Tuesday, October 11, 2016

Sunny 說~ 回頭看我的成長過程

進入身心靈成長將近15年了。回想自己年輕的時候,自己是個什麼樣的人,覺得有點好笑。這個好笑,不是看不起自己過去的恥笑或批判,而是真的覺得很幽默,覺得限制性真的很高。

年輕,不懂事是正常的,限制性很高也是正常的。自以為是也是極度正常的。:)自我批判也是正常的。

從小到大,慣性的自我批判,讓我在生命裡面不斷地尋找更好的辦法,更好的解決方案。如果沒有自我批判,我沒有今天這個一直想要解決問題的執行力。也不會有許多自我療癒跟轉變的經驗與知識可以與大家分享。

當然在成長的過程,從強烈的自我批判,慢慢地看到了不需要批判,也可以想要改變。從每次生命落到谷底的痛苦,發現下一次不用落到谷底,只要發現有進步空間,就可以有想要改變的慾望。當然,我也發現因為自己知識與概念上的限制性,有時候根本看不到自己有可以進步的空間,或是有「需要」進步,也就是說,不知道可以進步到什麼境界,或是要往哪個方向進步。這種狀況下,就是會一直吸引同樣的不愉快的經驗,然後才會恍然大悟,發現自己根本看不到這裡有個走不出的漩渦。我常常說,宇宙又來踢屁股了,其實也只是吸引力法則的後果罷了。


最近一次的成長大躍進,就是一年多前,從開始發現創傷症候群的症狀,到讓自己的陽性能量轉變成為更靈活更成熟的陰陽交替的使用的能量。這一點很難解釋。如果您記得這兩篇文章:

從Sunny的陽性能量問題找到「陰陽失調與發展」的論點

身心靈成長人格原型的發展過程與陰陽平衡

可能就比較容易理解我想說的是什麼。

我後來發現宇宙一直叫我要寫的這兩篇文章,其實祂的目的,是把這些人格原型雛形仔細的列出來,讓讀者可以有個依據,內省內觀自己是否有某些人格上仍然缺乏,或是還有進步的空間。這樣就可以不用因為自己的吸引模式,透過吸引力法則一再吸引到被宇宙踢屁股的狀況,還因為自己的限制性,而沒辦法找到為什麼吸引這樣的狀況。

另外再加上使用意識地圖來檢視自己的情緒與心態,這些資料就足夠我們在成長的路上作為檢視內省的依據。

當然啦,並不是每一個人都可以做到非常誠實的內省。這一點,也真的只有靠自己的意願了。



談接納

身心靈成長有許多課程,都提到接納。無論是接納自己的情緒,自己的限制性,自己過去的愚蠢,無知....  等等,最重要的一點,接納的意思就是說,別再浪費時間後悔,或是批判自己了接納就是不要再浪費時間自我虐待

現在比較重要的是什麼呢?就是找到要進步的空間與方向,然後開始朝著自己所想要創造的未來狀況,或是未來的自己而邁進。接納並不表示留在原地打轉,不再進步,不再轉變成長。

我們每天都在成長,每天都在創造新的經驗。昨天的我們,就是一定比今天的我們少一天的經驗,知識,成熟度與智慧。所以昨天的我們,比今天的我們呆一些,是絕對正常的。明天的我們,也會比今天的我們,多一天的經驗與智慧。這些都是正常的。



神性的完整發展


步向神性的道路是非常冗長的。如果我們是以攻頂為目的的登山者,老實說,我覺得我們很可能將會永遠都覺得走不到山頂。因為今天看得到的山頂,可能只是一個小山丘。當我們到達這個我們以為是山頂的地方,我們又會看到更高的另一個峰。

15年來,我有好多好多的收穫。每一個療癒與擴展,讓我有更豐盛的自己,更多的智慧,更多的面向來面對世界。

以前覺得面對世界好難,覺得挑戰性好高。後來發現是因為自己的限制性太高,靈活度不夠。後來慢慢開始覺得每天的生命,像是在跟所有的一切在練習太極推手,而且越來越靈活。我也覺得自己像是個變色龍一般,當世界需要呼喚那一個面向的我,那一個人格原型雛形來應對,我都可以得心應手地與世界太極推手。我不再是執著的我,而只是如流水一般靈活的,宇宙一切萬有的鏡子。

:)

有啦,我還是有進步的空間。目前還在生命裡努力練習善意溝通(非暴力溝通)的種種技巧。

No comments:

Post a Comment