Friday, May 26, 2017

如何讓「食物」更有身心靈的實質效應

「體質」在日常生活中是很常聽到的一個名詞,所謂的「體質」,是指人體的形態和功能,在生長、發育的過程中,所形成的特殊性。每個人的體質是有一定程度上的差異,有的人容易上火、有的人很怕冷、有的人只要吃一點油膩食物就會拉肚子,而有的人卻可以盡情地享受任何美食。


同樣的各種不同的食物與草藥也有寒、熱、溫、涼最基礎上的偏性。一位合格的中醫師在開藥時,必須根據每位患者的身體狀況選用不同偏性並且適合患者的藥物。假設今天有10位容易上火的患者來找這位中醫師看診,難道這十位患者都必須吃同樣的配方跟份量嗎?
我們可以將「上火的程度」作一個簡單分級,0分是沒有上火的狀況,10分是最慘烈的「森林大火」。如果這位中醫師給每位患者一杯都是同樣成分與份量的降火茶,對有10分上火症狀的患者來說,他的症狀並沒有得到明顯地改善;然而對這位只有2分上火症狀的患者,卻因為這杯茶太寒涼讓他的身體拉肚子了。


以上是針對體質的差異性做一個簡單解釋,而今天我們主要想探討是一句大家耳熟能詳的名言「民以食為天」的『食』這個字。您是否有想過這些問題:

  • 我們每天放進嘴裏的食物對我們的身、心、靈 產生了什麼樣的影響呢?
  • 這樣吃對身體的建設性真的是最高的嗎?
  • 食物不就只是拿來填飽肚子而已嗎?
  • 在我們品嘗到食物的美味以及滿足感之外如何選用食材、烹飪方式來讓身體更「健康」呢?
  • 我們對於其中「健康」的定義是從哪裡來的呢?

很多時候當所謂的營養專家、相關的權威人士指出一樣食物含有許多營養元素或有某種有益的功效,這個食物就被定義為是「健康」的,大家就全然相信了。但這個所謂「健康」的食物是否就符合每個人的身體需求呢?


當所謂「健康」的定義是建立在食物的成份上,我們就常態性地忽略食物還有其他方向不同的性質,對我們的身體有不同的影響。


不同生長方式,不同的生長地區會讓食物有不同的能量。溫室種植,一般土耕,水耕,使用有機肥或是化學肥料,是否基因改革,在何處生長(例如:義大利的蕃茄跟台灣的蕃茄能量就會非常不同)。是否成熟才摘取,或是因為運輸方便所以尚未成熟就摘取,會因為是否有足夠的日光做最後成熟時的酵素發展有關。


處理方式以及烹飪方式(加熱,烘培,油炸,是否至於冰箱等)會影響食物原本的能量。同樣的食物生吃或熟食也有能量上顯著的不同。


所以僅僅使用「健康」與否來定義食物,會有相當大的缺失。在此我們使用更客觀正確的表述「是否增進生命力」來替代。


那麼我們應當如何挑選食物,讓食物幫助我們達到真正意義上的「增進生命力」以及身心靈上的成長呢?


坊間已經有一些食物與身心靈相關的書。如果你覺得需要閱讀這些書籍來做參考,也是很好的事。畢竟獲得相關的知識是相當重要的。我們在此要提醒您的,就是不要又立刻相信了任何書籍裡的內容。每一個人的體質都不同,對每一種食物的能量反應也會不同。適合甲的能量的食物,並不一定會適合乙或丙。


從能量的角度來看,每個食物都有不同的振動頻率,當這個食物能夠幫助我們更加趨近身心平衡的狀態,那麼這個食物對我們個人就是「增進生命力」的。


最簡單並且方便的方法,是先放下先入為主的觀念,使用宇宙說啥部落格中介紹的身體靈應法肌肉測試法Divination... 的方式,向宇宙訂制你的私人食譜。


而在具體的操作上需要從哪些角度考慮?


選購果蔬時,選購農夫市場裏當天新鮮摘取的,一般來說相較於摘好後冷藏運輸到超市去的,它的生命力強些。由於成熟方式的不同,其中的化學成分也不同。在太陽下或樹上、土地中自然成熟,又會比還未成熟時就採摘的果蔬含有對身體更有益的營養酵素。如果在超市中選購,也許當天對你的身體建設性高的食物是番茄,但卻不是超市中的番茄,這時就需要進一步詢問是否需要到農夫市場購買。如果沒有新鮮的蔬果,冷凍的會比在超市久置的,或是罐頭食品有較強的生命力。


當我們詢問到對我們個人能增強生命力的食物時,也要注意詢問是哪種加工方式的食物。例如當時筆者處於身心靈成長的某個階段時,需要食用可可粉來幫助身體更新,再仔細詢問時就發現,身體需要的是生可可粉,而它所具有對內在更新的能量,是熟可可粉以及普通的巧克力無法替代的。


另外,食物的製作方式越原始,食物的能量就越原始。筆者住在美國時,購買的精製白糖能量很差,而基本未經處理的紅糖磚,雖然外觀上品質看起來很差,但實質上的能量反而更高。這也提醒我們,必須要有意識地刻意跳出舊有觀念,通過與內在與統合意識連接作出對身體最有建設性的選擇。


有些所謂的專家認為麥麩對身體不好,但其實我們應該進一步詢問自己的身體,哪裡的麥麩適合我?何種加工方式的麥麩適合我?有的人吃大量生產的漂白麵粉類,身體就會產生不適,但是有的人吃了就是沒問題。


華人做豆漿是將黃豆浸泡一夜後再打成豆漿,西方人是直接將黃豆加水打成漿。少掉了八個小時的浸泡過程,也就沒有了黃豆萌發的能量。所以我們需要仔細詢問,每個食物經過不同處理後對自己身體的建設性多少。


雖然頭腦無法辨別很細微的差異,但通過身體靈應法詢問卻能細緻入微,身體向前傾說要,我們就吃。


當一個人在身心靈成長,意識擴展時,身體可能需要不同國家地區的食物讓自身的能量與大地連接。一杯杯伏特加,可能是在蘇俄、捷克或其他地區製作的,那麼就會帶有這個地區的能量。食用世界各地的食品會促使能量集聚,讓能量從四面八方來幫助我們。前提是我們的訊息庫中需要足夠的知識,才能在身體需要某種食物時讓頭腦接收到身體的訊息。


需要注意的是,有時候身體想要吃某種東西,其實只是需要這個東西的某一個成分。例如筆者的經驗問到身體需要吃冰淇淋,但一般吃冰淇淋對身體不是很好,又容易發胖,再經過仔細詢問後,發現其實身體需要的是冰淇淋裡的鮮奶油,那麼只要吃一點鮮奶油就夠了,不必吃大量的冰淇淋來滿足身體想要吃奶油的要求。


那麼,現在你應該知道,當你上火了,中醫師遞給你的那一杯降火茶,你該不該喝下這杯茶?該喝多少?需不需要加熱一下?要加幾塊冰糖?或者要選購別家中藥店的藥材自己熬制?透過日常生活中的練習,您會越來越容易聽到身體發出的訊息,更能通過身體靈應法肌肉測試法Divination... 去知道如何選購食材、烹煮食材、如何吃來幫助自己身體達到「增進生命力」的成果。


本文由宇宙說啥團隊Sunny Wang,Alex Xu,Sifu Chen 共同撰寫。

No comments:

Post a Comment