有意識地圖數據200以下的情感程式所制約,所以不會覺得有非作不可的需要與壓力。就算家人不想照王媽的叮嚀去作,王媽也覺得無所謂,所以王媽的內在是自由的。王媽照顧人的過程,是愉快的,滿足的,因為對王媽來說,她正在享受「愛的付出」。


有些主張女性平權的靈修者,則可能會對陳媽與王媽「照顧人」的行為感到不屑,認為她們都沒有從社會主流價值的約束中解脫。女性平權的靈修者也許會抗議說:為何女生就一定要扮演照顧人的角色!


但這類平權主義的盲點在於,她沒有看見自己也受情感程式的濾鏡所扭曲才會有這樣批判的聲音。她們沒有去檢視自己為何對「照顧人」的行為感到不屑。


實際上,「照顧人」這件事並沒有好壞,重要的是當你作任何事時,你內在是出自一種愛的自發流動,還是有由非作不可的負面感受所驅使。


如同在宗教中,有許多行善的人,但他們行善的動機是什麼呢?這答案,往往連他們自己都沒有覺察。有許多人實際上是出於「害怕不這麼行善,神就不會祝福他們」信念,或是行善積德的目的。而非真正因為感到愛的滿溢而自然流露。


舉另外一個「餐廳大廚師」為例:


假設阿勇與阿豪各自為餐廳老闆兼主廚。阿勇與阿豪都非常地盡責任,餐廳生意很好,服務也很好,菜色有創意又好吃。我們比照他們相同的行為在底下不同的心態:


阿勇
1)選擇廚藝是自己的嗜好。
2)研發新菜色的時候玩得很開心。
3)覺得自己做的東西好吃,與客人分享好東西的時候很快樂。
4)創造愉悅的顧客飲食環境,覺得是讓自己的藝術品錦上添花。


阿豪
1)選擇廚藝是因為需要一技之長,才不會沒飯吃。
2)相信如果不研發新菜色,以後會生意不好。
3)擔心客人不喜歡自己做的菜。
4)覺得餐廳如果不乾淨,客人會不開心。生意會不好。

我想大家能夠比照一下阿勇跟阿豪的心態,透過內在感受一下他們的不同。


* * * * * * * * * * * * * * * 

常常檢視自己作一事件的動機是非常重要的。尤其愈是無傷大雅的行動、愈是理由正當的行動,其底下的動機可能仍是受200以下的情感程式所驅動而不自知。


可以問自己:

「我現在會想要有這個行動,是因為我有200以下的情感程式?」

如果有,那恭喜你,你有機會開始清理意識中的雜草。並朝自由成熟的人格所邁進。


清理負面模式對邁向自由人格的重要性


回到靈魂成長演化的歷程。靈魂先經歷了200以下的情緒與信念,這些情緒與信念成為早期階段的主要操作動力。一直到靈魂受夠了自己的制約反應(Reaction)。開始想要經驗更愉快、更自由的體驗、於是開始走清理意識雜草的道路。

隨著意識雜草(情感程式,腦細胞連線系統負面感受,信念,限制性觀點等)的清理,靈魂發覺到自己愈來愈不受制約反應所控制,靈魂開始有機會有意識地選擇自己喜好的反應,而能真正的回應情境(Response),而非像是機器程式一樣,只要一有個刺激,只能固定輸出某種不悅反應(reaction)

靈魂到了這個階段,會開始有新的覺察空間,發覺到舊的模式已不再適用。在這個過渡階段中,靈魂一邊清理情感程式,並一邊找尋新的(可能性的)回應模式。於是衪的操作模式逐漸從小我的舊有模式中脫離,而朝向更自由更成熟的人格典範前進。

這個過度階段是有些挑戰的,因為意識雜草往往很盤根錯結。一開始會發現雖然清掉了一個,但似乎還有其他意識雜草仍然影響著你持續有某種你不想要的行為模式。而這時候,你可能同時會很急著找到新的回應模式,處在這種新舊不接的時期,是最叫當事人難受與挫折的。請參考閱讀完成轉變的秘訣一文。

是此,找到一群志同道合的成長伙伴是重要的。因為每個人都是宇宙統合意識的一個面向,他/她們可以提供給你不同的切入觀點,幫助你覺察到你所觀察不到的視角。同樣的,你也能提供他們不同的視角。透過這樣互相補足的方式,可以幫助個人在走這個汰舊換新的過程,相對的容易與堅定。


No comments:

Post a Comment