Tuesday, January 16, 2018

受傷的童年如何影響我們

宇宙說啥在2017年10月份刊登一篇有關不良童年經驗(ACE~Adverse Childhood Experience)的文章。Sunny 本人最近也在很努力的重整一些對她的情緒反應以及個性有相當大影響的不良童年經驗。Sunny 計劃在不久的將來在宇宙說啥分享她個人的療癒經驗,為希望能夠轉化自己生命的讀者做示範。協助他們容易覺察自己的盲點。

以下文章為宇宙說啥愛心團隊團員 Melissa 在參加一場關於不良童年經驗的對談講座後的心得分享。Melissa 是在2014 年接觸到宇宙說啥,並在2017年參與合一舞氣陣九族導引
。我們選擇將此文刊登在宇宙說啥,希望您在閱讀時能夠學習覺察並且獲得啟發。


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
作者:Melissa

2017年年底,第一次和老公一起去聽演講,看起來很簡單的事,對我來說是很大的進步,尤其是與童年創傷有關的題目,老公總是說:「沒有啊,我沒有什麼創傷,我小時候很快樂。」我的先生成長在一個健全的家庭,他的ACE分數是0分,我的ACE分數則是4-5分。


ACE研究全名為"Adverse Childhood Experiences" (不良童年經驗),簡稱為ACEs。這問卷裡有十個問題可以測驗得知個人分數。根據美國的研究大約有67%的人分數是1分以上,有13%的人分數在4分以上,而這些童年不良經驗對於成年後的身心健康狀況,或者甚至在工作表現上都有很大的影響。




不知道大家聽到創傷,是不是都聯想到很嚴重的天災或人禍?其實創傷是很主觀的感受,會根據年紀、生命經驗、自身氣質等等而有不同。當一個事件讓人感受到「有生命威脅」以及「在當下沒有能力去處理這個事件」時,就可能讓人產生受創經驗。我們無法從外在環境判斷他們是不是受創,有許多生長在優渥環境的孩子們,因為父母忙於工作疏於照顧,一樣會產生「自己沒人愛」這樣的信念。


我的老公有時會跟三歲多的兒子說:「這又沒什麼!這又沒怎樣!有什麼好哭的!」強迫小孩做一些事,例如:吃東西或吃藥,孩子有時反抗很激烈,我跟老公溝通說這樣不好,會讓孩子有創傷,但他總是聽不進去,透過這場講座,有機會也讓他覺察到自己的教育方式是有改善空間的。


首先,讓我們來認識名詞:身心容納之窗(window of tolerance)


在身心容納之窗之內,人們可以正常的調節自己的情緒,當有外力發生,超出身心可以負載的範圍時,人們則會出現攻擊、逃跑或凍結的模式。讓我們想像一下,在森林裏面遇到老虎,這個情境會把我們逼出身心容納之窗之外,我們的大腦為了求生存會出現攻擊、逃跑或凍結的模式,這是大腦主導我們無法選擇,在當下的大腦語言區是關閉的,有的人會質疑,受到家暴或強暴的人為什麼不逃走,這是因為受害者在凍結的模式,當事人無法反應只能僵在現場。


再請大家想像一下,如果這隻老虎就住在家裡,在這樣環境下成長的孩子,每天都在攻擊、逃跑或凍結的模式中,他們的大腦會發展出什麼樣的求生存策略?內在運作模式會如何演化?一個在許多不良童年經驗下長大的孩子,他會覺得需求沒有滿足,他的出生帶來許多麻煩,在解讀事情上,會認為自己沒有價值,自己是垃圾沒有人要,在行為上,無法善待自己,別人對他們差也沒有關係,這讓我聯想到”這不是你的錯”這本書提到的羞耻感。在我的生命經驗裡,我也有很長的一段時間覺得自己沒人要,家人都不愛我,誰會愛我呢?我也很討厭自己,覺得活在這世上很多餘,幸好每個人都有復原力,每個人都能從創傷中活出自己,也很慶幸有很多方法及管道讓我現在還活得很好。


從 ACE 問卷題目歸納出的創傷,主要來源為家庭,傷害造成的原因可分為:肢體暴力、情緒或言語的傷害、性侵害、身體或心理疏忽及家庭功能失調。但在現實生活裏,創傷的來源不只是家庭,從居家社區、學校、天災人禍、醫療程序、歷史事件、社會歧視…都可能造成創傷


創傷會如何影響人呢?其實,創傷會存在我們的身體裡,科學家曾做一個研究,他們找了一些自願的受試者,這些受試者是經歷過創傷,實驗的方法是:面談受試者並了解他們受創的原因,之後測試方寫成講稿,實驗時把稿子唸給這些受試者聽,同時利用儀器掃描他們大腦的活動。有一個媽媽在十三年前自行開車發生了車禍,那場車禍失去了她的女兒和腹中的孩子,當她聽到那個稿子時,大腦和身體就像身歷其境的回到受創當下,雖然經過了十三年,但創傷始終沒有離開,它會儲存在我們的身上,身體會記住創傷,而那樣的痛是無法用語言形容,因為大腦的語言區是關閉的。


再者,童年創傷也會影響一個人對事情的解讀,您可以想像一個畫面:爸爸躺在地上修車,旁邊蹲著大兒子手拿工具在幫忙修車,小女兒手拿鐡槌站在爸爸的後方。三個人的表情都是開心的,對於沒有受創經驗的人來說這一張很稀鬆平常的照片,但是對於曾經有過創傷經驗者而言,他們看到照片想的卻是:車子等一下會掉下來壓死爸爸,大兒子手上的工具會攻擊爸爸,小女兒手上的鐡槌會往爸爸的頭敲下去。受到創傷後的大腦,因為腦神經連線系統受到衝擊,自然而然就會往不好的方向思考,當然也就吸引到不好的事情。


有創傷的人就像戴上了創傷的眼鏡在看世界,他們容易處於受害者的能量狀態,因為他們的大腦沒有正向的成長,腦袋裏的念頭也都是負面的,很容易就被逼出身心容納之窗之外,用吸引力模式來說明,受創的人吸引不到好的事情,如此一直惡性循環,導致他們容易有高風險的行為,容易有社交、情緒、健康…等問題,比較嚴重則是提早死亡,這也說明了兒時的不良經驗必須要先處理,才能改變吸引力模式。


接下來,簡單介紹大腦的功能,簡單說大腦分成上層腦和下層腦2個部分。下層腦又稱爬蟲類腦,一出生就已經長好,主要負責的是維生功能,如呼吸、心跳、生存本能。上層腦又稱思考腦,主要的功能是思考、做決策、調節情緒,上層腦的發展比較慢。上層腦和下層腦中間有個管理員,是杏仁核,它的功能是偵測外在危險,整個加在一起就是大腦的連線系統,一直要到成年後大腦系統才算發展完成。


小孩子的大腦就像是施工中的房子,只有下層腦是長好的,所以當小孩需求得不到滿足時,他們會又哭又鬧,情緒來的又急又快,那是因為上層腦調節情緒的功能還沒發展好,所以大人需要引導他們認識情緒,調節情緒。這也是在訓練孩子發展他們上層腦的功能。有很多人在長成的過程缺少引導,所以在成年後也無法自行調節情緒,也比較沒有同理心,這都是因為大腦沒有發展好的原因。


我的大腦也算是在發展過程沒有長好,一直到快四十歲時,情緒的調節功能仍然很差,透過宇宙說啥提供的方法改寫大腦連線系統,不斷的活化和訓練大腦,大腦的可塑性是很高的,只要有意願透過不斷的練習,大腦連線系統是可以更新的。


透過這場講座,我學到很多東西,童年對一個人的一生真的很重要,有一個幸福的童年真的是人生中的資產,對於童年不是太快樂的我來說,感謝宇宙讓我去聽這場講座,透過我的分享也期望大家能更有動力清理自己,讓這場生命的遊戲更好玩。

No comments:

Post a Comment