Monday, June 18, 2018

驚異的旅程-妥瑞症與我

以下文章是一位讀者,在參加心靈大躍進之後所分享的心得。我們希望讀者能夠藉此文章,看到一點身體健康跟心理健康相關的蛛絲馬跡,並且開始注意自己的心理狀況與身體健康。有關更多身心健康的內容,敬請閱讀「健康之道」以及健康之道結論

驚異的旅程       作者:簡家揚

原來,人生的標準答案不是完美,完美是個美麗的陷阱。尋找走出痛苦和絕望的路,是內在探險家的勇敢精神,引領著我,在那沙漠中的流浪。

以下是曾經在五月份參加一天心靈大躍進活動夥伴的心得分享,邀請你進入他的轉變歷程。走入心靈大躍進的深度療癒,看見夥伴的眼神從一開始「如嬰兒害怕陌生環境」轉而柔和,而僵硬的肩部肌肉,也轉為自然的垂放。我對於自己觀察到「他們竟然在這麼短的時間有這些改變」,感到相當不可思議。

「妥瑞症」與我

我的「妥瑞症」已經伴隨我相當長的一段時間了,我以外的人,永遠沒辦法理解——我為什麼會一直這麼緊張。
即便是非自願性的,我必須承擔這個社會因為我的「妥瑞症」而給我的壓力。那個感受是很難過的,我會很想要往前衝,可是我知道我有障礙。
我人生的過程,就像是走(海軍陸戰隊的)「天堂路」,地面上滿滿的石頭,我卻必需很勇敢地,要翻過去、輾過去,唯有讓身體滲出斑斑血跡,讓自己花很多的心力和努力,我才有辦法和平常人一樣,活出簡單的生活樣貌。
妥瑞氏症讓我的起跑點和一般人的生命起跑點之間,存在一個很明顯的的距離和落差。例如:我平日的交通工具必須是腳踏車,因為車速比較慢,當我開始不自主地抖動的時候,比較不會那麼危險;反觀,大部分的人都是騎摩托車或搭捷運。
可是我常常被問到,為什麼不選擇其他交通工具?已經遇過幾百次、幾千次,也許對方可能是出自關心而詢問我,但我聽到都煩了。但是,透過這次心靈大躍進,我降低了很多「不耐煩」。


常駐生命的緊張感

這次的心靈大躍進,我將課題設定為療癒「長久以來從小伴隨著我的『緊張感』」,渴望藉由這場心靈大躍進,好好的讓自己回到放鬆的感覺。
我有一個相當嚴格的爸爸,我爸在要求我的學業是像家教老師一樣坐在我的隔壁盯我念書,還要考試,解數學應用題,抽考背答,常常覺得他以訓練大陸的奧運選手的權威方式來要求我的課業。
我從17歲第一次出來打工的時候就被暗示這個權威課題了…今年我29歲,才真的覺得時間到了想真正的處理這個功課…一切不嫌晚。
這份緊張也和我自己本身神經系統的疾病有著緊密的影響。「妥瑞」和「緊張」是我內在的兄弟檔,緊張的時候伴隨「抖動」和「叫聲」,去外面吃飯都很壓抑自己,這是我生命中常駐的惡性循環。

在工作與生活中重拾「放鬆」的感覺

從心靈大躍進之後,這些下意識的緊張感卻默默的淡化了很多,令我感到非常的感動!我已經很久很久沒有這麼放鬆的感覺了,能再次體驗到「放鬆」真的很好。
我在餐廳的廚房上班,面對鍋鏟以及龐大的顧客進來用餐的心理壓力,以往,只要出單機的單子一進來,我就會很不耐煩的面對,心理的下意識的「緊張感」加上妥瑞帶來的身體不適,每天都在忍耐著上班累積的情緒。
面對準備收店的時刻,我過去都希望能趕快結束,總是很不耐煩、臉很臭的洗碗。這幾天的觀察下來,已經不會有那種「一直想去看手機」的思緒,比較可以「安於當下」的感覺,心情也放鬆許多。
在這些工作上的緊張感慢慢的被釋放掉的同時,我才慢慢發現這個背後的「不耐煩」、「不甘願」、「不爽做」的感覺也慢慢淡化很多,這是我自己覺得比較不可思議的部分,超過我本來的預期。
伴隨緊張的心情,我在起床時總會發出的「妥瑞獨有的聲音」,在參加心靈大躍進之後,已經不太會出現,我變得更能夠享受在安全、放鬆的狀態下迎接早晨。
此外,妥瑞在我身上發出聲音的次數,也減少了非常多。妥瑞的聲音慢慢跟著緊張淡化了……,這是我從前單單靠氣功、打坐、運動、武術無法獲得的效果。其實這些運動項目本身都很好,但是妥瑞真的不是像我們想像的那麼簡單治療,連醫生都束手無策,一般也只能開放鬆的藥來輔助。


在我過往的經驗裡,遇到餐廳爆炸忙到不可開交的時候,總覺得自己力不從心、快要穿梭陰陽界了…不管我在哪間西餐廳服務時,總羨慕公司裡的主廚和老闆怎麼有這麼好的體力?…心裡想:『我也要!』每次遇到這樣忙碌不已的狀況時,我總是告訴自己一定要咬牙撐過去,一定要記得所有痛苦的感覺,到谷底時,我一定要逆轉所有的狀況,更加的成長…(所以楊過雖然斷臂,但是他的可愛寵物…鵰兄救了他,彷彿可以看見鵰載他從山谷飛了出來^^)
過去的緊張感曾經全然的展現在我背後的肌肉裡,試著想像你背後有很多條毛巾一起旋轉……全部沾黏在一起,這種感覺真的是很煎熬。

但是,現在狀況完全不一樣了!因為這幾天的世界盃比賽,店裡人潮湧現..…非常多的外國人來店裡看球賽的大螢幕轉播。對於這種人擠人、忙不過來的狀況, 工作到老闆只能呈現一種"漸漸放棄,慢慢來吧"的狀態。…當遇到如此的忙碌時,過往的我會非常緊張,在外的表現也非常容易被身旁的人察覺到。但是今天呢~我專注的沈澱在世界盃為店裏帶來的豐盛中,覺得非常開心,大家工作也都很愉快,再也沒有那種很趕著準備招待顧客的感覺了,真的很不可思議。感謝妥瑞,讓我看見生命本質的喜悅..…。

我的「妥瑞症」在我的生命中造成很多、很多的不便,但是我由衷的感謝我的疾病。

跟「妥瑞症」相處了數十年,它引導我找到了療傷的路,讓我理解到,內在心理一直默默的影響人體健康以及平衡。而透過找到源頭,療癒和印記的釋放,我獲得了這麼多的改善,實在很不可思議!這份源自我生命本質的緊張感,讓我更珍視我現在所體驗到的放鬆,和我的生命所帶來的喜悅。

No comments:

Post a Comment