Tuesday, June 5, 2018

心靈大躍進,和你想的不一樣



生命中那難以解開的鎖,始終不得其門而入。然而,有一把奇妙的金鑰,透過你的到來,由沉澱澱的步伐,輕輕地推開那扇門。黑暗中可尋得光明,看見傷痛的同時,也是我們最接近光明的時刻。


~心靈大躍進~自今年一月份起,已悄悄在各地展開活動近六個月,根據每位參與者後的分享幾乎都有意想不到的收獲。以下是五月份
(三天活動)參與夥伴的經驗,奇幻旅程和你分享。


作者:卓吟錚(高雄)




這活動名符其實是一場心靈的大躍進。我像在重新認識自己,驚覺我好像不是我以為的那樣,有種更新、整合、升級的感覺(感覺很開心)。參加前想法很單純,主要是好奇宇宙說啥的活動,想參加看看,剛好時間允許,剛好來高雄舉辦,在一切剛好的狀態下我就報名了,完全沒料到後續這麼『精彩』…


活動過程

重新釋放自己以為已經了結的傷痛


第一天上午的九族導引活動,音樂響起沒多久,我就感到一股悲傷湧上來,有點想哭,但又想忍住,同組的夥伴突然緊握了一下我的手,這時候爸爸的臉浮了上來,淚水立刻潰堤。


我爸媽很早就貌合神離,雖然拖到我國中時期才離婚,但基本上我爸爸老早就一個人在外面流浪不管妻兒,所以我記憶中好像從來沒有感受到來自爸爸的愛與支持,那時候被緊握的手卻讓我感覺到了。哭著哭著就看到爸爸變得很年輕,笑得很燦爛,一副陽光少年的樣子。然後覺得他好像變成我的孩子,而孩子想要玩樂是天性,是我允許他那麼自由的…


弔詭的是我本來以為這件事已經沒什麼,也不是想在活動中處理的議題,但它就自己冒了出來,讓我猝不及防。後來在分組分享的時候,不知道為什麼就是說不出口,以往跟別人說起自己是單親家庭也不覺得有什麼,但那時就覺得我沒辦法。現在想想,或許是以前都刻意將它雲淡風輕得帶過,老是把重點放在:我很堅強地長大了,而且沒長歪,沒上社會版面,是一個正常人,好像想把自己演成勵志故事,這樣被拋棄的痛就被跨越了。


活動中很有趣的一點是,我覺得好像被一步步的「鬆開」。一開始覺得哭有點尷尬,結果大家都在哭,就覺得OK,哭可以接受。接著覺得叫喊出來有點尷尬,後來發現大家都沒在客氣,就覺得好,我也可以,再後來簡直無極限,什麼都做得出來了。這或許是宇宙幽默的地方,讓我一步步放下防備,一步步靠近自己。這點隨著活動逐天推進有很明顯的感覺。


第三天經歷了兩場我無法準確描述但很深刻的體驗。下午的活動我躺下來閉上眼睛,覺得自己好像迷失在宇宙中,無邊無際孤身一人,強烈的恐懼和鄉愁交錯出現 . . . 結束後,鉐霖(活動帶領人之一)說我都在照顧別人沒當過小孩,當下我是有點疑惑,覺得我小時候是比較老成,但也當過吧!?這句話後來又出現了,和Romy(活動帶領人之一)又聊到這件事,一個記憶浮現出來:小時候爸爸外遇,媽媽抱著我傷心的哭著說:『爸爸不要我們了。』那個時候,小小的我還沒有機會表達自己對這件事的情緒,就被那種『媽媽好可憐』『我要保護她』的感覺壓了過去。


我記得我抱著媽媽,想說我要堅強,好像連眼淚也沒掉。還有爸爸的外遇對象說要帶我們出去玩,姊姊跟妹妹立刻就說要去,我其實心裡也想去玩,可是我覺得不行,怎麼可以跟壞女人去玩,這樣是背叛媽媽,所以我說:「我不去」。


他們去逛百貨公司的時候,媽媽帶我去公園,她趴著哭,我在旁邊不知所措又無聊,可是我不敢說,因為媽媽已經很可憐了。還有媽媽帶我去抓姦,氣到把對方的門踢凹一個洞…哇…好多記憶湧上來。原來我並不是沒有感覺,而是當時媽媽的情緒太強烈,我覺得我好像要去支持她,所以我壓抑了自己。


再來是爸爸把房子賭輸,媽媽帶我們流浪了好幾個地方才定下來,一個人辛苦的工作賺錢養三個小孩,身為最會讀書也最乖的那個,我承載著要有出息的壓力,要回報的壓力。原來我就這樣長大了,真的沒當過小孩。


現在回想這些議題其實環環相扣,不想讓媽媽失望的壓力滋長成害怕讓自己失望的信念,進而排斥自己、拒絕外界,好像一個封閉迴圈。而這個活動幫助我打破這個狀態,如果靠我自己,不曉得多久才能覺察到這些我早已習慣視而不見的信念…現在,我仍然很喜歡照顧所愛的家人朋友的感覺,但我也決定要好好照顧自己,在兩者之間取得平衡!


活動後覺察到的收穫


雖然活動只有短短的三天半,收穫卻非常多:


1. 覺知的角度有微妙的變化。

以前我像是一幅畫的中心,輻射出去與周遭連結,如果不喜歡的我就切斷,習慣到我以為我採取的做法是一種成人了解自己個性以後的正解。呵呵,現在感覺真是哭笑不得。面具厚到以為是自己的臉,謊說太多自己都信以為真,兩個加起來就是:裝睡的人叫不醒啊!(感謝Romy讓我正視這一點)那樣的狀態是任何感受都近到沒有檢視空間。現在鏡頭好像拉遠了,我還在畫中,但感覺像是畫的一部分,有一個新的更為全知的角度出現去感受這幅畫,「我」的感受重要度似乎變弱了,這個角度更在意的是整個畫面的協調,因為我們是一體的。啊,很難形容這個感覺,對我來說是全新的體驗。對人的感知也從平面轉變得更加立體,有不言而喻的理解。(同樣難以解釋,哈)。


2. 同理心增強。

其實之前也滿能體會別人的感受,但有時態度又會很粗暴冷漠,特別討厭討愛的行為(現在想想也是我自己的投射啊)。活動結束後的週六剛好是妹妹小孩的慶生會,當天氣氛好溫馨,充滿了愛的流動。到了傍晚,妹妹婆家親戚先離開,我們留下來繼續拍照聊天。突然間妹妹哭了起來,邊哭邊說小時候她無意中聽到媽媽和阿姨在聊說我比較懂事,批評她很自私的事,讓她很受傷。這不是她第一次說出口,但以往只在姊妹之間說,我以前的反應也只是:我也不喜歡當那個懂事的角色啊?又不只你一個人委屈之類的。這是她第一次在媽媽面前坦承她的感受。哇…我當下真的感同身受,覺得非常心疼,同時又覺得她好勇敢好感動。我跟著她一起哭(也多虧了心靈大躍進的訓練,我現在滿習慣情緒的流露,哈哈),事後我也斟酌他們的接受程度,鼓勵他們釋放情緒自我療癒。沒想到一個實際操作的機會這麼快就發生了,覺得感動又感謝。

還有對媽媽嘮叨的反應,以前她一嘮叨我就覺得我都這麼老了不要把我當小孩,講一些我早就知道的事。但這幾天聽他說話,同理的感覺增強了,我更能體會到他言語行動背後得意圖,我可以穿越他的嘮叨感受到他很愛我(以前是理性上的知道,但感受上很煩),而且還覺得她擔心這擔心那的,像是一個沒安全的小女孩,很心疼她。


3. 變得比較「溫柔」跟心平氣,想與別人連結的意願增強了。這一點只有我本人深深察覺到前後變化有多大啊,哈哈!


4. 安定的感覺比較穩固,比較能處在一種定的狀態,長期以來不明所以悵然若失的感覺淡了很多,我的意識與對外界的反應之間出現緩衝。我有餘力停下來觀察我的感受,再選擇要如何反應。


5. 變得更誠實。這感覺也有點難形容。類似面具卸下來了,或是面具變薄了。跟別人應對的時後嶄露真實的自己也覺得滿舒服的,比較不會想掩飾。對照以前不自在的強度,真的是非常明顯的轉變啊!


6. 我是人類,我應該腳踏實地(字面上的意思)。我想要在這裡盡興地玩。還有一種感覺是世界變亮了。


另外還想探索:


1. 我很怕讓自己失望,但是這個害怕是真實的嗎?為什麼無法相信自己?

2. 我不喜歡自己我知道,但對自己排斥程度這麼高有點訝異,我想深入瞭解一下

3. 我覺得自己沒有能力/力量,又覺得自己很有能力/力量,這中間的拉扯又是什麼?

4. 抗拒與內在空間。有些活動中的提問會激起我的防備,現在雖然還是覺得沒有答案,但我想要先不否認,看 看會有什麼東西出現…

5.其他比較明顯的還有:跟身體的連結感增強了,可以察覺到能量的流動,還有一些細微的感受,都是以前無感的。


當然不是參加完活動人生就萬事大吉,我知道前路漫漫,但我能明確地感覺到內在有一股力量長了出來。現在去思索那些讓我困擾的問題,已經沒那麼厭煩無解了。以前的我好像被恐懼牢牢地綑住,連看都不敢看,現在稍微近一點看,發現根本沒那麼可怕啊!


這幾天活動還有另一個深深的感動,那就像是我掉了又掉,但一次又一次的被接住。這個團隊是名符其實的愛心英雄啊,也很感謝一同參與的每一位夥伴的包容與支持,有些感謝當下沒說,就在這裡一併說了,謝謝、謝謝(擁抱)!。我得到好多我的理性沒有預期的收穫,我甚至覺得我得到太多了!除了深深的感謝之外,也希望有一天,不管以怎樣的形式,我也能成為牢牢接住別人的手。


活動參與頁面列出的每個可能的效果(文末註)我都感受到了。特別想強調一下「連續參加多天,可以進入更深層的療癒,啟動不可思議的跳躍級清理釋放效果。」這句話我更是有深深的體會,現在回想,如果我只參加一兩天一定會覺得很可惜啊!非常真誠的推薦大家參加多天的活動,(有機會的話我是一定會再參加的啊,拜託再來高雄辦,哈哈),帶著意願前來真的會有很多驚喜喔!


其實現在思緒還是有點亂,能明確捕捉到的就這些。還有一些感覺隱隱約約的還沒浮上來,似乎還在整合中。最後分享活動中我一度覺得內在有一股能量想要衝出來的感覺,後來我細細思索,神隱少女裡面的一個角色浮了上來。就是那個身上卡了很多垃圾(還有一台腳踏車),髒臭到讓人退避三舍的河神,洗完澡之後,恢復原本面貌呵呵大笑穿過窗子痛快飛走的畫面。我很喜歡這個意象,就用它祝福每個人都能卸下所有不再需要的負擔,破繭而出,成為真實的自己!




* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

(文末註)活動參與頁面列出的可能效果:

參加「心靈大躍進」,你可以:

🌀 與意識源頭相連結。找到內在純淨的指引。

🌀 
改寫破碎雜亂的印記,釋放過往的傷痛。


🌀 內在力量逐漸產生,自我限制減少,開始能移動或改變生命。

🌀 
轉化業力,靈活地創造出自己想要的未來。

🌀 
洞察內在情緒,自然地突破慣性模式。

🌀 
超越深層恐懼,享受生命和諧與信任。

🌀 
更清晰的覺察與掌握自己的情緒。

🌀 
更有做自己的勇氣。

🌀 
改進僵化的人際關係及親密關係,提升連結感。

🌀 
提升同理心,言語以及文字溝通更加和諧。

🌀 
與參與的學員擁有超越時空的深刻連結,共同扶持,繼續前進。

🌀 
學習從他人的每一句分享中聽到宇宙要對我們說的智慧,提升洞察力。

🌀 
學習各種可用於日常生活中的現代科學,形而上學和玄學的知識與技巧。

🌀 
參與「心靈大躍進」,你將獲得價值千元以上的蓋婭光陣,協助你與蓋婭共振,隨時隨地開始為自己進行各種療癒。

🌀 
參與「心靈大躍進」,你還可以帶走高療癒性的神聖幾何海報,加快療癒的進度及效能。


No comments:

Post a Comment